Любимые книги Тимура Садыкова

Основатель продакшн-студии «Магазин», в которой он - режиссер-постановщик, продюсер и креативный директор в одном лице, - снял серию фильмов по заказу телеканала Discovery. Запускает новый проект под рабочим названием «Круглое сердце Казани». Пишет в свободное от творчества время, а на днях дебютировал в журнале «КЗН.Собака.ru». Переняв эстафету от коллег, сайт «Собака.ru» решил выяснить, какая литература вдохновляет самого Тимура.   

Рей Бредбери

"Вино из одуванчиков"

Первая в списке, главная, однозначно нежно и трепетно любимая книга. В ней все: чудо, лето, воплощенные фантазии и ощущение жизни, наполненности ею до краев. Зеленая машина, трамвай, машина времени, машина счастья, даже маньяк - и все это в одно лето, в одно прекрасное лето мальчика по имени Дуглас. И, конечно же, само вино из одуванчиков, то самое, которое помнит лето и щедро делится своими воспоминаниями с домочадцами Дугласа длинными зимними вечерами. Наверное, для меня это не просто книга, это воплощение детства плюс огромное желание перенести все эти потрясающие эмоции на киноэкран.

Михаил Булгаков

"Мастер и Маргарита"

Первое знакомство с этим потрясающим произведением состоялось в 14 лет. Что покорило в этом бессмертном творении юную душу? Конечно же, похождения неуемной парочки Коровьев-Бегемот. Местами смеялся до слез. Философско-религиозный подтекст считался лишь во втором прочтении. Третье позволило посмаковать текст, распробовать его на вкус, насладиться тем, как ловко написано. 

Братья Стругацкие

«Улитка на склоне»

Стругацкие, наверное, самые великие романтики в советской фантастике. Создатели Людей Полдня свято верили в человека, в его прогресс, в его возможность эволюционировать, вырасти над собой, победить свою нездоровую природу. И хоть «Улитка на склоне» больше философская притча лишь косвенно имеющая отношение к концепции Людей Полдня, мне она ближе. Чего только стоят сцены «Это наше всеобщее «нет», или «Селиван, превращающийся в прыгающее дерево», а разговор машин? Вы будете смеяться, но это произведение я тоже мечтаю экранизировать.

Джон Рональд Руэл Толкин

«Властелин колец»

Сага «Властелин колец» произвела на меня неизгладимое впечатление. Сила его была такова, что закрыв последнюю книгу «Возвращение короля» я два часа сидел за столом без движения, впав в некую литературную кататонию, слабо реагируя на окружающие раздражители. Перечитывал постоянно, в различных вариантах перевода, но в итоге остановился на переводе Григорьевой-Грушецкого, коий считаю максимально близким к миру Средиземья. История о Кольце Всевластия – одна из величайших литературных историй, бессмертное творение, при этом созданное не писателем.

Эрнест Хемингуэй

"Праздник, который всегда со мной"

Папаша Хэм, да простят мне панибратство по отношению к одному из величайших писателей 20-го века, создал уникальное произведение. Я пил, гулял, голодал, любил женщин, спорил о литературе, катался на лыжах и с трудом переносил Достоевского вместе с Хемингуэем. И все это на вечных улицах Парижа, в вечном празднике, который навсегда теперь и со мной.

 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также