Пять книг о связи искусства и войны

В мае в ЦСК «Смена» проходит цикл лекций «Искусство и война», посвященные анализу того, как художественные практики меняются в условиях вооруженных конфликтов. Цикл лекций «Искусство и война» организован при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан в рамках параллельной программы к спектаклю Казанского ТЮЗа «Война глазами детей. Фрагменты».

Первые две лекции цикла, посвященные влиянию Первой мировой войны на зарождение авангарда и проникновению военной терминологии в искусство, прочла искусствовед, специалист по искусству XX—XXI веков Екатерина Лазарева (Москва). В нашем материале лектор советует пять книг на тему лекции.

  • Одесский М., Фельдман Д. Поэтика власти. Тираноборчество. Революция. Террор. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.

    Е.Л.

    История ключевых революционных терминов, средств выражения и пропагандистских конструкций от Великой французской революции до террористической борьбы народовольцев.

    Аннотация

    Авторы книги анализируют европейскую революционную традицию, которая анализируется в ракурсе «поэтики власти». Понятием же «поэтика власти» авторы книги обозначают систему средств выражения, традиционно используемую для управления общественным сознанием. Особое внимание авторы книги уделяют истории базовых терминов и пропагандистских конструкций. В указанном аспекте анализируются и примыкающие к основной проблематике вопросы «поэтики власти» в древнерусском обществе, семантические особенности и пропагандистский потенциал терминов «провокатор», «декабрист», «патриот».

  • Игорь Чубаров. Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда. М.: ВШЭ, 2014.

    Е.Л.

    Одно из самых актуальных и неожиданных прочтений советского левого авангарда 1920-х.

    Аннотация

    Книга посвящена антропологическому анализу феномена русского левого авангарда, представленного прежде всего произведениями конструктивистов, производственников и фактографов, сосредоточившихся в 1920-х годах вокруг журналов "ЛЕФ" и "Новый ЛЕФ" и таких институтов, как ИНХУК, ВХУТЕМАС и ГАХН. Левый авангард понимается нами как саморефлектирующая социально-антропологическая практика, нимало не теряющая в своих художественных достоинствах из-за сознательного обращения своих протагонистов к решению политических и бытовых проблем народа, получившего в начале прошлого века возможность социального освобождения. Мы обращаемся с соответствующими интердисциплинарными инструментами анализа к таким разным фигурам, как Андрей Белый и Андрей Платонов, Николай Евреинов и Дзига Вертов, Густав Шпет, Борис Арватов и др. Объединяет столь различных авторов открытие в их произведениях особого слоя чувственности и альтернативной буржуазно-индивидуалистической структуры бессознательного, которые описываются нами провокативным понятием "коллективная чувственность". Коллективность означает здесь не внешнюю социальную организацию, а имманентный строй образов соответствующих художественных произведений-вещей, позволяющий им одновременно выступать полезными и целесообразными, удобными и эстетически безупречными. Книга адресована широкому кругу гуманитариев - специалистам по философии литературы и искусства, компаративистам, художникам.

     

  • Ханс Рихтер. Дада – искусство и антиискусство. Вклад дадаистов в искусство ХХ века / Пер. с нем. Т. Набатниковой, науч. ред., коммент. К. Дудакова-Кашуро. М.: Гилея, 2014.

    Е. Л.

    Книга Рихтера, опубликованная по-немецки в 1964 году, стала основой для всех последующих работ по истории дадаизма, вместе с тем, она представляет опыт инсайдера – активного участника цюрихского и берлинского дадаизма.

    Аннотация

    Впервые переведенная на русский одна из главных книг по истории,теории и философии дадаизма, написанная активным участником движения немецким художником и кинорежиссером Хансом Рихтером (1888−1976). Содержит подробный анализ разных вариантов этого международного антибуржуазного и анархического течения в искусстве, возникших в первую четверть XX века в Цюрихе, Нью-Йорке, Берлине, Париже и др. Обширный научный комментарий,библиография источников по дада, около 200 иллюстраций.

     

  • Русский футуризм: Стихи. Статьи. Воспоминания / Сост. В. Н. Терехина, А. П. Зименков. СПб: ООО «Полиграф», 2009.

    Е. Л.

    Сборник интересен тем, что в нем собраны все ключевые тексты ведущих представителей русского футуризма, а также избранные воспоминания и критические отклики о футуризме. 

    Аннотация

    Футуризм — одно из универсальных художественных движений 20 века. В настоящем издании представлены теория и практика основных футуристических групп в России, воспоминания самих футуристов и их современников, критические отклики.

     

  • Питер Бюргер. Теория авангарда / Пер. с нем. С. Ташкенова. М.: V-A-C press, 2014.

    Е. Л.

     

    Основополагающая теоретическая работа об авангарде. Наконец-то опубликована по-русски, 40 лет спустя после выхода по-немецки в 1974 году. Впрочем, актуальности до сих пор не утратила и вряд ли утратит.

    Аннотация

    Петер Бюргер - немецкий теоретик и историк искусства, автор книг и статей, посвященных современной эстетике, французской литературе и истории субъективности. 
    В теории авангарда Бюргер не ограничивается реконструкцией развития отдельных художественных движений ХХ века, а исследует условия исторической возможности авангарда и предлагает инструменты, позволяющие рассматривать его независимо от института искусства. Представленные в книге рассуждения принципиально важны для анализа современных художественных практик и особенностей их институционального, культурного и рыночного функционирования.

14 и 15 мая состоятся последние лекции цикла «Искусство и война». 14 мая культуролог и арт-критик Валентин Дьяконов (Москва) в лекции «Оттепель памяти: бедствия войны в работах советских и западных художников 1950-60-х годов» расскажет о том, как опыт Второй мировой войны отразился на послевоенном искусстве, а 15 мая искусствовед и куратор Ксения Вытулева (Нью-Йорк) прочтет лекцию «Видимое-невидимое: от милитари до арт», посвященную стратегическому направлению военного дела, подпадающих на территорию актуального искусства ХХ—ХХI веков.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме