О связи войны и искусства расскажут в «Смене»

Как Первая мировая война повлияла на авангард? Что такое военный словарь в искусстве? Об этом и не только можно узнать в «Смене», где московский искусствовед Екатерина Лазарева  откроет цикл лекций «Искусство и война».

Сейчас много говорят о Второй мировой войне, а о Первой Мировой упоминают лишь вскользь. Однако она вызвала кардинальные перемены в искусстве. Особенно это касается русского и европейского авангарда. Это и станет темой первой лекции из цикла «Искусство и война». Многие художники перешли в стан авангардистов именно в это во время. Среди них был даже Виктор Васнецов, который рисовал плакаты, подобно Малевичу или Маяковскому. Хотя и в таких работах легко узнать стиль мастера: на плакатах - былинные герои и русские богатыри. Все эти плакаты были даже несколько похожи на современные комиксы: яркие краски, остроумные шутки про врага и прославление наших героев. В каждом – призыв исполнить свой долг. Но в Европе – это долг перед страной и остальными гражданами, а в России – перед богом.

Об этом и не только расскажет Екатерина Лазарева, искусствовед, редактор сайта Futurism.Ru . Она автор множества работ, в том числе диссертации по русскому и итальянскому футуризму. Кроме науки, она занимается кураторский деятельностью, фотографией и рисует картины. В «Смене» Екатерина Лазарева проведет две лекции. Вторая расскажет о военном словаре в искусстве 20-21 веков.

Цикл «Искусство и война» проводится в рамках параллельной программы к спектаклю ТЮЗа «Война глазами детей».

6 и 7 мая

Начало лекций ­– 19:00

Центр современной культуры «Смена»

Ул. Бурхана Шахиди, 7

Вход свободный


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также