Записки гастрономического критика: Ресторан «Бурбон»

Гастрономический критик, вечный инкогнито и организатор благотворительных кулинарно-образовательных мероприятий Рамиля Карамуллина давно ведет свою просветительскую деятельность, прививая жителям города вкус к хорошей еде. Она радует гурманов и любителей ресторанного времяпровождения обстоятельными отзывами о качестве казанского общепита и выводит на «чистую воду» недобросовестных рестораторов. Сегодня ее критический взгляд обращен в сторону ресторана «Бурбон».

Еда! Может выглядеть прекрасно, иметь изысканный вкус, потрясающий запах. Она может поднимать настроение и объединять людей.  Я - преданная сторонница хорошей кухни, она вдохновляет меня и помогает ощутить вкус жизни. Являюсь страстной поклонницей кулинарного искусства, поэтому мне небезразлично состояние кулинарии в ресторанном сообществе любимого города

Автор самой древней в мире коллекции рецептов De Re Coquinaria «О кулинарном искусстве» Марк Габий Апиций, известный эпикуреец времен Тиберия, непревзойденный гурман, промотав свое состояние, расстался с жизнью, объяснив это недостатком средств для удовлетворения своих пристрастий к высокой кухне. Думаю, если бы Апиций жил в Казани в мое время и питался исключительно в заведениях общественного питания, следуя своим ценностям, он бы неизбежно повторил свою участь. Даже при наличии финансовых возможностей. 

Спустившись, с облаков на землю, я отправилась в «Бурбон», ресторан, расположившийся в историческом центре Казани. Он с легкостью привлечет внимание проходящего мимо пешехода, теплым и уютным светом и роскошным интерьером, поразит своим масштабом и дорогим интерьером: высокие потолки, просторные коридоры, мебель из массива дерева, стильные светильники, достойная посуда. Единственное, что не совсем вписывается в общую концепцию и порождает вопросы относительно предназначения и задумки -  это алтари из фотографий известных голливудских красавиц со свечами у подножия. 

Меню ресторана представляет собой фьюжн континентальной кухни в авторском исполнении. Отмечу также богатую винную карту, ценовой диапазон которой 1 700 - 59 900 рублей.

Мой заказ был следующим:

1. Крем-суп из тыквы

2. Биф-бургер Бурбон 

3. Маковый торт

Наш официант Эрик был вежлив, обходителен, очень быстро принял заказ, заранее предупредив, что второе блюдо будет готовится 30 минут. Напитки не заставили себя долго ждать, а во время ожидания блюда Эрик рассказал мне о шеф-поваре ресторана: Алексей Давыденко родом из Белоруссии, проработал пять лет в Москве у известных шеф-поваров.

Крем суп из тыквы

От подачи я ожидала большего: петрушка и тыква - не самое лучшее сочетание. Суп был достаточно нежным с кремовой текстурой, однако, вкус его, на мой взгляд, недостаточно полон. Помимо вкуса самой тыквы более ничего я не уловила. Слегка обжаренный лук-порей, насыщенный овощной или куриный бульон смогли бы прекрасно его дополнить. 

Биф-бургер Бурбон

Очень красивая и необычная подача подача бургера. Вместо традиционной булочки - руккола, заправленная бальзамическим соусом. В качестве гарнира - долька запеченного молодого картофеля. Котлета из рубленой говядины очень нежная и сочная. Мелко нарезанные вяленые помидоры придают пикантный вкус мясу, но не перебивают его. Прекрасно подобран к бургеру соус на основе йогурта, сливочного сыра и эстрагона. Итак, Биф-бургер Бурбон заслуживает звания «безупречный», очень рекомендую попробовать.

Маковый торт

Торт был неплохим. Подается с веточкой красной смородины и пучком мяты, что разбавляет его терпкий и приторно-сладкий вкус. Пропитанный карамельным сиропом, он напоминает о восточных сладостях. 

 

Несмотря на высокий уровень приготовления блюд и качество используемых продуктов, главный плюс "Бурбона", все-таки, интерьер. Сотрудники ресторана достойны высшей похвалы. Опрятные, проворные, умеющие держать дистанцию, с хорошим знанием меню и винной карты. Радуют реалистичный объем меню и винная карта ресторана.

Недостатки. Во-первых, отсутствие парковки. Во-вторых, огорчил практически пустой зал. Лично я, например, чувствую себя очень некомфортно, ужиная в заведении, где занято всего десять процентов столов: складывается впечатление, что за тобой следят. Впрочем, средний чек 2 500 рублей без вина на человека вполне может объяснить угнетающую пустоту зала.

Оценка ресторана "Бурбон" (по пятибалльной системе):

Кухня

4

Винная карта

5

Обслуживание

5

Интерьер

5

Атмосфера

4

Соотношение цены и качества

4

 

Комментарии (8)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 24 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 23 апр., 2014
    А мне очень понравилась идея выражать мнение о качестве общепита нашего города.Прочитав статью,я загорелась желанием посетить Бурбон и попробовать биф-бургер на вкус.Обзор и описание блюд мне очень понравились.Но,Рамиля,держись,т.к. в России красота,ум и грамотность не в почете.
  • Гость 23 апр., 2014
    Согласна с автором, в полупустом зале - действительно не комфортно... А на "нервные" комменты не стоит обращать внимания, т.к. там ничего нет по существу, чувствуется только личная неприязнь...
  • Гость 23 апр., 2014
    Спасибо) Цены такие: крем-суп из тыквы - 290 р., биф-бургер "Бурбон" - 750 р., маковый торт - 280 р.
  • Гость 21 апр., 2014
    Ужасный отзыв. Типа профессиональный. Сколько она вам платит, чтобы вы публиковали ее отвратительные обзоры?!
    • Гость 23 апр., 2014
      Критика Критики. Как же это здорово! Может и вам стоит попробовать? Судя по вашему комментарию получится остро и скандально!
  • Гость 17 апр., 2014
    Информация подана детально - это хорошо. Рамиля прекрасно сама готовит(испытано лично мною),поэтому понимает о чем говорит. Хочу узнать цены на эти блюда.

Наши проекты