ТОП 45: Розалия Нургалеева

Директор Государственного Музея изобразительных искусств РТ, архитектор по образованию, много лет работавшая главным художником Казани, продвигает татарстанских художников за рубежом и привлекает иностранных в Казань. Музей все активнее интегрируется в мировое художественное пространство - в этом году он выставил свои работы сразу в трех городах Китая и дважды экспонировался в Вене.

Мой интерес к искусству привит в семье. Отец был кадровым военным, а мама - филолог, много лет работала в Академии наук и хорошо знает изобразительное искусство, татарскую культуру. Хотя и папа имел творческие задатки.

В детстве я хорошо пела, и меня даже настраивали на поступление в музыкальное училище. Но так же хорошо я рисовала. Отец был категорически против дочери-«артистки». И настоял, чтобы стала архитектором. Хотя считал, что это мужская профессия, но сказал: «Ничего, справишься – у тебя характер есть».

Главным художником Казани я стала далеко не сразу. Заканчивая КИСИ, вышла замуж и сразу родила сына, через год с небольшим – дочь. Нужен был свободный график работы, и я пришла в Худфонд, в проектную группу. И только через много лет, в 1989 году, меня пригласили на должность главного художника Казани. С радостью согласилась быть полезной городу. Для меня это была и честь, и личностный прорыв.

Обычно музей ассоциируется с тишиной. Но у нас бывает довольно шумно. Имею в виду джазовые вечера. Мне очень нравится эта идея. Много лет я ходила в музейный парк и сожалела, что он пустует. Ведь такая интересная площадка в центре города! Можно проводить конкурсы танца, вернисажи картин и фотографий, мастер-классы, да мало ли что еще. И часть мы уже осуществляем.

Хочется сломать стереотип, что музей – раковина, обособленная от мира. Я вижу в музее огромный ресурс: произведения искусства, уникальные специалисты. Мы активно прорываемся в международное пространство, чтобы привезти интересные выставки. Показываем богатство своих коллекций. Хочется, чтобы человек из мира штампованных вещей приходил в музей и восторгался вещами уникальными. Конечно, делаем ставку на детей – у них взгляд не зашоренный, свежий. Если у человека с детства нет привычки ходить в музей, потом трудно переломить его душевную лень А еще хотим вызвать у людей желание сделать что-то своими руками. Мастер-классы стали популярным и на Западе, и у нас. Сейчас вместе с художниками создаем в Худфонде культурный Центр. Первые шаги уже сделаны. Открыт зал графического искусства, планируем мастерскую печатной графики – туда смогут прийти все желающие поработать под руководством профессионала. Есть российские мэтры, готовые взять патронаж над Центром. В будущем вижу целый художественный квартал: с выставочными залами, мастерскими художников, галереями. Верю, что и у нас все получится.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме