ТОП-50: Рустем Валиахметов

Директор казанского Музея социалистического быта недавно получил грамоту от Владимира Путина, открыл филиал в посольстве России во Франции, выступил с несколькими проектами в Париже и на Лазурном берегу, а в Монте-Карло стал обладателем премии «Культурное открытие года».

 

Это лето прошло у нас под эгидой чемпионата мира по плаванию. Выставку «Солнце, воздух и вода!» мы разделили на две части. Одна была представлена в Казани, а вторая уехала на Лазурный берег Франции, куда на лето перемещается вся светская жизнь Парижа. В этом году там был Год культуры России в Монако. Нам повезло: нас заметили кураторы этого события и пригласили с каким-либо уместным проектом. В итоге мы удостоились премии Русского альянса, возглавляемого знаменитой Женей Флавицкой, - «Культурное открытие года», плюс провезли свою выставку по побережью: Ницца, Канны, Сан-Ремо.

За последние месяцы я уже был в Париже раз пять – мы там делаем филиал Музея соцбыта. А случилось это невероятное событие благодаря цепочке невероятных же совпадений. В конце прошлого года я оказался в Париже по приглашению организации ТЮРКСОЙ. Мы показали свой небольшой проект в штаб-квартире ЮНЕСКО, а потом побывали на приеме в российском посольстве. Там я познакомился с послом Александром Орловым. Поговорили буквально минут семь, и он предложил сделать какой-нибудь интересный совместный проект. Дело моментально завертелось. Для начала нам дали возможность хранить экспонаты в посольстве, на основе этих вещей мы можем теперь организовывать тематические экспозиции во время официальных приемов. А еще это наша база для продвижения в Париж и страны Европы.

Сейчас постоянно курсирую между несколькими городами. В Москве помогаю делать музей, похожий на наш Музей счастливого детства. В Париже работы больше: оказалось, что направление «наивный бытовой соцреализм», который у всех нас в генах заложен, востребован и там. Соцреализм в живописи, изобразительном искусстве на пике моды уже несколько лет. А мы ведь тоже «пишем» свои исторические картинки с помощью вещей. В Париже много площадок, где можно выставляться: Русский дом, сообщество «Глагол». торгпредство, военпредство, представительства всяких авиакомпаний и так далее. Стоило мне оказаться на трех-четырех приемах в посольстве, как я уже знал всех, и теперь только вопрос времени, что и с кем сделать. Вот к Новому году уже планирую выставку Дедов Морозов.

В середине октября Музей соцбыта был приглашен в Париж на конгресс европейских татар. Понятно, что там будут национальные танцы, песни, сувениры. Мы себя тоже считаем проектом из Татарстана, но будем развивать тему не сельскую - Сабантуй, конные скачки, тюбетейки-гармошки, а городского уклада жизни. И позиционируемся не как абстрактные «россияне», а казанцы – имя нашего города в мире уже знают.

Личный опыт

 

Я только что прочел очередную книгу о Высоцком. На этот раз воспоминания Давида Карапетяна.

Лучший фильм последнего времени - «Ликвидация» с Машковым.

Недавно на меня сильно повлиял посол России во Франции господин Орлов, который открыл нам новую дорогу.

 
 
Лучший концерт, на котором я недавно был – выступление ижевской группы Kings Back в рок-баре в Казани.
 
Я никогда не пропускаю возможность в любом городе сходить на местный рынок, в том числе на блошиный.

Я всегда смотрю по ТВ новости. И вообще – я смотрю телевизор.

Я горжусь, что осознано живу в городе, в котором родился.

Всем советую прислушиваться к себе, а не к мнению со стороны.

Любимая цитата, она же народная мудрость – «Будь проще, и люди к тебе потянутся».

 

Самое сильное впечатление последнего времени – как я ушел с концерта Пола Маккартни в Париже: сэр не произвел на меня впечатления.

Не справедливо, что у нас очень мало получают учителя.

Для полного счастья мне не хватает времени.

Лучшее место на земле для жизни – дом, а для отдыха Турция.

 
Моя любимая вещь - джинсы. А попсовая вещь, от которой не могу отказаться, - кроссовки.

Моя жизнь - это работа. Счастье, что она совпадает с хобби.

Лучший певец всех времен и народов - Юрий Антонов.

Самый странный поступок, который я совершил - в начале 1990 годов отказался отдолжности юриста на престижной работе и уехал жить за границу.

Больше всего я боюсь за своих родственников, и это естественные человеческие переживания.

Мой рабочий день начинается теперь в шесть утра, что бы все успеть.

Я никогда не говорил своей маме того, что могло бы ее расстроить.

 

На завтрак предпочитаю простую пищу и не люблю кофе. Фраза «без кофе я не человек» явно ко мне не относится.

Если выпадает возможность погулять по Казани, то выбираю маршруты и время, когда безлюдно: например, по улице Мусы Джалиля первого января в десять утра.

Если бы представилась возможность оказать в компании знаменитого человека, это был бы Муслим Магомаев - реальная звезда советской эпохи.

 
Татьяна Лескова

 

Голосовать за номинантов можно раз в сутки на сайте премии.
Дата окончания голосования - 11 декабря.


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме