Восток. Дело давнее

Очередной мега-проект задумал и осуществил Эрмитаж – выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» собрал семь музеев-участников и более двух с половиной тысяч экспонатов, большинство из которых извлекут из хранилищ. Рассказывает Татьяна Лескова.

После громкого успеха выставки «Путешествия Ибн Баттуты», прошедшей в 2015 году в Государственном Эрмитаже, решено было отравиться в следующее странствие – в прямом и переносном смысле. И на этот раз проследовать по пути арабского путешественника Ахмада Ибн Фадлана, которого аббасидский халиф ал-Муктадир в составе посольства направил в 921–922 годах на Волгу к царю Булгара. Посольство вело переговоры о торговых связях и о помощи Багдада в строительстве крепости, а Ибн Фадлан консультировал царя страны, где недавно приняли ислам, о правилах и тонкостях религиозных ритуалов. А потом написал «Записку» («Книгу») – подробный отчет о «служебной командировке» на север, в таинственный мир народов, населявших в X веке Восточную Европу. Кстати, современный перевод этих «Записок» выпустил Фонд Марджани и его презентация состоялась в вернисажа.

Проект многоплановый, он интересен и для ищущих исторической правды исследователей, и для тянущихся к эстетическим удовольствиям обычных зрителей. Здесь есть что осмыслить и чем насладиться визуально. Авторы проекта не ограничились только годами путешествия и маршрутом поездки Ибн Фадлана. Мир его эпохи показан через культурные, торговые, политические взаимодействия народов того времени, связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью. Так что географические и хронологические рамки существенно расширены. Среди экспонируемых памятников немало шедевров – например, блюдо с «венгерским всадником», булгарские перстни, пермские подвески, аланские пояса. Вместе с предметами декоративно-прикладного искусства, украшениями, принадлежностями конского убора, оружием демонстрируются характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

Представляемый нами огромный коллективный и мультидисциплинарный труд, является, на мой взгляд, инновационной формой современного исторического исследования. Письменные данные привязываются к археологическим культурам и памятникам, пусть иногда и спорно. Новейшие исследования археологов и искусствоведов, текстологов и нумизматов представлены подробно и наглядно. Впервые зритель-читатель может увидеть и почти ощутить то, что видели Ибн Фадлан и его современники».

В проекте «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара» принимают участие Эрмитаж, центр «Эрмитаж-Казань», музей-заповедник «Казанский Кремль», Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Волгоградский краеведческий музей, Самарский историко-краеведческий музей, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник, Фонд имени Марджани.

Центр «Эрмитаж-Казань», до 18 сентября


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме