В Москве вспоминают Мусу Джалиля

11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Москве возложат цветы к памятнику татарского поэта Мусы Джалиля.

 

11 апреля 1945 года узники самого крупного концентрационного лагеря – Бухенвальда подняли восстание. По решению ООН этот день был назван Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Татарский поэт Муса Джалиль известен как автор «Моабитской тетради», однако этой летописи и героической смерти предшествовала целая героическая жизнь. В феврале 1942 года поэт в звании политрука был направлен на Волховский фронт, где работал в редакции газеты «Отвага». На фронте тяжелораненный Муса Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена. Первый же батальон, сформированный на территории Польши из пленных татар, перешел 23 февраля 1943 года на сторону партизан в Белоруссии. Муса Джалиль вместе с другими соотечественниками продолжил подпольную работу в редакции газеты «Идель-Урал», выходящей в Берлине на татарском языке. Фашистская спецслужба выследила подпольщиков и арестовала несколько десятков человек. В феврале 1944 года нацистский суд в Дрездене приговорил одиннадцать организаторов подпольной работы к смертной казни за подрыв военной мощи Рейха. 25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плетцензее на окраине Берлина.

В этом году 11 апреля Полномочное представительство РТ в РФ выступило инициаторои и организатором церемонии возложения цветов к памятнику поэта. В ней примет участие дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова и все желающие. Начало церемонии – в 12:00. Адрес: улица М.Джалиля, станция метро «Борисово».

 

РАССТАВАНЬЕ

Как трудно, трудно расставаться, зная,
Что никогда не встретишь друга вновь.
А у тебя всего-то и богатства –
Одна лишь эта дружба да любовь!
Когда душа с душой настолько слиты,
Что раздели их – и они умрут,
Когда существование земное
В разлуке с другом – непосильный труд, –
Вдруг от тебя навек уносит друга
Судьбы неумолимая гроза.
В последний раз к губам прижались губы,
И жжет лицо последняя слеза...
Как много было у меня когда-то
Товарищей любимых и друзей!
Теперь я одинок... Но все их слезы
Не высыхают на щеке моей.
Какие бури ждут меня – не знаю,
Пускай мне кожу высушат года,
Но едкий след слезы последней друга
На ней я буду чувствовать всегда.
Немало горя я узнал на свете,
Уже давно я выплакал глаза,
Но у меня б нашлась слеза для друга –
Свидания счастливая слеза.
Не дни, не месяцы, а годы горя
Лежат горою на моей груди...
Судьба, так мало у тебя прошу я:
Меня ты счастьем встречи награди!
                                Октябрь 1942


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме