18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Сергей Ермолаев: «Я – охотник за визуальными образами»

Дипломированный спортсмен-велотурист, альпинист, путешественник,  бизнесмен и фотохудожник начал новый год с выпуска второго издания своей книги жанровых портретов и эссе под названием «Однажды в Казани».

Как возникла идея этой книги?

Родилась естественным образом из моего архива. Я всю сознательную жизнь увлекался фотографией, но последние лет десять воспринимаю ее не утилитарно, а как выход творческой, эстетической энергии, необходимый, на мой взгляд, каждому человеку. За это время сформировалась привычка, а потом уже и потребность, фотографировать все события, где бы я ни оказывался – на концерте, спектакле или на стадионе. С фотоаппаратом интересно находиться в гуще событий. Одно время был, можно сказать, «придворным фотографом» при министерстве культуры. Это было взаимовыгодное сотрудничество: оно давало возможность аккредитоваться на различных фестивалях, не особо претендуя на гонорары, ведь у меня свой небольшой бизнес, и фотография для меня не средство заработка, а, скорее, инструмент коммуникации и творчества. Я с удовольствием тратил свои ресурсы (среди которых главный – время) на любимые занятия. Было много публикаций в журналах, были персональные и групповые фотовыставки, но это от силы один процент отснятого материала - остальное оседало в архиве. И когда количество терабайтов архива начало превышать критическую массу, - мои герои, находящиеся внутри, занервничали и взбунтовались, и с этим уже надо было что-то делать. Пришлось для них построить новый комфортабельный дом.

Кто населяет этот дом?

Там есть очень известные и знаковые люди, например, Хосе Каррерос, Майя Плисецкая, Софья Губайдуллина, Чечилия Бартоли, Денис Мацуев, Белла Ахмадуллина. Есть политические и общественные деятели: президенты, священнослужители, спортсмены. Там мои друзья и коллеги, с кем не случайно свела меня судьба. Завершает книгу мой ближний круг: дед, брат, мама, бабушка, друзья юности. И есть люди, с кем я был бы рад дружить, но всего лишь постоял рядом – к примеру, Тони Левин, один из лучших бас-гитаристов мира.

Есть необычные истории, связанные с фотографиями?

Конечно. Почти каждая фотография это необычная история. Например, как я попал на патриаршую службу, когда Алексий II передавал икону Казанской Божьей Матери. Или история, связанная с Василием Аксеновым. Мне удалось заснять его, когда писатель посещал свой старый дом, где после реконструкции открылся музей его имени. Теперь эти фотографии в экспозиции музея. Кстати, там же стоит и книжный шкаф моей бабушки – у нее учился русскому языку пятиклассник Вася Аксенов. Так что книга «Однажды в Казани» - не только история города в лицах, но и часть моей биографии, отражение интересов и увлечений. Коих немало.

Какое самое сильное?

Музыка и путешествия. Моя жизнь связана с клубами – имею в виду объединения по интересам: Джаз-Блюз-Рок клуб, велоклуб, клуб любителей кино,фотоклуб. Но первым все же был туристский клуб. Мой учитель Заки Шакиров доверил мне – еще зеленому юнцу, первокурснику возглавить федерацию велотуризма республики. После окончания института руководил школьным туризмом, участвовал в организации всесоюзных и всероссийских слетов и соревнований. В спортивной велоэкспедиции высшей категории сложности по Памиру мы стали первыми чемпионами СССР.

Страсть к путешествиям сохранилась?

С годами только усиливается. Я – охотник за визуальными образами, моя жена – культуролог, это наша команда. За последние годы мы объехали Европу, Азию, северную Африку, центральную Америку. А в 2014 году побывали в Непале. Сбылась моя давняя мечта – ведь там находится Эверест, заветная цель любого альпиниста, некий фетиш. В советское время людей из СССР, которые смогли подняться на эту вершину, было меньше, чем космонавтов.Нам удалось запечатлеть Непал ровно за год до страшного землетрясения. Уже готов макет фотоальбома.

Это следующий пункт вашего творческого плана?

Планов много, в том числе и по новым книгам, но сейчас основная цель – поставить в Казани памятник нашему замечательному земляку, летчику и велосипедисту Онисиму Панкратову, герою Первой мировой войны, кавалеру четырех Георгиевских крестов и первому человеку, совершившему кругосветное путешествие на велосипеде. Его похоронили на Арском кладбище, должны были поставить памятник, но через год совершилась революция, «белогвардейские» герои стали никому не нужны. Мы с друзьями решили восстановить справедливость. После двадцати лет «пробивания» этой идеи во многих кабинетах вплоть до президентского, дело сдвинулось: макет памятника в пластилине и паспорт объекта готовы, место с главным архитектором согласовано - на Петербургской улице. Сейчас идет сбор средств.

В детстве Сергей мечтал стать космонавтом, но не прошел по зрению. В Казани окончил «спортфак» со специализацией «туризм», в Вильнюсе первую бизнес академию, в двадцать три года стал самым молодым в СССР мастером спорта по велотуризму, а его ученики завоевали несколько чемпионских титулов. Как фотохудожник участвовал в двадцати пяти фотовыставках в России, Литве, Франции, Голландии, Турции, Малайзии. Лауреат фотоконкурсов «Золотой Минбар», «Культура в фотообъективе- 2007», победитель и призер в шести номинациях «VII Казанского фотоконкурса».

 

Фотографии Сергея Ермолаева

Фотографии Сергея Ермолаева

Текст: Татьяна Лескова

Фото: Юлия Калинина

Материал из номера:
Февраль 2016

Комментарии (0)

Купить журнал: