В музее изобразительный искусств открывается фотовыставка "Забытая война"

В экспозиции представлены малоизвестные снимки неизвестного фотографа из Духовщинского полка из собрания Мультимедиа Арт Музея (Москва). Фотографии рассказывают о судьбах отдельных людей, из которых складывается всеобщая, «большая» история. 

Многие фотографии на выставке представляют собой по форме фотоокрытки. В период Первой мировой войны приостановили производство дорогих видов бристольского картона, на который раньше наклеивались фотографии, да и разнообразие готовых фотоматериалов исчезло. Многие фотографы-любители и даже профессионалы стали использовать заготовки для фотооткрыток – плотную фотобумагу небольшого формата, которую не нужно наклеивать на картон, а компактный и стандартный формат позволял отправлять фотографии по почте или носить с собой.

На некоторых фотографиях на обороте есть штамп о том, что они прошли военную цензуру. Это не просто интересная подробность – она поднимает очень важную проблему всей репортажной и, в частности, военной фотографии. 

Уникальные фотографии были сделаны благодаря человеческой отваге и мужеству. То, что снимки сохранились, – большая удача. На снимках показаны различные аспекты реальности и повседневной жизни – учения, боевые действия, отдых, развлечения: приезд гостей в полк, работа полевой почты, игра в снежки, армейский театр или празднование рождества. 

Фотовыставка

Открытие выставки 22 октября в 16:00

Галерея современного искусства ГМИИ РТ

Ул. Карла Маркса, д. 57

Телефоны для справок +7 (843) 238 43 27;

+7 (843) 236 69 31.

 

 


  • Автор: Dinara
  • Опубликовано:
  • Дата события:
  • Люди: Ольга Свиблова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме