Гузель Сагитова: «В татарском мире есть свои таланты, не стоит постоянно оглядываться по сторонам»

Ведущая канала «ТНВ» и доцент консерватории решила сотворить настоящую творческую среду и создала объединение «Калеб», посвящая его вечера не заслуженным деятелям искусства, но совсем молодым музыкантам, поэтам, певцам, танцорам.

Вы родом из Башкортостана, каким у вас было детство?

Как у всех деревенских детей. Работа в огороде с весны до осени, сенокос летом, помощь маме по хозяйству. Очень любила пасти овец: красивая природа, тишина, а я сижу на брeвнышке и читаю, забыв обо всем на свете. Любовь к книгам, к красоте привила мама. Она родом из города, после окончания университета по распределению приехала в деревню и здесь вышла замуж, старалась, чтобы мы с братьями выросли разносторонне развитыми людьми, хотя в деревне и не было особых условий. Я играла в сборной школы по волейболу, посещала танцевальный кружок, вела школьные вечера, пела, играла на мандолине.

Когда попали в журналистику?

О телевидении мечтала со школы, но всегда думала, что это недостижимо. В университете, где я училась на татарском отделении филфака, нас иногда приглашали на съeмки программ. И вот тогда окончательно поняла: это именно то, что я действительно хочу. Но устроиться на работу не было возможности, и я решила попробовать себя в качестве радиоведущей.

Почему переехали в Казань?

А кто из тех, кто занимается татарской литературой, не хочет жить и работать именно в Казани? Кроме того в глубине души я надеялась, что мне, может быть, все-таки удастся реализовать свою мечту – попасть на телевидение. Но это решение далось мне нелегко. Ведь в Уфе было достигнуто многое, и я понимала, что на новом месте все надо будет начинать сначала. Все-таки рискнула: приехала в КГУ защитить диссертацию и через месяц устроилась на работу в телерадиокомпанию «Новый Век» . И только тогда поняла смысл выражения «бойтесь своих желаний». Все в реальности оказалось не таким, как я представляла. Бурная закадровая жизнь: съемки, сюжеты, монтаж – для новоиспеченного кандидата наук это было непостижимо. Через годы, даже став ведущей, я назвала телевидение «блестящей оберткой». В феврале будет девять лет этой истории странной любви, только сейчас я начала понимать ее суть и получать удовольствие.

Как появился «Калеб»?

В 2012-м я начала преподавать в консерватории. Мне хотелось научить студентов не только языку, но и привить любовь к татарской культуре, литературе, поэтому я приглашала на уроки друзей-поэтов. В марте 2013-го организовала круглый стол при участии поэтов, аранжировщиков, вокалистов, композиторов, музыкантов. Выяснилось, что они не были знакомы с творчеством друг друга. Этот факт стал толчком для создания объединения. В апреле мы создали группу «ВКонтакте», в мае состоялся первый вечер — композитора Эльмиру Низамову. Почти каждая из встреча посвящена одному человеку — герою нашего времени, часто — очень молодому, начинающему свой путь. Нам хочется показать аудитории, что в татарском мире есть свои таланты, что не стоит постоянно оглядываться по сторонам.

Хватает ли этих героев?

Более чем. Сейчас хочется уделить больше внимания художникам и альтернативной музыке, не забывая при этом и о тематических проектах. Такие мероприятия сплачивают людей, а мне хочется именно командных затей. Скажем, осенью мы провели вечер о 1926 годе, как самом значимом с точки зрения литературы и музыки в татарской культуре (за которым последовали другие, суровые времена), при участии поэтов, композиторов, музыкантов, вокалистов, актеров. Это был режиссерский дебют Олега Кинзягулова, ученика Фарида Бикчантаева.

Каков КПД у «Калеб»?

Появляются новые тандемы. Скажем, Эльмир Низамов и поэт Резеда Губаева теперь просто не разлей вода. На декабрьском вечере состоялась премьера пятой совместной их песни. Эльмир часто пишет музыку для спектаклей молодых режиссеров, их знакомству тоже способствовал «Калеб». Радик Салимов и Луиза Янсуар вместе выпустили спектакль для ансамбля песни и танца РТ, работают над новыми проектами.

Зачем вам все это?

В этом году во время отпуска первый раз задала себе этот вопрос. До этого «Калеб» считала своего рода благотворительностью. Таким образом себя успокаивала. Ведь на организацию вечеров, на ведение группы и сайта, на подготовку программ на радио тратится неимоверное количество времени, энергии и сил. Удержать команду только на энтузиазме очень сложно, тем более в «Калеб» все талантливые, творческие люди, у которых и без того очень много дел и предложений. Для меня это двойная ответственность. Кажется, Джон Кеннеди сказал: «У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота» . Я это четко понимаю. И еще понимаю, что стоит мне сейчас свернуть с начатого пути, то потеряется смысл всего, что сделано за эти годы. Хочется, чтобы со временем «Калеб» не только стал модной «тусовкой» для молодежи, но и влиятельным и авторитетным в мире искусства сообществом.

У движения «Калеб» есть сайт kalebtatar.ru, на котором публикуются научные и журналистские материалы, факты, мнения. На радио «Тэртип» выходит одноименная передача. Героями вечеров были композитор Радик Салимов, клипмейкер Ильшат Рахимбай, певец Айдар Сулейман, танцовщица Айсылу Галиуллина-Мирхафизхан, создатели бренда одежды «Татарча сasual», поэт Рузаль Мухамметшин и многие другие.

Радиф Кашапов

Фото: Юлия Калинина


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме