Игры, которые придумали писатели

Поскольку в Казани наступает тот период, когда место активным играм на воздухе уступают страсти в закрытых помещениях, обратимся к опыту главных выдумщикам безумных правил – писателям.

Те, кто выстраивают свои мысли в романы и повести – те еще дети. Они не только строят целые миры и населяют их разумными созданиями, но и предлагают читателю побывать в шкуре персонажа. Один из самых интересных способов построить повествования – втянуть ридера в веселую/любопытную/странную игру по неким правилам, которую он потом сможет опробовать на своих друзьях и знакомых. Представляем восемь игр от сочинителей книг.

  • 1. Игра в Хемингуэев О книге: «Рубашка» - первое крупное произведение Евгения Гришковца – не рассказ, не пьеса, а именно роман. Причем рассказывается в нем не о далекой Сибири или службе на морском флоте, а о жизни в столице. Спешка, бесконечная езда по Москве, бизнес. И встреча с другом, с которым можно сыграть в Хемингуэев. В благородных ухажеров, которым просто приятно познакомиться с красивыми и умными женщинами. Правила игры таковы. Нужно правильно одеться: белая рубашка, никакого галстука, «помятый, но хороший и актуальный пиджак», классические английские потертые ботинки. «Да, и ещё: у игроков в Хемингуэев нет и не может быть другого имени кроме Эрнест...», - замечает автор. Так что участвуют два Эрнеста. Они идут в кафе или клуб: «Нужно слегка осмотреться, задать пару вопросов бармену или официантам, мол, что тут и как, надо быть слегка неловкими, но милыми и улыбчивыми. Ни в коем случае нельзя скользить по лицам и фигурам тем самым характерным блуждающе-ищущим взглядом... Понятно, о каком взгляде идет речь. Глаза Эрнеста должны быть слегка незрячими, глаза должны быть такими, чтобы в поле их зрения хотели попасть... все женщины». Внимание к себе надо игнорировать, отмечает автор! Потом будет знакомство, предварительно можно, к примеру, заказать сложный коктейль и самому научить бармена его готовить. Познакомившись с женщинами, «нужно заказывать напитки… Нужно быть остроумными, милыми… Например, Эрнесты могут устроить искромётную, но дружескую пикировку друг с другом… Но главное, нужно постоянно восхищаться женщинами, с которыми вы познакомились. Это восхищение должно быть открытым и чистым, без напора и уклона в соблазнение». А в конце нужно женщин отпустить. «Вызвать такси или поймать его, усадить их или её, последний раз взглянуть очень близко в глаза... И остаться... Лучше всего, чтобы шёл ночной дождь или снег. Из уезжающей машины должны быть видны два неподвижных силуэта двух Эрнестов. Стоять нужно неподвижно, смотреть вслед. Долго!!!». Практика: Собственно, учитывая популярность Гришковца, не удивлюсь, если тысячи столичных женщин после выхода романа мчались на моторе в ночь, удивленно глядя в окно заднего вида. Иногда удовольствие, полученное от того, что донельзя элегантен, что таких, как ты, немного на свете, переживается острее, чем банальный «one night stand».
  • 2. Сказки на сон грядущий О книге: в культовом романе Дугласа Коупленд «Поколение Икс» (у которого сейчас выходит продолжение) три главных персонажа – Клэр, Дег и Энди развлекались при помощи забавы под названием «Сказки на сон грядущий». Они придумывали истории и рассказывали их друг другу. Правила игры: «Единственное правило - нельзя (совсем как на собраниях «Анонимных Алкоголиков») прерывать рассказ, а по завершении - никакой критики». Практика: было бы неплохо заменить этой игрой ночные посиделки – слишком часто люди, вместо того, чтобы поделиться сокровенным, изображают из себя героев, потому что бояться быть осмеянными даже самыми близкими людьми.
  • 3. Игра в метро О книге: Аргентинец Хулио Кортасар родился в Брюсселе, жил в Буэнос-Айресе, а умер в Париже. «Меня прельщает бесконечность возможных комбинаций пересадок...», - говорил он о сабвеях. В метро и происходит действие рассказа «Рукопись, найденная в кармане» - герой каждый день опускается в него в поисках возлюбленной…. Правила игры: 1. Итак, надо сесть в вагоне напротив приглянувшейся девушки. 2. Смотреть не на нее, а на отражение в стекле. 3. Через некоторое время жертва внимания тоже должна увидеть ваше изображение в окне. 4. Взгляды должны пересечься именно в отражении! 5. Следует сразу условиться, при каком маршруте героини герой последует за ней. 6. Если все прошло удачно, рассказать возлюбленной об игре. 7. Потерять ее. 8. Вновь ездить под землей, теперь уже в поисках потерянной единственной. Практика: в России даже сняли фильм по этому рассказу, а в работе над саундтреком работало множество молодых музыкантов, песни которых спел Вячеслав Бутусов. Особенно хорошо, кстати, игра прокатит в казанском метро – здесь нет пересадочных станций, что девушка вряд ли от вас ускользнет.
  • 4. Бои без правил О книге: Если не все читали книгу Чака Паланика «Бойцовский клуб», то фильм Дэвида Финчера многие смотрели точно. И помнят кровавые драки между обычными людьми, на несколько часов становящихся бесстрашными бойцами. Правила игры: 1. «В поединке участвуют только двое». 2. «Никто не проводит поединков больше, чем один за вечер». 3. «Биться следует голыми по пояс и без обуви». 4. «Поединок продолжается столько, сколько потребуется». Практика: вместо того, чтобы тратить время по убиванию стресса в тренажерных залах, проще и дешевле потерять несколько миллилитров крови.
  • 5. Оргии романтиков О книге: Лютая любовная партия описывается у Фредрика Бегбедера в «Рассказах под экстази». Пара несчастных романтиков так стремилась доказать истинность чувств друг к другу, что дошло до того, что сначала один наблюдал групповую оргию с участием его женщины, а потом – секс с ее бывшим бойфрендом, не выдержал – и потому ему пришлось отрубить палец на руке. Правила игры: 1. Влюбитесь страстно и навечно. 2. Начните сомневаться в истинности чувств партнера. 3. Потребуете доказательств любви. 4. Начните с чего-нибудь простого: например, 5. Дойдите до крайностей, полных отвратительных подробностей, связанных с сексом, кровью и предательством. 6. Ужаснитесь тому, до чего доводят самое прекрасное чувство на свете. Практика: желательно – никакой.
  • 6. Придуманная страна О книге: в «Кондуите и Швамбрания» Льва Кассиля два маленьких мальчика, живущих в годы Первой Мировой, придумывают свою собственную страну. Им просто скучно в родном унылом городке, где совершенно ничего не происходит. Когда настоящая реальная жизнь все сильнее вмешивается в виде Октябрьского переворота о далеком материке приходиться позабыть. Однако, если бы не Швамбрания, у нас не было бы отличного советского писателя, с детства придумавшего прекрасные истории. Правила игры: 1. Придумать название. 2. Нарисовать карту. 3. Поделить страну на королевства, населить его народами. 4. Построить города и порты. 5. Устроить пару войн. 6. Когда все будут покорены, придумать каких-нибудь северян, осуществляющих набеги на мирное государство. Практика: если у вас кончился Интернет и уже нельзя выйти в любимое ролевое сетевое развлечение, миры Кассиля и капля воображения вас выручат.
  • 7. Игра в списки О книге: Писатель Эрленд Лу – норвежец, родился в Тронхейме, живет в Осло. Его самая популярная книга была издана шестой, она называется «Наивно. Супер», прочесть ее можно на 15 языках мира. Главному герою романа – 25 лет. И у него кризис среднего возраста. И чтобы решить свои проблемы, он составляет разнообразные списки. Правила игры: 1. Попробуйте и вы: выберите тему, желательно не самую очевидную. 2. У Эрленда сначала, например, описано что у персонажа есть (хороший велосипед, хороший друг, плохой друг, брат, родители, дедушка с бабушкой, крупный кредит на учебу, степень бакалавра, фотоаппарат, немного взятых взаймы денег,пара почти что совсем новых кроссовок). 3. И чего нет (планов, воодушевления, девушки, чувства, что все как-то связано и должно хорошо кончиться, обаяния, часов). 4. Или того, что вызывало душевный подъем, когда он был маленьким (Вода, машины, мячи, телефоны, животные, которые были больше меня, рыбы, зеркала, простыня с острым краем и так далее). 5. Или – кем восхищается (Лори Андерсон, Ганди, Армией спасения, Карлом Барксом, Астрид Линдгрен, Орсоном Уэллсом, Олафом Хауге, Ларсом Лилло Стенбергом). 6. Впечатлились? Выбрали? Теперь запишите в столбик. Практика: Книга стала бестселлером, ну, а множество людей совершенно разных возрастов стали также составлять списки. Можете поделиться потом им с близким другом.
  • 8. Дуплеты О книге: Помните, как Алиса из Страны Чудес Льиюса Кэрролла наблюдала, как сын герцогини (по английски - son) превратился в поросенка (pig), а еще – как кошка (cat) стала крысой (rat), а потом мошкой (mat)? У математика-писателя есть реальный аналог этой игры, под названием «Дуплеты», правила ее он опубликовал в 1879 году в журнале «Ярмарка тщеславия». Правила игры: надо в каждом ходе менять одну букву слове, чтобы в итоге заполучить нужный результат. Практика: И тогда у вас получиться поставить Розу в Вазу и поймать Рыбу в Сеть без чудесных трансформацией. Заодно проведете ревизию собственного словаря.

Радиф Кашапов

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров