Михаил Казиник развеет миф о том, что лекции - скучная вещь

Культуролог и музыковед встретится с казанской публикой в течение двух вечеров. Казиник расскажет о том, как связаны Пушкин и Чайковский и что общего у Крейцера, Бетховена и Толстого.

Трудно найти специалиста, который будет одновременно музыкантом, искусствоведом, культурологом, писателем, режиссером, актером, профессором и автором множества теле- и радио программ.  Но такой человек есть, и это Михаил Казиник.

Вместе с тем, он потрясающий рассказчик. Слушать лекции этого эрудита будет интересно любому интеллектуалу. Казиник говорит о культуре и музыке с таким вдохновением, что даже, казалось бы, хорошо известные факты вдруг оборачиваются захватывающими дух историями. И конечно, он как скрипач и пианист любой свой рассказ иллюстрирует исполнением, после чего «непонятная» классическая музыка становится доступной и близкой.

В рамках двух встреч с казанской аудиторией Казиник расскажет о связи музыки и литературы. Тема первого вечера « ”Евгений Онегин” — Пушкин и Чайковский» поистине интересна. Как минимум потому, что великий композитор всегда предпочитал стихотворениям Пушкина произведения Полонского, Апухтина, Мея, А. Толстого. Но в итоге человечество получило от Чайковского два оперных шедевра: «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Почему именно эти произведения вдохновили композитора? Ответ - на встрече с Казиником.

Второй вечер связан с повестью Толстого «Крейцерова соната». Почему цензура в России и Америке запретила это произведение? Кто такой Крейцер? Что у него общего с Бетховеным и Толстым? Почему повесть называется «соната», хотя о сонате всего несколько строчек? Об этом и не только можно будет узнать, разбираясь в тайнах удивительного произведения о любви и отношениях вместе с Михаилом Казиником.

Кроме того, вместе с легендарным ведущим выступят молодые, но уже известные казанские музыканты.

20 марта

Начало - 18.30

21 марта

Начало - 17.00 

Все мероприятия пройдут в ГБКЗ им. С. Сайдашева

Ул. Пл. Свободы, 3

Стоимость билетов – 300 рублей


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме