18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

«Другое время» в Казани: поколения Y и Z пришли в галерею «Окно»

«В Музее ИЗО мы всё гадали, где же искать молодых художников в Татарстане? Оказывается, вот где вы все!» – обрадовалась искусствовед Дина Ахметова на открытии выставки «Другое время». Вечером 8 февраля в галерее «Окно» было шумно и по-настоящему празднично. Здесь действительно собрались не только молодые, но и давно признанные деятели изобразительного искусства.

Экспозиция собрала более ста работ молодых художников республики в самых разных жанрах, а также несколько скульптур из бронзы и керамики. Поддержать таланты пришли их коллеги и почитатели: поэты, маститые художники, искусствоведы, журналисты и ценители прекрасного.

«Ратуша, где сегодня открылась выставка, для меня святое место. Это моя Alma Mater, ведь первая персональная выставка в Казани в 1994 году состоялась именно здесь, –
рассказал казанский художник-наивист с мировым именем Альфрид Шаймарданов. Он специально пришел на выставку, что «посмотреть на подрастающих конкурентов» и обещал, осмотрев композицию, «девочек не ругать, только мальчиков». Однако совершенно серьезно он отметил, что здесь собрались ребята талантливые. Но смогут ли они пройти сложный тернистый путь художника – время покажет. «У меня самого после первой выставки будто крылья выросли. Именно в этих стенах мне оказали поддержку. И сегодня я вижу, насколько серьезную помощь оказали учредители галереи тем, кто еще только в начале пути».

Много общего в работах нового поколения увидела Дина Ахметова: «Как и во взрослой жизни, на выставке есть реалисты, однако большинство работает в жанре абстракционизма. Возможно, оттого, что они вырвались «на вольные хлеба» и решили писать так, как им хочется. Но хочу заметить, что абстрактное искусство – это обобщение всего, к нему приходят, уже имея навык фигуративной живописи, наработанную базу. Возможно, они еще порисуют так какое-то время, а потом будут развиваться в другом направлении. Так, например, сделал Константин Васильев. Он писал сначала абстракции, а лишь потом перешел к тем работам, которые знаем мы и которые прославили его на весь мир».

Действительно абстракций на выставке было немало. Даже у достаточно известных авторов, таких, как Алексей Цыбисов, Alesha Art, жанр присутствует в достатке. Однако именно про их работы можно сказать «с характером».

Член Союза художников России Алексей Цыбисов рассказал, что работы нужно время от времени «выгуливать», работы не должны пылиться в мастерской. Действительно, часть картин из цикла «Она» многим были знакомы. К слову, это уже модерн, но особенный, одновременно близкий зрителю и загадочный. «Я специально не рисую на портретах лиц, давая каждому увидеть в изображениях свое. Иногда у зрителю так разыгрывается воображение, что на портрете видят свою бабушку в молодости» .

К сожалению, заглянуть в «Окно» Alesha Art не смог. Однако и у его работ посетители останавливались на долго, живо обсуждая увиденное. А посмотреть было на что. Как признается сам художник в послании «Почему я рисую», что просто не может не рисовать, подчас используя в качестве основы для картины самые неожиданные вещи. Например, выдвижной ящик тумбочки.

«Скульптура начинается с задумки, свои мысли, идеи ты проявляешь потом в бронзе. Это материал не дешевый, так что с исправлениями нужно быть осторожнее Сегодня среди моих работ, например, есть скульптура «Солнце»: парень стоит, расправив плечи перед полем, под ярким палящим солнцем. Он ничего не боится, все может и все сделает. Во многом, это и мое психологическое состояние сегодня», – поделилась выпускница казанского филиала института им. Сурикова в Казани, скульптор Илемби Осипова.

Отдельного внимания заслуживает сам формат открытия выставки. Это больше молодежная тусовка, и началась она, как положено, не с официальных речей, а…со стихов под минималистичный сет продюсера Вани Лимба (номинанта премии «ТОП 50» этого сезона). Известные казанские поэты читали их, по очереди понимаясь на стремянку. Сама же лестница с новым автором переставлялась от одной картины с другой.

«Перформанс сложился сам собой, - отметил его организатор, главный редактор журнала «КЗН.Собака.ru» Радиф Кашапов. – Все поэты заявили, что готовы принять участие, оставалось только найти форму. Мне давно хотелось, чтобы Ваня Лимб поиграл в Ратуше, раньше я не работал с русскоязычными авторами в таких проектах, так что оставалось добавить только стремянку, дабы нарушать с помощью нее ряды пришедших и обращать их внимание к слову и изображению».

Поэт, журналист Айрат Бик-Булатов с радостью откликнулся на предложение организаторов сочетать свои произведения с работами художников: «Сама идея такого сочетания – чисто казанская. Соединение корреспонденции разных искусств, воздействие на все пять органов чувств сейчас в тренде у нас. Хотя еще Артюр Рембо добавлял к каждой букве какой-то цвет».

К слову, интересен был и ценник, которым художники сопровождали свои работы: от полумиллиона до 20-30 тысяч рублей. Историк и писатель, академик Всемирной славянской академии Юрий Круглов уверен, что молодые художники пишут для себя, и выставка четко это показала.

«Они уже поняли, что подавляющее большинство их не купит и великолепно выбрали линию: «Я пишу, потому что это моя миссия». Раз вокруг – мир разрушающихся ценностей, для молодых лучше созидать. Они показывают свой взгляд на мир, они не зависимы от общественного мнения. Прелесть представленных здесь картин – ключ от них находится в сердце самого автора. Зрителю предоставляется право самому поговорить с картиной, составить о нем собственное мнение. И оставить его при себе», – уверенно заявил Юрий Круглов и добавил, что такая позиция художника вызывает в нем только уважение.

Галерея, безусловно, коммерческая, но проект «Другое время» – социальный. Приоритеты правильно расставила соучредитель «Окна», издатель журнала «Собака» в Казани Диляра Байчурина: « Во-первых, мы помогаем молодым развиваться и продвигать свое имя. До нашей, выставки были, но это экспозиции маститых художников. В этот же раз была задумка вскрыть новый пласт художников. Вот мы и сделали такую «солянку» – около ста работ более чем 20-ти молодых творцов. Наша цель – чтобы каждый из них почувствовал себя востребованным, нашел в себе силы к дальнейшему развитию. Во-вторых, таким образом мы помогаем найти художникам конечного покупателя. Не секрет, что расходные материалы для творчества стоят недешево. Кроме того, мастерские есть тоже не у всех. Кто-то договаривается со знакомыми и развешивает картины в их кафе и салонах. Мы же дали возможность показать свою работу во всей красе, в настоящей галерее, да еще в таком знаковом месте, как Казанская Ратуша».

Диляра Байчурина рассказала, что работы отбирались тщательно. Организаторы опирались на рекомендации преподавателей, отзывы искусствоведов. Но она призналась, что на самом деле шанс старались дать всем. Так среди участников, наравне с хедлайнерами Цыбисовым и Artом, появились Бозина Анна, Ильясова Дарина, Ильясова Алена, Кудряшова Станислава, Фаизова Лейла, Шмакова Вера, Семина Ольга, Валиуллин Фаниль, Мухамедьянова Зульфия, Осипова Илемби и многие другие со своими яркими и самобытными работами.

Как рассказала куратор выставки Светлана Кузнецова, «это будто моя персональная выставка. Она буквально рождалась!»
«За каждой картиной стоит отдельная история. Если будете аккумулировать радость в своем творчестве, у вас все получится!» – обратилась она к художникам.

Нужно отметить, что усилия организаторов дали плоды уже на открытии. На ряд картин будущие покупатели уже «положили глаз». Учредитель международной школы архитектуры и дизайна для детей «Проэкто» Гульфия Талипова пригласила участников выставки поделиться опытом с учениками.

Выставка продлится до 1 апреля, вход на нее бесплатный.

Текст: Анна Тарлецкая

Фото: Джамиля Сейфулина

 

Места:
Казанская Ратуша

Комментарии (0)

Купить журнал: