Фильм о детстве Рудольфа Нуриева вышел в свет

В кинотеатре «Мир» накануне прошла премьера фильма Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Начало» по роману  Рабита Батуллы «Летающий демон». Это художественный «приквел» документального фильма Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной» о том, как танцовщик приезжал в Казань в 1992-м. На этот раз зритель увидел игровой полнометражный фильм о детстве Рудольфа.

Картину Давлетшин начал снимать параллельно с созданием документальной ленты - в него, в частности, вошли игровые моменты оттуда. Работа над картиной заняла около двух лет, причем начиналась на чистом энтузиазме, без какого-либо стороннего финансирования.

В ролях артисты театров города и школьники Казани (вроде Игоря Маркова, игравшего Рудольфа-мальчика). Фильм получился весьма достоверным. В частности, здесь есть эпизод о матери Нуреева, которую чуть не загрызли зимой волки, когда она ходила за 20 километров в деревню за картошкой (волки были настоящие).

Молодого Нуреева сыграл 26-летний артист балета Казанского  театра оперы и балета Нурбэк Батулла, который сейчас учится в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Собственно, он один из сыновей Рабита Батуллы, автора трилогии о танцовщике.

«Готовится к съемкам я начал бессознательно еще 14 лет назад, когда поступил в хореографическое училище, - говорит Батулла. - Рудольф Нуриев стал моим кумиром. Я восхищался его танцем, меня поражали диаметрально противоположные мнения людей, которые видели его, поэтому эта личность была и будет интересна для меня всегда.

Съемки проходили спокойно, режиссер Фарит Давлетшин давал мне много творческой свободы. Я и сейчас продолжаю изучать противоречивую личность «летающего татарина» – хочу сделать моноспектакль, но подробности о будущем спектакле пока оставлю в тайне. К тексту, который лег в основу сценария фильма, отношение особенное. В нем переплетаются две личности - личность татарского писателя Рабита Батуллы и «летающего татарина» Рудольфа Нуриева».

Радиф Кашапов

Фото Алика Сагатова


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме