IT-Jump: где школьники становятся ИТ-бизнесменами?

Современные дети знают цену времени. В три года они умеют пользоваться iPad, в семь уже на «ты» с компьютером, а в тринадцать интересуются разработкой своих собственных программ. Это не предположение, а факты современности. Компьютерный лагерь «Байтик», расположенный в живописном месте – недалеко от Голубого озера, дает им такую возможность. Помимо традиционных для лагерей летних смен «Байтик» предлагает детям и их родителям круглогодичный формат ИТ-обучения – программу IT-Jump.

Jump в переводе с английского означает «прыжок». В течение всего года специалисты и эксперты IT-Jump на базе лагеря «Байтик» предоставляют школьникам возможность совершать свои прыжки в IT-сферу. Программа проводится совместно с ИТ-парком при поддержке Министерства информатизации и связи РТ. О серьезности проекта и получаемых в нем знаний говорит то, что Министерство образования и науки РТ дало разрешение на проведение профильных смен IT-Jump в учебное время.

Что же конкретно стоит за вдохновляющим названием? «Задача проекта IT-Jump, – рассказывает генеральный директор лагеря «Байтик» Любовь Бикмуллина, – дать ребятам практические навыки в области новейших информационных технологий. Для чего мы привлекаем высококлассных специалистов». Но чтобы попасть в IT-Jump, не обязательно грезить программированием, достаточно иметь желание развиваться в ИТ-мире. Правда, есть небольшое ограничение – участниками проекта могут быть школьники только с шестого класса. За одну неделю (столько длится профильная смена) подростки овладевают полезными знаниями и навыками, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. «Перед ребятами ставятся достаточно сложные задачи. Одна из первых – в короткий срок собрать команду из трех-пяти единомышленников для работы над проектом. Справиться с ней детям помогают психологи и бизнес-тренеры. Только подумайте, на смену приезжают до ста человек – и это дети из разных школ и городов! Каждую команду объединяет одна идея. Ребята воплощают ее в своем проекте, грамотно распределяя роли: кто-то занимается программированием, кто-то дизайном... Они слушают экспертов и тут же перекладывают полученные знания в свой проект, понимая, что в предпоследний день смены им нужно будет надеть парадный костюм и презентовать свою работу. И этому искусству их тоже обучают».

Педагогам известно, что один из самых эффективных способов обучения – опираться на положительные эмоции. В IT-Jump с самого начала ребят удивляют первоклассными экспертами, тренерами, мастер-классами, дружеской атмосферой. Дети, действительно, бывают часто поражены тому, какие профессионалы с ними работают. Вдохновляет и возможность создать что-то свое. Только представьте – проходит пять дней и перед вами уже не просто школьники, а создатели своего собственного сайта, игры, мобильного приложения.

Получить опыт создания своего проекта в 13-14 лет очень полезно. Это развивает самостоятельность ребенка, вселяет веру в собственные силы. «Ты можешь работать над проектом сколько захочешь, – поясняет один из участников февральской смены, посвященной разработке Saas-сервисов, – главное никому не мешать». Каждый четко знает, что хочет получить, и стремится как можно интереснее реализовать свои идеи в уникальном решении. Стимулирует это большая конкуренция со стороны других команд.

Еще одна возможность, которую дает детям IT-Jump – завести интересные знакомства, которые будут полезны в жизни независимо от того, какой путь ребята изберут в дальнейшем. Во-первых, здесь они находят единомышленников среди своих сверстников. Во-вторых, IT-Jump вызывает неизменный интерес у профессионалов сферы. Один раз в три смены IT-Jump проводит в IT-парке фестиваль самых лучших проектов. Это событие, как правило, не оставляют без внимания министр информатизации и связи РТ, специалисты ведущих IT-компаний и эксперты Бизнес-инкубатора. Призерам фестивалей вручаются серьезные денежные призы и подарки.

IT-Jump сотрудничает с крупными ИТ-компаниями, среди которых Google, Microsoft, Intel, Lego, Лаборатория Касперского, ОАО «ICL-КПО ВС» и другие. Благодаря полученному опыту, несмотря на возраст, школьники уже сейчас становятся резидентами бизнес-инкубаторов ИТ-парка Казани и Набережных Челнов, успешно работают с российскими и зарубежными заказчиками на рынке ИТ-услуг.

Огромная заслуга в этом экспертов и специалистов, направляющих энергию детей в правильное русло. Программы каждой смены IT-Jump тщательно прорабатываются и включают мастер-классы, тренинги, встречи с гостями, телемосты со всех концов света. Например, на недавнем IT-Jump’e состоялся вебинар со специалистом команды качества поиска «Google» Андреем Липатцевым прямо из Дублина, а на финальную презентацию проектов приехали руководитель ИТ-парка Антон Грачев и директор STEM-программ в университете Innopolis Сергей Масягин. 

 Сергей Масягин, директор STEM-программ в университете Innopolis

Мне очень нравится, что практически каждый проект ребята прорабатывают до самого конца. У них не только есть продукт, но и конкретный план его развития, трехмесячный или полугодичный, они изучают конкурентов, просчитывают преимущества своего продукта. Таким навыкам не учат в школе, и нужно отдать должное педагогам IT-Jump, которым за четыре-пять дней смены удается создать в командах такой климат, чтобы дать толчок развитию их проектов. Я впервые на IT-Jump и я вижу здесь потенциальных студентов университета Innopolis. Главное для ребят – не останавливаться, продолжать самостоятельно заниматься, увеличивать свою базу знаний. Смена IT-Jump в лагере «Байтик» – это одно из лучших мест в республике, где они могут получить знания по программированию и погрузиться с головой в информационные технологии».

 

 

 

Антон Грачев, руководитель ИТ-парка – о работах смены, посвященной разработке Saas-сервисов

Всегда интересно пообщаться с молодыми ребятами, тем более интересно посмотреть, что они сумели сделать за четыре дня. Я искренне впечатлен! Ребята создали очень интересные проекты, но самое главное – они сработали командами. Здесь собрались дети из самых разных школ, и то, что они сумели за такой короткий срок, стоит очень многого. В любой книге по эффективному инновационному предпринимательству вы можете найти идею о важности сотрудничества. Чтобы ваш проект был успешен, интересен и принес коммерческую прибыль основателю-акционеру, необходима слаженная команда. И за такой короткий срок ребята этому научились здесь в IT-Jump».

 

Справка

Компьютерный лагерь «Байтик» работает круглый год, предлагая на выбор несколько направлений. Среди них «IT-технологии» «Иностранные разговорные языки», «Мультипликация», «Робототехника», «Маленькая леди», «Кино и театр», «Первоклашка». Одно из приоритетных направлений – IT-Jump – проект, в котором школьников обучают разработке ИТ-проектов,  работе в команде и управлению своей ИТ-компанией.

Подробнее узнать о программах, порядке бронирования и оплаты путевок вы можете на сайте Компьютерного лагеря "Байтик" или по телефонам: +7(987) 225 54 45,       +7 (843) 657 55 03.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме