Читай громко: хит-парад «Открой Рот. Россия»

Новосибирские проекты Loud Allowed Contest и «Открой Рот»  приезжают на два дня в Казань. В лучших традициях раннего музыкального телевидения организатор мероприятия Михаил Фаустов составил для «KZN.Собака.ру» хит-парад текстов для громкого чтения и примеры их исполнения в рамках конкурса. 

6. Любой технический справочник, открытый на нужной странице

Идея читать вместо художественной литературы нехудожественную лежала на поверхности, но может быть именно поэтому реализуется редко. В 2015 году такие тексты использовались только в двух городах — Томске и Великом Новгороде, но всякий раз это вызывало истерическую реакцию аудитории. 

Майор милиции в отставке Мария Титова (Великий Новгород) читает текст о вязании и даёт всем новгородцам сексу.



5. Тексты Владимира Мединского

Министр культуры РФ известен не только своими странными кадровыми решениями и высказываниями. Он еще, как выяснилось, и литератор. Тексты, написанные Владимиром Мединским остры, многослойны и на первый взгляд непонятны. Иногда складывается ощущение, что у министра проблемы не только с римскими цифрами, но и с русскими буквами. 

Света Маршанкина (Кемерово-Москва) объясняет аудитории, что «веселие на Руси есть питие» (с четвертой минуты)



4. Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес»

Моя самая любимая книга среди всех. Именно поэтому отрывок оттуда был выбран для определения победителя московского отборочного тура Loud Allowed contest, первой версии «Открой рота» на двух языках. 

Марклен Конурбаев против Мадины Мамедовой в финале Loud Allowed Moscow



3. Любое стихотворение Всеволода Емелина

Москва, Новосибирск и Барнаул рукоплескали стихам Емелина в финалах разных уровней. Емелин стал первым членом жюри проекта «Открой Рот», получивший звание «Почетный трехчлен». Он присуждается за членство в трех разных городах. Но известно, что Емелин все время ставит двойки тем, кто читает его стихи.

Иван Притуляк (Омск) выиграл только потому, что Емелина в жюри не было.


2. Михаил Елизаров «Библиотекарь» 

Пожалуй, единственный прозаический текст, который выбирался для чтения несколько раз. За 4,5 года существования проекта «Открой Рот» один и тот же прозаический отрывок в разных городах почти никогда не повторялся. За исключением этой главы романа, получившего в 2008 году «Русского Букера»

Сергей Щербаков, Ольга Буянова и Ольга Васько vs русский язык 



1. Владимир Сорокин «Норма» и Сергей «Паук» Троицукий «Новогодний угар»

Традиционно, чтобы замучить читчика на ровном месте применяются письма Мартина Алексеевича (из романа «Норма») и литературные экзерсисы главы Корпорации тяжелого рока и несостоявшегося (к сожалению) мэра нескольких городов. Увы, но после 1 июля 2014 года из-за наличия в этих текстах нецензурной лексики их публичное исполнение запрещено законом.

Михаил Туктаров (Москва) и Ирина Кучинская (Омск).




  • Автор: Almaz
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также