Картины казанского художника Николая Фешина Christie's и Sotheby's выставляют на $1,2 миллиона

24 ноября в Лондоне аукционные дома Christie's и Sotheby's проводят торги шедевров русского искусства. Christie's выставят работу Фешина «Портрет Ульяны Китаевой» (1912). Эстимейт (предпродажная оценка) картины - $639 - 959 тысяч. У Sotheby's на торги будет выставлен эскиз работы «Прачки» - эстимейт $150 - 250 тысяч.

Обе картины относятся к раннему периоду творчества Фешина. Для Sotheby's  картина «Прачки» интересна тем, что она нигде не публиковалась. 

Кроме произведений Фешина среди топ-лотов на торгах выставлены также картины Ивана Айвазовского, Исаака Левитана,Алексея Саврасова, Василия Поленова, Николая Рериха, Константина Коровина.

Следует отметить высокий покупательский интерес к картинам казанского художника. В июне нынешнего года на Sotheby's был куплен «Портрет женщины в голубом» Фешина за $245 тыс. при эстимейте $120 - 150 тысяч.

Осенью 2013 года в Лондоне на «русских торгах» картины Фешина проданы за $3 миллиона. Ставшую топ-лотом одного из вечеров на Sotheby's полотно «Обнаженная» продали за 1,258 млн. фунтов ($2,38 млн.), хотя эстимейт картины составлял 500 - 700 тыс. фунтов.

В июне 2012 года в Лондоне также на торгах Sotheby`s  одним из главных лотов стал портрет «Миссис Фешина с дочерью». Большой интерес вызвал и «Портрет Кати». Обе работы 1925 года, это так называемый нью-йоркский период. Он считается одного из лучших у Фешина в Америке. Обе работы были проданы почти за 2 млн. фунтов.

В ноябре 2012 года на аукционе Christie's в Лондоне полотно «Портрет мадемуазель Подбельской» ушло в частную коллекцию за $3,3 млн. (2,05 млн. фунтов стерлингов). Одно из самых дорогих полотен Фешина - картина «Маленький ковбой»  была продана в 2010 году за $11,2 миллиона. Стоимость произведения искусства значительно превысила эстимейт.

Справка: художник Николай Фешин (1881 - 1955) учился в Казанской художественной школе, где впоследствии позднее преподавал, в Академии художеств в Петербурге. Он много выставлялся на зарубежных выставках. С 1923 года жил и работал в США. Самая богатая коллекция его картин, включающая в первую очередь работы дореволюционного периода, находится в музее изобразительных искусств Татарстана в Казани. 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также