В Казани пройдет Международный фестиваль современного танца

С 28 апреля по 19 мая в нашем городе продет Шестой международный фестиваль танцевального перфоманса «Теловидение».

 

Фестиваль проводится по инициативе муниципального камерного балета «Пантера» с 2008 года. Инициативу поддерживает Министерство культуры РТ и мэрия города. В этом году партнерами фестиваля выступают Посольство Франции в России, Французский Институт и Альянс Франсез в Казани. Благодаря этому союзу с 17 по 19 мая в Казани пройдет Ателье по хореографии для наиболее перспективных молодых российских хореографов. Продолжением проекта станет стажировка во Франции для выбранного по итогам Ателье хореографа.

Подробнее о том, какие еще мероприятия ждут нас в рамках «Теловидение», сайту Собака.ru рассказал Наиль Ибрагимов, художественный руководитель балета «Пантера».

Наиль Ибрагимов, художественный руководитель балета «Пантера»

 Самый первый фестиваль «Теловидение» был организован в декабре 2008 года при поддержке мэрии Казани и Министерства культуры республики. Он шел всего два дня, в этом году фестиваль проходит в шестой раз и продлится с 28 апреля по 19 мая».

Сколько танцевальных коллективов участвует в фестивале?

– «Теловидение» это не конкурс, поэтому количество коллективов-участников невелико, но это серьезные люди. Эрве Робб, например, – один из самых востребованных на сегодняшний момент хореографов в Европе.А проводимое у нас в Казани Ателье – вообще уникальный проект.

Расскажите о нем поподробнее.

– Заранее по всей России были отобраны перспективные молодые хореографы (среди городов-участников Петрозаводск, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Москва, Уфа, Казань и Нижний Новгород). В ходе проведения Ателье все они примут участие в творческой лаборатории, по итогам которой будет выбран один хореограф, которого ждет 1,5 месяца стажировки в лучших организациях Франции.Профессионалы-танцоры и любители примут также участие в мастер-классах канадского хореографа Дженнифер Даллас.

Балет «Пантера» в рамках фестиваля планирует показать премьерный спектакль – что это будет?

– Да. 28 и 29 апреля на сцене татарского театра имени Галиаскара Камала зрителей ожидает премьера спектакля «Свадебка» от камерного балета «Пантера». Моя постановка на музыку Стравинского. Мы приурочим эту премьеру ко Всемирному дню танца. 

Тема «Свадебки» давно не давала мне покоя. И вот в этом году совместно с артистами балета мы попытались представить обрядовые церемонии «Свадебки», как процесс радикальных перемен, связанный со смертью старой и зарождением новой жизни. Этот процесс формируется из двух встречных потоков: трепетного ожидания неизведанного, нового, с одной стороны, и страха перед будущим, с другой. Красочная «карусель» действий – причитаний, заклинаний, игр и хмельных утех, – переплетает судьбы мало знакомых друг с другом молодых людей – жениха и невесты. И оставляет эту ново-сплетенную жизнь познавать неизвестность.

Справка:

Муниципальный камерный балет «Пантера», единственный в Республике Татарстан профессиональный коллектив современного танца, образован в феврале 1993 года. В его состав первоначально входили только художественные гимнастки, закончившие спортивную карьеру. Коллектив обратил свою творческую энергию в область современного танца, найдя себя в синтезе танца, невербального театра и гимнастики. В каждый период своего развития камерный балет «Пантера» тяготел к различным танцевальным техникам, направлениям, и не ограничивает себя в творческом поиске, используя различный музыкальный материал от Питера Габриеля, Пьяццоло, Лед Зеппелин, бард-группы «Уленшпигель», С.Курехина до А. Шнитке.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 15 мая, 2014
    Добрый день. А есть какое-то расписание выступлений?

Читайте также

По теме