ТОП: 7 самых интересных выставок сентября

Осень — время искусства. Способов приобщиться к нему будет достаточно: сайт Sobaka.ru подобрал 7 выставок, которые необходимо посетить в новом сезоне.

  • Выставка Николая Рериха

    Почти всю осень в Государственном музее изобразительных искусств РТ будет работать выставка произведений Николая Рериха из фондов Государственного Русского музея. Она посвящена 140-летию со дня рождения этого выдающегося русского художника, сценографа, философа, путешественника, археолога и общественного деятеля.На выставке, которая разместится в залах второго этажа, будет представлено 82 живописных произведения, отражающих различные периоды творчества мастера: 80 работ из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) и два – из собрания ГМИИ РТ (Казань). Картины Рериха производят незабываемое эстетическое и эмоциональное впечатление. Увидев их, Рабиндранат Тагор отметил: «Я понял одну простую вещь, которая как будто бы и совершенно ясна, но ее нужно вновь и вновь открывать для себя: истина беспредельна».

    Главное здание ГМИИ РТ, с 9 сентября

  • «Девяносто девять имен Всевышнего»

    В Центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Девяносто девять имен Всевышнего. Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков из коллекции Фонда Марджани». Фондом поддержки и культурных программ им. Ш. Марджани было отобрано 99 шедевров мирового значения, созданных мастерами Северной Африки, Сирии, Ирака, Ирана, Средней и Малой Азии. Двухслойное и резное стекло, роспись по металлу, керамические чаши с изображением людей и животных, каллиграфическими надписями, бронзовые курильницы, листы Коранов, рукописи и манускрипты, иранский молитвенный ковер середины XVI века, на котором вытканы девяносто девять имен Всевышнего, головные уборы и поясной набор, выполненный в Китае в конце ХIV- начале XV веков — некоторые из этих уникальных экспонатов будут представлены впервые. 

    4 сентября - 9 ноября
    Кремль, Центр «Эрмитаж-Казань»
    Билеты: 50 - 150 руб.

     

  • Музей советских автоматов

    Открывшийся в августе Музей советских автоматов радует достижениями отечественных программистов 70х, сладкой газировкой, и сбывшейся мечтой каждого школьника — почти все автоматы работающие, и всего за 15 старых копеек вы сможете окунуться в мир "Тархуна" и "Дюшеса", советских мультфильмов, дефицитных товаров и виниловых пластинок. Для самых любознательных проведут экскурсию по музею и расскажут историю автоматов.

    Музей советских автоматов, Чернояровский пассаж, ул.Кремлевская, 21

  • Выставка Виктора Тимофеева «Сорок сороков»

    Выставка приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны — в экспозицию вошли работы, демонстрирующие ощущение и понимание художником Виктором Тимофеевым этого трагического события на уровне символов и образов, выраженных цветом и формами. Картины написаны в цветах черно-желто-белого имперского флага и символизируют крах старого мира. Через религиозные или мирские сюжеты, воплощенные в многоцветных образах мира, раскрываются общечеловеческие темы. Работы Виктора Тимофеева находятся в музеях Москвы, Казани, а также в частных коллекциях в США, Канаде, Аргентине, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Португалии.

    9 сентября — 19 октября 
    ЦСК «Смена», Бурхана Шахиди, 7
    Вход: 100 рублей.

  • «Маленькое затмение»

    К астрономическим явлениям эта экспозиция отношения не имеет — чувство «маленького затмения» известный казанский фотограф Евгений Канаев, много лет снимающий природу Татарстана, Башкирии и любимого Марий Эл, испытывает всякий раз при виде красивого пейзажа. Более шестидесяти черно-белых фотографий — лишь малая часть многолетних поездок на пленэр.

    Галерея «Хазинэ», до 28 сентября

  • «Очарованный миром»

    Уже ставшее аксиомой высказывание «талантливый человек талантлив во всем» еще раз подтверждается неожиданной выставкой Александра Юртаева — идеолога и основоположника «Электронного правительства Республики Татарстан», кандидата философских и доктора экономических наук. Он много лет увлекался фотографией, снимал людей, город, природу, птиц, животных. Его близкие и друзья отобрали тридцать фотографий из пяти тысяч снимков, чтобы в память о Юртаеве сделать его первую персональную выставку.

    Галерея современного искусства, до 5 октября

  • «Здравствуй, школа!»

    Музей соцбыта никак не мог обойти вниманием главное сентябрьское событие, и сделал по этому поводу тематическую интерактивную экспозицию. Мало того, что здесь можно увидеть полную экипировку советского школьника: одежду, обувь, ранцы, учебники, пеналы и прочие аксессуары — все это разрешено трогать, примерять и даже делать селфи в таком необычном образе.

    Музей социалистического быта, до 30 сентября


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме