Музыкальные эксперименты в ГБКЗ

7 апреля 2014 года в ГБКЗ им. С.Сайдашева состоится необычный концерт: два оркестра, два дирижера, два города.

 

Концерт под названием «Музыка детских сердец» пройдет в ГБКЗ им.С.Сайдашева 7 апреля. Афиша обещает совместное выступление молодых музыкантов из Москвы и Казани. Юношеский симфонический оркестр России им. Л.В.Николаева из российской столицы (кстати, отмечающего в этом году двадцатилетний юбилей) будет играть вместе со студентами Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, а также учащимися колледжа ССМШ при Казанской консерватории. Слушатели станут свидетелями настоящего смелого творческого эксперимента, ведь состав оркестра будет сводным, а дирижировать этим составом попеременно будут два руководителя –Василий Валитов, худрук и главный дирижер ЮСОР, и Анна Гулишамбарова, худрук и дирижер Камерного оркестра «Новая музыка», а с недавнего времени и художественный руководитель «Юниор-оркестра».

 

«Музыка детских сердец» – культурно-социальный проект ЮСОР, которому уже десять лет, 2014-й год стал для него юбилейным. Задача проекта стоит важная и объемная. «Музыка детских сердец» – это доступные музыкально-образовательные концертные программы, составленные из лучших образцов национальной классической музыки, и рассчитанные, в первую очередь, на детей и молодежь. Естественно, молодым людям интересно увидеть на сцене не взрослых мастеров, а своих ровесников – молодых музыкантов из различных регионов России, получающих уникальную, редкую возможность выступать на большой концертной площадке с симфоническим оркестром. Сегодня эта творческая инициатива реализуется при поддержке Правительства РФ, Международных благотворительных фондов и нескольких постоянных спонсоров. С 2007 года генеральным партнером проекта и оркестра является «Российский фонд мира».

Организаторы концерта подготовили для казанской публики особую программу. Наряду с обычной направленностью концерта можно будет проследить тему музыкального «диалога» культур двух городов – Москвы, как столицы России, и Казани, как столицы тюркского мира, места, где происходит уникальное слияние национальных традиций Востока и Запада, Европы и Азии. Выбор сочинений для концерта – попытка взглянуть на этот «диалог» из прошлого и настоящего и дополнить его небольшими «интермеццо» из произведений европейских композиторов, где также слышны «отголоски» музыкальных традиций разных народов.

В программе концерта сочинения Глинки, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Бизе, а также музыка композиторов Татарстана – классиков и современников. Особая интрига концерта –премьера сочиненияизвестного татарского композитора и исполнителяРадика Салимова, который, сам являясь организатором и участником целого ряда благотворительных социально-культурных проектов в республике, с большим интересом поддержал проект и с энтузиазмом откликнулся на предложение организаторов написать музыку специально к концерту в Казани.

Для обоих дирижеров этот концерт – еще и дань уважения и памяти своему учителю – выдающемуся отечественному дирижеру маэстро Фуату Мансурову, многие годы руководившему ГСО РТ.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме