18+
  • Город
  • Город
Город

Шла СОБАКА по Казани: маршруты для городских прогулок

Путешествовать по Казани сегодня интереснее, чем смотреть «Войну миров Z».  Где земля была пуста и безвидна, колосятся сады и стадионы, новые мосты разрезают древнее русло, бронзовая посудина собирает в чашу звездную пыль, а над всем этим благолепием сияет улыбка чеширского  кота с крыльями  и спортивным факелом.

 Впрочем, наша задача найти неожиданное в нахоженных тропах и привлечь к маршрутам  инфернальным и познавательным.  

 

Находясь в здравом уме и трезвой памяти, а также в состоянии безмерной любви к журналу «Собака.ru», краевед, историк, писатель и журналист Адель Хаиров сочинил этот остроумный и почти серьезный путеводитель, который непременно откроет Казань с новой стороны даже тем, кто здесь родился и вырос.

Пользуйтесь!

Маршрут первый – утренний

Утро не только встречает рассветом, но и  способствует полезному гигиеническому досугу в виде осмотра достопримечательностей. Тем более, что от Вокзала до Кремля – всего-то пятнадцать минут бодрым шагом.

Запах истории

Самое замыленное место в Казани – это Кремль. Раньше, когда здесь произрастали реликтовые лопухи, а во дворике Губернаторского дворца – хрен, место это ещё пахло историей. Сейчас этот дух выветрили, истребили заросли бурьяна, замостили щербатую улицу брусчаткой. Одним словом – обновили, облагородили и выдают за старину глубокую. На самом деле почти весь Казанский кремль – новодел.

Из тех построек, которые видели Петра I, Екатерину II, Павла I и т.д. назовёмСпасскую башню (раньше на ней висели странные часы, на которых циферблат крутился вокруг единственной стрелки), простенькое здание бывшей Гауптвахты (направо от входа), здесь в подвале держали Пугачёва до того как он назвал себя «ампиратором». Благовещенский собор – ну, здесь кого только не было. Все российские императоры, некоторые из них ещё будучи цесаревичами, а такжеПушкин, Дюма, Рахманинов, Шаляпин.

После революции художник-модернист, выпускник нашей Художественной школы,Давид Бурлюк предложил замазать лики святых, а на их месте намалевать новых – вождей пролетариата в окружении народа. Спас старинную роспись некий воришка, умыкнувший ночью выделенную новой властью краску.

Башне Сююмбике, после долгих раскопок и изысканий, определили, наконец, её возраст и национальность.  Появилась она на свет божий в 17 веке. Русская! Говорят, археологов и учёных, после такой печальной новости, вызвали на палас и спросили: «Совесть у вас есть или как?» Те стояли, потупив глаза, им было очень стыдно, что башня не оправдала надежд, что с неё не могла спрыгнуть царица Сююмбике прямо на свадебный стол с жареным лебедем, где её ожидал жених Иван Грозный.

Кстати, когда он брал Казань, ему было всего-то 22 года. Цыплячья шея торчала из большого ворота золотого камзола, тяжёлая шапка держалась на ушах. Косматой бороды ещё не было. Фамилии бояр, которые его окружали во время осады, были говорящие: Тёмный, Горбатый, Кощеев…

Губернаторский дворец – прост и торжественен. Построен он на месте Ханского сарая. Интересную трансформацию претерпело это тюркское слово «сарай». По всей видимости, стрельцы, вернувшись с похода к своим косеньким избушкам, шутки ради, стали называть их «сараями». Потом это слово вернулось в Казань, но уже с другим смыслом. Язык не повернётся сказать, что президент Татарстана работает в сарае!  

Кстати, первый в городе англицкий клозет со смывным бачком появился именно здесь в 1798 году. Во дворце были отведены комнаты для возможного приезда императора, они содержались в идеальной чистоте. Кроме того, заранее было составлено меню с учётом вкусов правящего царя. Например, Николай I обожал гороховый суп с копчёной свиной колбаской и терпеть не мог баранину… Всё это учитывалось.

Известно, что спальню украшал бюст Цезаря из воска. Это для того, чтобы напоминать царю о бренности жизни, власти и империи. В советские годы во дворике появилась скульптура Ленина и Сталина мирно беседующих на лавочке. Вскоре, после известных событий Иосифа покрошили кувалдами. А на опустевшем месте из кирпичиков соорудили томик «Капитала» и чего-то ещё. Потом и Ленин куда-то исчез.

До революции любой казанец мог войти в кабинет к Губернатору с каким-нибудь прошением, а путешественники любовались видами города с балкончика башни Сююмбике. Я сам видел на деревянной двери башни вырезанную ножичком надпись «Здъсь былъ Гавриловъ». Последний замер показал, что она имеет отклонение от оси почти в два метра. А Пизанская 4,6! Боже, как мы отстаём от Европы!

Расхваленный Кул Шариф – это дань уважения Турции, так как является копией Голубой мечети в Стамбуле. У татар ведь была своя архитектура, если интересно загляните в загаженную Старо-татарскую слободу, вот там настоящие намоленные мечети, а не гигантские сувениры!

Ещё одна старинная постройка достойная внимания, – это Тайницкая башня. И вправду, стены её многое помнят: как в арку въезжали царственные особы – Екатерина и Павел, как именно с этой стороны (тогда здесь была башня Нур-Али) в город внесли Ивана Грозного, когда его конь завяз копытами в груде сваленных тел… Здесь же бил тайный ключ, откуда брали воду осаждённые. Кстати, цепь этих родников била по всему берегу Казанки из одной подземной реки. Последний из них бьёт до сих пор в районе ж/д станции «Новаторов» в бывшей «Немецкой Швейцарии». Можно даже попробовать на вкус, какой была вода в тот далёкий 1552 год! Её химический состав вряд ли изменился… 

Продолжение следует!

Материал из номера:
ДЕТИ ДЕКАБРЯ

Комментарии (2)

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел ++79IЗЗ9IЗ8З7 http://prodawez.blogspot.ru/

Купить журнал: