Салават Юзеев: «Если не будет проката, то татарский кинематограф обречен»

Показ трех комедийных короткометражек Салавата Юзеева в театре имени Камала закончился разговором о том, почему Татарстану нужно равняться на Якутию.

Три «татарометражки», как называют их авторы, «Хлопнул дверью и ушел», «Пациент» и «Пельмени», были сняты за шесть рабочих смен и одно утро при участии ведущих актеров театра, вторым режиссером выступил их коллега Радик Бариев, а съемку осуществлял Ильшат Рахимбай. Сценарий писал сам Юзеев (у которого в Камаловском сейчас готовят премьера по пьесу «Улетные танцы) с Ркаилем Зайдуллой.

Кино получилось сочным по картинке. Правда, в зале это оценить не удалось - проектор настолько плохо передавал всю работу художников, что Юзееву пришлось резюмировать: «Зато вы смогли сосредоточиться на драме». Крупные планы актеров доказывали, что ставка была сделана и на эмоциональную игру.

Действительно, напряжение здесь велико. «Хлопнул дверью и ушел» в этом плане - показательный фильм. Главные роли в нем играют Фанис Зиганша и Ильдус Габдрахманов - последний получил на прошедшем фестивале мусульманского кино премию в номинации «Лучшая мужская роль» (сама лента стали лучше короткометражкой). Снятый в кафе «Театральное», он рассказывает о мужчине и его взаимоотношениях с женщинами. Лейтмотивом стала мелодия баяна и энергичные танцы Габдрахманова.

Заказчик, «Татаркино», обещает к концу зимы прокат. Однако Юзеева, чей документальный фильм «Шуну, который придет» получил Гран-при на XIV международном фестивале этнографического кино в Белграде, волновала более широкая проблема: «Если не будет проката, то татарский кинематограф обречен. Я был месяц назад в Якутске. Вы, наверное, слышали - происходит развитие якутского кино, существует его феномен. Кино снимают - и показывают. За год там появилось 13 картин. В Бурятии снято около 10. Татарстан может остаться на задах этого процесса. Конечно. в свое время мы эти фильмы выложим в интернет. Но я говорю о том, что это был постоянный процесс - чтобы картины снимались и выходили в прокат. В чем особенность татарского театра? В том, что у него есть связь со зрителем. Иначе не было бы театра. В Якутии есть сеть национальных кинотеатров. Нам тоже нужно что кардинально менять».

Радиф Кашапов


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме