Огромная белуга отправляется на реставрацию

31 марта началась реставрация одного из самых больших экспонатов таксидермической коллекции Национального музея Республики Татарстан – чучела белуги.

 

Ну кто не восхищался этой огромной рыбиной во время школьной экскурсии! Еще бы – ведь длина ее составляет 417 сантиметров! Чучело белуги, находящееся в Национальном музее РТ является наиболее крупным экземпляром из всех таксидермических памятников данного вида, представленных в музеях Российской Федерации и за рубежом.

История его появления в Казани известна. Чучело изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани согласно повелению российского императора Николая II. В 1902 году через Министерство Императорского Двора и уделов белуга поступила в Казанский городской научно-промышленный музей (ныне Национальный музей РТ) и с тех пор является его визитной карточкой.

Долгое время белуга находилась в открытом экспонировании и сегодня нуждается в бережной и профессиональной реставрации. В результате усадочной деформации на скульптуре образовались многочисленные разрывы и трещины кожных покровов. Для проведения реставрационных работ музей пригласил известного специалиста – реставратора Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук в Санкт-Петербурге Юрия Владимировича Старикова. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России, владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. После восстановительных работ белугу поместят в специальную витрину, в которой поддерживается свой микроклимат. Это позволят сохранить уникальный экспонат на длительное время без изменений.


  • Автор: Liza Mokeeva
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме