Антрополог Станислав Дробышевский о достоверности фильмов

Для «Собака.КЗН» ученый прокомментировал популярные фильмы с точки зрения науки и рассказал почему люди икс вымрут, как изменится человек при зомби-апокалипсисе и почему копье - главная технология при выживании.

«ВАЛЛИ-И» реж. Эндрю Стэнтон, 2008

Робот ВАЛЛ·И из года в год прилежно трудится на опустевшей Земле, очищая нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Он и не представляет, что совсем скоро произойдут невероятные события, благодаря которым он встретит друзей, поднимется к звездам и даже сумеет изменить к лучшему своих бывших хозяев, совсем позабывших родную Землю.

Сюжет «ВАЛЛИ-И» вполне правдив  и в ближайшей перспективе люди могут стать такими как в мультфильме - пухлыми и малоподвижными. Как известно в развитых странах ожирение уже является большой проблемой. Но я плохо представляю, как эти люди из мультфильма размножались. Технологии позволяют сделать самодвижущиеся кресла, как в мультфильме, и подключить человека к трубочкам, через которые будет идти питание. Другое дело, что при той жизни, которая изображена в мультфильме люди должны быть откровенно тупыми в плане интеллекта, так как такие райские условия нивелируют естественный отбор на ум. В «ВАЛЛИ-И» есть кадр, по которому понятно, что этот звездолет летает тысячу лет. Для умственной деградации при полном отсутствии отбора достаточно нескольких поколений. Также не очень правдоподобно то, что по возращению на Землю, эти люди сразу же начинают уверенно ходить на ногах. Если человек никогда в жизни не ходил, то так просто не сможет начать.

«Восстание планета обезьян» реж. Рупер Уайатт, 2011

Молодой ученый испытывает на обезьянах новое лекарство от болезни Альцгеймера. У препарата обнаруживается удивительный побочный эффект: он повышает в несколько раз интеллект приматов.

Сюжет неправдоподобен по нескольким причинам. Первое: по фильму получается, что племя умных обезьян и люди живут рядом и, как будто, ничего не знают о существовании друг друга, учитывая, что этих обезьян какое-то немереное количество. Обезьяны тропические звери и непонятно как они выжили в холодном климате. Второе: современные шимпанзе, гориллы, орангутанги имеют интеллект максимум трехлетнего ребенка. В фильме показано, что их как-то искусственно «прокачали», но все равно они сильно глупые. К тому же по ходу фильма у них, то появляется голос, то они переходят на язык жестов и как-то слишком бодро ходят на двух ногах, что физически невозможно при нынешнем анатомическом строении обезьян. Сюжет этого фильма отсылает к распространенному вопросу: «Могут ли нынешние обезьяны эволюционировать во что-то разумное?». Теоретически могут (если получилось у наших предков, почему не должно получиться у них?). Но есть человек, который является сверхконкурентом не только для обезьян, но и для всех живых существ в принципе. Поэтому человекообразные обезьяны вымирают: люди сводят места обитания, истребляют физически. Другое дело, у эволюции нет целеполагания  и разум не является конечной целью, «главным призом», к которому должны стремиться все организмы. Человеку повезло с разумом, но шимпанзе по многим параметрам ушла дальше человека, если сравнивать их с последним общим предком - проконсулом. К примеру, строение кисти у шимпанзе прогрессивнее, она приспособлена для опоры на фаланги пальцев при ходьбе по земле. Проконсул так не делал. Шимпанзе также прогрессивнее по строению клыков и она элементарно сильнее физически. Поэтому человек далеко не венец творения.

«Люди Икс», реж. Брайн Сингер, 2000

Они — дети атомного века, сверхлюди, новое звено в цепи эволюции. Каждый из них был рождён в результате уникальной генетической мутации, наделившей их с детства необыкновенными способностями. В мире, где царят ненависть и предрассудки, мутанты — причуда науки и каприз природы.

Все фильмы про людей икс начинаются с одинаковой сказки про то, что в эволюции случился резкий скачок и появились сверхлюди. С точки зрения науки в эволюции невозможны никакие «резкие скачки», все происходит  плавно и поэтапно. Для эволюции важно, чтобы каждое новое изменение было выгоднее предыдущего. Поэтому, если люди обладают телекинезом, то должны быть некие промежуточные стадии соединяющие нас с людьми им не обладавших. То есть это ступени, в котором каждый новый шаг в геноме более выгоден, чем предыдущий. Это условие отбора. Возможно, как-то теоретически  можно модифицировать геном  и привить такую способность , но для эволюции всегда нужны «исходники». Если даже допустить, что люди икс появятся, то с большой долей вероятности они вымрут, учитывая, что они живут в постоянных смертельных конфликтах. Среди людей встречаются экзотические способности. Например, описаны случаи людей, не чувствующих боль. Вроде бы, это круто. Но такие люди, как правило, умирают страшными способами, потому что без боли у человека нет страха и «тормозов». Самый известный случай, когда такой мужчина катался на яхте и сел на раскаленную поверхность, прожег себе все до костей и ничего не чувствовал до тех пор, пока ему не сказали об этом окружающие. Умер от ожогов. Скорее всего, любой человек, умеющий поджигать, летать, перемещаться в пространстве убьет себя в течение суток.

