Филиал Суриковского института в Казани могут закрыть

В 2014 году состоялся первый выпуск высшего художественного учебного заведения. Но уже приемных экзаменов на 2014 - 2015 учебный год не проводилось, распущены подготовительные курсы. Причина - отсутствие финансирования.

Дело в том, что договор о республиканском обеспечении нового учебного заведения был заключен с 2008-го по 2013 год. После этого Российская академия художеств должна была взять на себя финансирование  института. Но сейчас идет реорганизация Российской академии художеств, посему и жизнеобеспечение казанского института повисло в воздухе. 

Казанский филиал Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова был учрежден в 2008 году. Молодые художники осваивали академический рисунок, живопись, фигуративную композицию. Здесь возродили монументальное искусство, осваивали мозаику, витражи, скульптуру, печатную графику.

У высшей художественной школы Казани глубокая история. Когда-то, более века назад, в1895 году по ходатайству Казанского губернского земства и Казанской городской думы и с разрешения президента Императорской академии художеств общественность и профессура добились открытия Казанской художественной школы (КХШ). В Школе было четыре отделения: живописное, архитектурное, скульптурное, граверное. Программа обучения и педагогический состав были на европейском уровне и курировались Академией художеств. 

В 1900 - 1904 годах Карл Мюфке - архитектором-строителем Казанского университета, недавний заведующий КХШ - для школы построил прекрасное здание в так называемом русском стиле, которое и сейчас украшает Казань. Проект здания учитывал стандарты художественных мастерских: у него был застекленный потолок, система рассеивания солнечных лучей, просторные аудитории с зеркальными окнами. В1926 году уникальное здание было отобрано у школы и с тех пор передавалось из рук в руки разными учреждениями, и только в 2004 году, через почти 80 лет, вновь возвращено художникам. За это время здание сильно обветшало. 

Казанская школа дала миру множество славных имен. Здесь учились Велимир и Вера Хлебниковы, Петр Дульский, Александр Родченко, Варвара Степанова, Константин Чеботарев и Александра Платунова, Баки Урманче и другие. Николай Фешин как-то сказал Давиду Бурлюку: «Казань, наш дорогой город, никогда не должна забыть нас!..». 



 

 


  • Автор: Maya
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также