Записки гастрономического критика: МАНТЫ-МАНИЯ

Наш гастрономический критик и вечный инкогнито Рамиля Карамуллина радует гурманов и любителей ресторанного времяпровождения обстоятельными отзывами о качестве казанского общепита. Сегодня она дает оценку мантам, приготовленным в известных ресторанах Казани. 

 

 

Манты - это одно из моих самых любимых блюд с детства. Мои фавориты - с начинкой из рубленой баранины и манты с тыквой. Очень многие заведения Казани предлагают своим посетителям возможность полакомиться этим популярным Узбекским блюдом. Однако, манты мантам рознь, поэтому с ответственной миссией - выяснить, где же делают самые вкусные, правильные, сочные и ароматные манты с бараниной в городе - я отправилась по заведениям Казани.

Мой выбор пал на рестораны специализирующиеся на узбекской кухне:

  1. Чайхана «Древняя бухара». Это заведение существует уже пять лет. Интерьер - традиционный восточный, кухня - такая же. 
  2. Chaihona & Loungecafe  «Хумо» существует более года и называет себя «официальным дилером узбекской кухни в Казани».  
  3. Чайхана Узбекской кухни «Рубаи» с домашней атмосферой, традиционной узбекской и татарской кухней, отмечающая в этом году девять лет.
  4. Ресторан «Пашмир» - одно из культовый заведений Казани, позиционирующее себя как «элитный ресторан узбекской кухни», существует на рынке Казани шесть лет.  

Чайхана «Древняя бухара»

Моей отправной точкой в дегустации мантов стала Чайхана «Древняя бухара». Несмотря на то, что она расположена в центре города, на оживленной улице, меня порадовала просторная парковка. А, кроме того, большое помещение с высокими потолками, традиционный восточный интерьер, приветливый и очень проворный персонал. Однако, в этой заметке краеугольный камень - манты. На самом деле, секрет этого блюда довольно прост: свежее рубленое мясо, репчатый лук (его не стоит жалеть) и ювелирно-тонкое тесто.       

Манты в «Древней бухаре» представлены в трех вариациях: с начинкой из семги, с бараниной, с начинкой из грибов с зеленью.

Мой заказ - манты с рубленой бараниной «Дары Падишаха». В порции три штуки (180 грамм), цена - 220 рублей. Официант сообщил, что манты будут готовы через 15 минут. Это меня слегка насторожило, ведь время приготовления этого блюда - около 40 минут. Думаю, разогревают готовые.

Манты действительно не заставили себя долго ждать - ароматными и аппетитными их подали с веточкой петрушки и густой сметаной. На вкус они оказались ничуть не хуже, чем на вид. Очень сочные, приготовленные на тончайшем тесте, мясо в меру нежное - чувствуется текстура. Ставлю «Дарам Падишаха» пятерку с минусом, но минус только за то, что не готовят «с нуля» к подаче.

Чайхана и Лаунж кафе «Хумо»

Моей следующей остановкой стала Чайхана и Лаунж кафе «Хумо». Заведение имеет собственную парковку и необычный «нео-восточный» интерьер, который портят разве что только диваны, не вписывающиеся в общую цветовую гамму.

Манты в меню ресторана представлены в двух вариациях: с говядиной и с бараниной.

Мой заказ - манты с бараниной. В порции три штуки (250 грамм), цена - 250 рублей. Время приготовления - 15 минут.

Манты я ждала на десять минут дольше обещанного. Подали их традиционно с петрушкой и сметаной, однако, это был не аккуратный пучок, а, скорее, шмоток влажных, не просушенных веток. В целом, манты в Хумо - яркий пример того, какими они не должны быть: жесткое толстое тесто, твердое жилистое мясо, нарезанное очень крупно. Все составные части блюда в Хумо существуют сами по себе: тесто отдельно, мясо отдельно, жидкость отдельно. Ах да, чуть не забыла упомянуть о крахмальном послевкусии. Самая безобидная версия того, что это может быть - разведенный бульонный кубик. Вкупе с безобразным сервисом, битой посудой, неубранным столом после предыдущих гостей, сами манты и заведение оставили неприятные впечатления. По-моему, ресторан Хумо, назвавший себя «официальным дилером Узбекской кухни» замахнулся слишком высоко.       

Чайхана Узбекской кухни «Рубаи»

Продолжая свои поиски лучшей порции мантов, я отравилась в Чайхану Узбекской кухни «Рубаи». Ресторан имеет собственную парковку, а также находится в шаговой доступности от парковки ТЦ «ГУМ». Интерьер «Рубаи» выполнен в восточном стиле, в каждой мелочи которого чувствуется история. Невозможно не отметить по-домашнему теплую атмосферу этого места. Обслуживающий персонал дружелюбный и внимательный. Столик лучше всего бронировать заранее, так как свободного места может не оказаться. Неудивительно, что неподалеку, на улице Астрономическая, появилась вывеска нового ресторана «Рубаи» - видимо, пришло время расширяться. 

Манты в ресторане «Рубаи» готовят с тыквой, с телятиной, с бараниной, а также с телятиной и картофелем, с бараниной и картофелем. Мой заказ - «Гуштал манты», или манты с бараниной. В порции четыре штуки (360 грамм), цена - 360 рублей, время приготовления - 40 минут. Как пояснил официант, манты в Рубаи подают свежеприготовленными.

Ровно спустя 40 минут на стол подали очень ароматные манты необычной круглой формы с петрушкой и сметанным соусом. Могу сказать, что эти манты идеальны: они буквально таят во рту. Необыкновенно сочные, с нежнейшим мясом и тончайшим тестом. Рекомендую все-таки есть их руками, чтобы оценить всю полноту вкуса этого блюда.         

Ресторан «Пашмир»

Завершу свой экскурс в мир популярного блюда «манты» из ресторана «Пашмир». Прекрасное расположение, чудесный вид на озеро Кабан, просторная парковка, роскошный интерьер, который и спустя шесть лет не теряет своей актуальности. Достойный сервис, особенно отмечу гардеробщика, который, думаю, явился настоящей находкой для ресторана. Очень вежливый, доброжелательный, галантный, с улыбкой и добрым словом встречает и провожает гостей, напоминая взять с собой наливное яблоко.

В ресторане «Пашмир» готовят манты с телятиной, бараниной и тыквой. Итак, мой заказ - манты с бараниной. В порции - 3 штуки (210 грамм), цена - 480 рублей. Время приготовления - 45 минут (значит, их готовят «с нуля».)

Время ожидания не превысило обещанных 45 минут. На вид манты получились бледными, подача скудная. Традиционный пучок петрушки добавил бы блюду немного цвета. Ну, и сметаны можно было принести побольше… за такую-то цену! На вкус манты оказались достойными. Свежее рубленое мясо, достаточное количество лука - блюдо получились очень сочным. Однако, тесто по своей тонкости и нежности все же уступает мантам в Рубаи и Древней Бухаре. Также при использовании приборов, манты разваливаются, думаю, это объясняется их формой. Они узенькие и высокие, поэтому при готовке рубленое мясо превращается в своеобразную «котлетку», которая разваливается при надрезе.

Итак, выбираю победителя в битве за звание «Лучшие манты».

Ресторан

Подача

Вкус

Приготовлено «с нуля»

Цена за 1 шт.

Древняя Бухара

5

5

Нет

73,5 р.

Хумо

4

2

Нет

83,5 р.

Рубаи

5

5

Да

90 р.

Пашмир

4

4

Да

160 р.

 

Мои фавориты - Чайхана Узбекской кухни «Рубаи» и Чайхана «Древняя бухара», но победителем становятся манты в «Рубаи». Ведь пробовать свежеприготовленное специально для тебя блюдо гораздо приятнее и вкуснее!    

 

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 16 мая, 2014
    Жаль, то в списке не было Мамаджана.
  • Гость 8 мая, 2014
    Спасибо за содержательный отзыв! Согласна, что в Пашмире самое запоминающееся: гардеробщик и цены))), а вот Хумо неприятно удивил((.

Наши проекты