«Матрица», реж. братья Вачовски, 1999

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он не смог бы дотянуться. Но однажды всё меняется — герой, сам того не желая, узнаёт страшную правду: всё, что его окружает — не более, чем иллюзия, Матрица, а люди — всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество.

То, что в год выхода фильма казалось фантастикой, уже происходит на наших глазах - люди все больше уходят в виртуальность. Вы сами, наверняка, вдруг осознаете, что время 6 утра, а вы все еще сидите в интернете. Это тоже сулит нам деградацией, хотя в «Матрице», похоже, был отбор и самые глупые отбрасывались, поэтому там нет фатального оглупления. Если обратиться к популярному образу человека будущего как худого существа с большим черепом и глазами, то это возможно в том случае, если условия будут располагать к тому, что именно такие люди будут оставлять больше потомства. То есть если интеллект способствует успешному размножению, то наши потомки будут умнее. Пока это срабатывало.  Мы действительно умнее австролопитеков. Конец человечества настанет в тот момент, когда люди изобретут технологии и самовоспроизводящиеся системы, нацеленные на кормление человека. Человек вымрет в условиях, когда ему не нужно делать ничего, чтобы обеспечивать себя. За последние 25 000 лет размер мозга человека уменьшился на 100 грамм. Скорость уменьшения мозга выше, чем скорость его роста за последние 2 млн лет. Я считаю, что это связано со специализацией. Древний человек должен был много уметь и знать: развести костер, построить дом, ориентироваться по звездам, знать в лицо всех в своем племени, знать повадки и привычки животных, на которых он охотится, и тех, которые охотятся на него. Сейчас век специалистов, которые умеют что-то одно. И в нынешних условиях маленький мозг абсолютно не вредный, если сравнивать его с большим. Поэтому отбор идет по такому пути. Другое дело, что в масштабе человечества мы все равно умнее (у нас  есть технологии, медицина и пр.). Но такой эффект «коллективного разума» срабатывает только при большой численности населения и если предположить, что настанет апокалипсис и людей станет резко мало, то человечеству будет тяжко, потому что физически не хватит специалистов. Племя из 20 особей не сделают айфон.

«Терминатор», реж. Джеймс Камерон, 1984

История противостояния солдата Кайла Риза и киборга-терминатора, прибывших в 1984-й год из пост-апокалиптического будущего, где миром правят машины-убийцы, а человечество находится на грани вымирания.

По поводу всех этих фильмов, в которых человечество встает перед вопросом выживания можно сказать одно - в такой ситуации резко возрастет роль биологических механизмов. Пойдет жесткий естественный отбор. Он и сейчас идет, но сейчас отбор условно на жизнь в теплых помещениях. А там условия будут другие, и отбор будет на другие качества. Если для выживаемости нужно уметь отслеживать роботов и прятаться в щелях, то отбор будет на это. Если настанет зомби-апокалипсис, отбор пойдет на обоняние, чтобы учуять запах трупа на больших расстояниях. К слову, этого нет ни в одном зомби-фильме про будущее, хотя самая очевидная вещь, что зомби должны плохо пахнуть. Если ничего из этого не поможет, значит, человечество вымрет. Но человек сильно приспособляем, это видно хотя бы по тому, что он прижился на всех континентах и климатических широтах. Поэтому и с апокалипсисом, тем более созданным своими же технологиями, должны справиться. Говоря о технологиях, странно, что сценаристы не в один фильм не включают в качестве оружия человека копья. На самом деле, на метание копья шел жесточайший отбор, человек и его плечевой сустав рассчитаны именно на это и люди практически во все времена использовали эту «мегатехнологию». Поэтому и после апокалипсиса мы должны взять их в руки. Сценаристы в фильмах всегда подпускают злобных тварей вплотную к людям, хотя человеку по силам перебить их копьями на расстоянии.  

«Хороший динозавр», реж. Питер Сон, 2015

Динозавры не вымерли, а эволюционировали в разумных существ и живут и здравствуют на Земле. А вот люди остались на довольно примитивной стадии развития. Фильм расскажет историю дружбы динозавра и маленького мальчика.

Сюжет абсолютно нереален, но можно пофантазировать на тему судьбы млекопитающих, если бы не вымерли динозавры. Есть вариант, что млекопитающие могли бы развиться на каком-нибудь острове, где нет динозавров. Другое дело, что люди появились не где-нибудь, а конкретно в Африке, при стечении огромного количества обстоятельств. То есть условно, чтобы люди и динозавры могли жить параллельно, Африка должна была быть изолирована долгое время. Можно предположить, что на каком-то острове могут появиться разумные существа нечеловеческого типа. Для того чтобы люди нынешнего типа соседствовали с теми динозаврами, которые жили в Мезозое, наша планета должны быть сильно больше, что позволило бы им долгое время не контактировать друг с другом. Но у животные хорошо умеют перемещаться между континентами. Динозавры тоже были сильно распространены по планете. Если нынешние слоны могут переплывать большие расстояния, то динозаврам сам бог велел не стоять на месте.

 Алмаз Загрутдинов


  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме