18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

ТОП-50: Фарид Давлетшин

Ученик Марлена Хуциева, автор более двадцати художественных и документальных фильмов осуществил давнюю мечту – снял фильм «Рудольф Нуриев. Рудик» и получил за него в сентябре этого года на Казанском международном фестивале мусульманского кино специальный приз от Международной организации тюркской культуры.

«ТЮРКСОЙ» отметила вас призом «За вклад в экранизацию татарской литературы». Вы точно следовали литературной основе?

Да, мы снимали фильм по роману Рабита Батуллы «Летающий демон». Он написал трилогию о Рудольфе Нуриеве, я взял первую часть – о детстве танцовщика. Конечно, добавили какие-то диалоги, которых нет в романе, придумали новые эпизоды, возникли дополнительные сюжетные линии. Например, придуман эпизод встречи Рудика с мифическим существом - Матерью воды Су Анасы. В романе рассказывается, что детство у Нуриева было голодным, он ходил в лес собирать ягоды, коренья и однажды съел белены, у него были галлюцинации. И я подумал: почему бы не вставить в галлюцинацию-сон образы из сказок, которые ему рассказывала бабушка. Это органично ложилось и на сам характер Рудика – мальчика впечатлительного, с богатым воображением. К сожалению, из-за того, что у нас не хватило средств на большую полуторачасовую картину, мы сделали всего пятьдесят минут и сценарий прошлось сокращать, в него не вошли многие эпизоды, в том числе как бабушка учит Рудика татарскому языку, рассказывает ему о родословной.

В чем для вас главная удача этого фильма?

Мне было важно показать, что все начинается с детства. Если тебе что-то интересно в жизни, надо этого добиваться, а не плыть по течению. В фильме есть небольшой эпизод, которого не было в романе: Рудик занимается балетом, а соседские мальчики сидят и в карты играют. К концу фильма, когда прошло уже три года, Рудольф добился определенных успехов, а они все так же сидят и в карты играют. Во второй части я планировал снять приезд уже знаменитого танцовщик на родину для прощания с умирающей матерью и его встречу с друзьями, которые все в карты играли: кто в тюрьме, кто спился, и никто ничего не достиг.

Будете снимать продолжение?

Очень хотелось бы снять трилогию, но пока оставил эту мысль. Отправил сценарий на канал «Россия-1», вроде, он им понравился, но экономическая ситуация сейчас такая, что они сами зашиваются, только заканчивают то, что начали. Может быть, через год-два вернемся к этой теме - все зависит от финансирования. Фильм затратный: там и Мариинка задействована, и хореографическое училище имени Вагановой, нужно делать реконструкцию эпохи – действие происходит в 1950 годы, строить декорации, шить костюмы и так далее. Это мы с первой частью, где про детство Нуриева, экономично вышли из положения: и машины сороковых годов нашли, и костюмы старые на базарах отыскали, мебель «на выброс» у друзей собрали, а снимали на даче у Рабита Батуллы, в деревенском доме – там и печка есть, и лежанки сохранились.

Значит, сейчас все упирается в деньги?

Конечно. После просмотра было много людей, которые выступали и говорили: откройте счет, мы вам будет туда скидывать денежку, чтобы снимать продолжение. Думаю, это несерьезно, но приятно, что людям фильм понравился и они хотят продолжения. Действительно, Рудольф Нуриев, которого знали во всем мире и называли «летающий татарин» - знаковая фигура для татарского народа.

Вы лично встречались с Нуриевым?

Да, когда он был в Казани по приглашению нашего оперного театра. Мы виделись, были планы что-то снять, быть может, как он дирижирует спектаклем. К сожалению, не получилось. И тогда большинство боялось общаться с «диссидентом». Поэтому, когда я снимал документальный фильм «Рудольф Нуриев. Прощание с Родиной» выяснилось: видеоматериалов практически нет, только то, что на любительском уровне снимала его секретарь. Базировались в основном на фотоснимках. А потом Нуриев умер.

Сейчас у вас творческая пауза или что-то снимаете?

Готовимся к съемкам новой картины, рабочее название «Опасные игры». Мы решили поднять животрепещущую тему, актуальную для всего мира – это компьютерная зависимость подростков, которые часами сидят в интернете и начинают ассоциировать себя с героями страшных игр, где кровь льется рекой, горы трупов. В итоге дети убивают своих родителей, близких, заканчивают жизнь самоубийством. Действие происходит в Казани в наши дни. Главный герой - пятнадцатилетний парень из семьи программистов. Он отличник, хороший мальчик, но постепенно из-за компьютерных игр начинает скатываться вниз и попадает в психушку, где все палаты забиты такими же игроманами. Не буду полностью раскрывать сюжет. Скажу лишь, что в фильме задуманы интересные спецэффекты – как будто наш герой попадает внутрь игры. Чтобы их снять, сейчас ищем в Казани студию, которая занимается 3D графикой. Надеюсь, что наш фильм не только честно расскажет об острой социальной проблеме, но и подскажет, где из нее выход.

Татьяна Лескова

Фото: Юлия Калинина

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.

Комментарии (0)

Купить журнал: