Крым: еда

 «Мы приезжаем сюда есть, а не только купаться в море», - признавались знакомые отдыхающие. «У нас в Питере и Москве есть нечего, потому что еды нет – она не настоящая, а тут настоящая». Это правда, в Крыму еда вкусная, потому что более или менее натуральная, особенно в разных небольших курортных местечках, наподобие того, в котором живу я. Не стану кряхтеть о том, как было все райски дешево в прошлом году и как все подорожало в 3-4 раза. Просто расскажу о вкусных, доступных и в меру полезных штуках, которые тут стоит попробовать.

Рыба

Щедрое море, конечно, не может не наполнить прилавки рыбным разнообразием. Есть рыба, которую стоит попробовать именно здесь. Местный musthave - это рыба пеленгас. Здоровая мясистая рыбина, с плоским лбом. Бывает средних размеров, но чем крупнее, тем вкуснее. Можно на костре запечь, можно пожарить – правда вкусная рыба и нигде в магазинах Казани, например, я ее не встречала.

Вомер – плоский и лобастый, с янтарного цвета плотью, продается, обычно, вяленым и копченым. Небольшая рыбка. Жирный и вкусный.

Хамса рыбацкого посола. Мелкая рыбешка, которую рыбаки, только что выловив, пересыпают солью и через несколько часов она готова. Кайф! Главное, чтобы она была очень свежая, потому что, например, назавтра она уже будет "не то" - через чур соленой и суховатой.

 

 

Кефаль, конечно, вкусна, но она и так везде есть. Ее преимущество в том, что в Крыму она свежайшая. Еще хорош Луфарь, не знаю, есть ли он на прилавках средней полосы.

Ставрида - это осенний кайф. Это некрупная рыбешка, которую ловить, кстати, одно удовольствие, правда, у берега она не ловится, приходиться брать лодочку. Ловить надо в в довольно холодной воде. Я сама недавно наловила себе килограмм! Больше всего меня впечатлил сам процесс. Ставрида клюет на… пустой крючок. Закидываешь удочку рядом с лодкой. На леске должно быть несколько довольно крупных крючков и большое грузило. Как только леска размотается и грузило опустится на дно, можно сматывать катушку. Вытаскиваешь, а там уже сидят по 2-3 серебристых ставридки. Когда одну вытаскиваешь – это вроде как уже облом. Поэтому рыбаки друг друга спрашивают не «клюет ли?», а «рыба есть?». Часть своего улова я пожарила, остальное засолила тем самым «рыбацким посолом». Рыба просто объеденье, но, правда, очень жирная. 

Также похвалю барабулю и бычка - тоже довольно мелкая, но очень вкусная рыбешка для жарки.

Катран – черноморская акула. Крупная рыба со специфическим, но интересным вкусом «на любителя». Обычно ее запекают на мангале. И, кстати, не особо-то дешево она тут стоит, зато – всегда свежая.

 

 

 

Морепродукты

Крымскую мидию можно насобирать самим, ныряя с маской, но мест, где мидий много, почти не осталось. Так что вполне компромиссный вариант – купить мороженых мидий в магазине. Мидии стоят не очень дорого, равно как и рапаны. Не так давно, лет десять назад, никто этих рапанов и не ел, брали только ракушки на сувениры, а ведь это очень вкусный мясистый и питательный моллюск. А ракушки у него всем известны – это те, в которых мы с детства «слушали море».

Крабы – тема деликатная, так как их ловить запрещено, но в мае в штиль главная народная забава – с фонариками бродить вдоль берега. Готовят их тут просто - на костре, либо кипятят с лавровым листом.

Не морской, но деликатес – виноградные улитки. Ползают абсолютно бесплатно. За их поедание огородники вам только спасибо скажут, но, конечно, посмотрят, как на придурков. Правда, чтоб улиток было достаточно, например, на плов, надо насобирать примерно пятилитровую баклажку, потому что они сильно скукоживаются.

 

 

Руккола

Копаясь по заданию редактора в кулинарных блогах, среди разнообразной экзотики, наткнулась у Юлии Высоцкой на блюдо «Эдип в Виченце». Бог ты мой, Бог ты мой – руккола там с чем-то там. Какой гламур!

Откроюсь вам ребята, что тут она растет под ногами, ее полно везде, даже не знаю с чем сравнить – в средней полосе подорожников меньше. Ну, везде, короче говоря, как лопух там или бурьян, какой-нибудь. Я ее люблю и щиплю в чистых местах, но тайком от местных, которые смотрят на меня при попытке съесть рукколу, как на бешеную козу. Ее вкус здесь зависит от влажности – при засухе она очень острая, после дождя – менее.

 

 

Спаржа

Этот изыск здесь тоже растет, хотя его никто не собирает и не продает. Да и кому нужны какие-то молодые побеги спаржи, ах, оставьте! А она растет, в основном, конечно, в местах не сильно топтаных. И ростки у нее тут тоненькие и меленькие. Но она нежна и вкусна. Собирать ее надо по весне.

Клубника

Тоже весенний продукт. Май – ее время. Клубникой здесь надо, пардон, обжираться. Потому что она не импортная целлулоидная, а нормальная, с грядки, живая, ароматная. И весьма себе не дорогая. Цены на нее меняются в течение недель 2-3. В минувшее сезоне самая дешевая стоила 45-50 рублей за килограмм. Рекомендую есть с домашней сметаной. Другие же фрукты, алычу, сливу, абрикос, виноград можно просто натрясти с деревьев. Но не всем нравится, когда туристы «трусят наши деревья». Поэтому, действуя цивилизованно, и покупая фрукты на рынке, обратите внимание, чтоб они были местные.

 

 

Брынза

Оду брынзе я петь не устану. Брынзой тут зовут домашний сыр. Причем этот суперэкологичный продукт стоит парадоксально смешно на фоне мылоподобных магазинных сыров. Ее делают из коровьего и козьего молока. Из козьего она нежнее, если вас не смущает специфический привкус. Но из коровьего молока тоже получается нежный и вкусный сыр. Продается он большими дисками, от которых отрезаются сектора, как куски пирога. На рынке обязательно брынзу дают пробовать, потому то у каждый хозяйки свои представления о необходимой солености брынзы. Брынза бывает и просто белая, а также с паприкой, с укропом и базиликом.

 

Мед

В каждой местности всегда есть свой особый мед. В Крыму можно приобрести аутентичный мед акации. Вкус его описывать не вижу смысла, лучше попробовать. Самый вкусный– в подшефном Татарстану Бахчисарайском районе.

 

 

Ready-made

Что касается готовых блюд, никакой особой экзотики я пока не встретила. Стоит обратить внимание на весовой яблочно-клубничный и яблочно-абрикосовый мармелад, или джем, который продается в виде кирпичей. Он вкусен с булкой с маслом на завтрак. Есть цивилизованный вариант в милых коробочках, с более изысканным вкусом, но мне мил и весовой. Также в милых цветных коробочках продают неплохие «экологичные» сладости. Это разнообразные лукумы с добавками, например, лепестков роз.

                                                              

Майя Ишметова

Фото: Юрий Ярмонтович http://vk.com/id106823659

 

Current music

 

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты