«Штернополис» в «Хазинэ»

Алексей Штерн привез из Санкт-Петербурга в Казань пятьдесят своих работ: живопись, графику и скульптуру. Получился целый город-выставка под названием «Штернополис».

Невероятно, но факт – это первая персональная экспозиция известного российского художника на родине. Спустя более полувека он вернулся в город, где родился, с триумфом. А ведь в 1961 году его выгнали из Казанского художественного училища «за плохое поведение». Но Штерн не пропал – он учился в других учебных заведениях: Харьковском художественном институте и в Школе-студии МХАТ у Олега Ефремова. И в результате стал художником-постановщиком, режиссером, преподавателем в театральной мастерской Академии художеств имени Репина. Работал в разных театрах Украины и России, в московском МХАТе, петербургском театре Комедии имени Акимова.

После 2000 года сосредоточился на живописи и графике: пишет портреты, пейзажи, иллюстрирует книги стихов своего отца - репрессированного поэта Георгия Штерна. А еще постоянно экспериментирует с техниками и материалами: пишет портреты на спилах старых деревьев, окантованных надтреснутой корой или на оргалите, рельефно накладывая на него  слой гипса, который впоследствии растрескивается, непроизвольно имитируя складки и морщины на лицах портретируемых. В столь же необычной технике выполняет и большие сюжетные работы, то ироничные, то лирические, посвященные историческим и мифологическим персонажам. «Штернополис» - собирательный образ некоего города-мира Штерна: со своими пейзажами и колоритными личностями.   Галерея «Хазинэ», до 1 февраля 2016 года


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме