Пост принял

Периоды воздержания есть в любой религии. Где-то это объясняется исполнением Божьей воли, где-то воспитанием в себе отсутствия желаний и тем самым избавления от страданий. Не слишком вдаваясь во все правила разных постов, говорим о воздержании в еде.

Это не вредно?

Несколько лет назад специалисты Национального института питания Туниса озвучили результаты исследования физического состояния людей, соблюдающих пост. В медицинском эксперименте приняли участие тридцать добровольцев, причем двадцать из них были женщины. Анализы крови собирались в три этапа: за три недели до наступления поста, в последнюю неделю поста и через три недели после возвращения к обычному режиму питания. Проверялось процентное содержание глюкозы, жиров и холестерина. Как известно, последний существует двух типов – так называемый «плохой», который оседает бляшками на стенках сосудов, и «хороший», необходимый для обеспечения жизненных процессов организма. Так вот, результаты тестов показали, что уровень хорошего холестерина у людей, соблюдающих Рамадан, за месяц поста повышается на 20%.

Что еще происходит с организмом, когда, отказываясь от определенных продуктов, человек немного худеет? Во-первых, потребляя часть своего жирового запаса, вы уменьшаете содержание холестерина в крови. Во-вторых, обычно 10% количества крови, которую сердце переносит по телу, направляется в пищеварительный аппарат. Во время поста этот процент снижается, в свою очередь сердце работает менее интенсивно и не так изнашивается. В-третьих, во время поста уменьшается выделение желудочного сока и, соответственно, снижается кислотность желудка, от излишка которой страдают многие люди.

Пост дает передышку многим органам. Например, поджелудочной железе. Она вырабатывает инсулин, который перерабатывает поступающий в организм сахар в сухие или жирные вещества, накапливающиеся в тканях. Слишком активная работа железы вызывает усталость, что может привести к тому, что она не справляется со своей работой и уровень сахара в крови повышается и рискует развиться диабет. Зато во время поста активизируется работа печени. Из организма активно выводятся токсины. Меньше ешь – меньше пьешь. Уменьшение концентрации жидкости в организме во время поста положительно влияет на работу почек: в частности, приводит к уменьшению кровяного давления, что полезно для людей с повышенным давлением. И, наконец, пост благотворно влияет на суставы – тело очищается от осадков мочевой кислоты, которые имеют свойство локализоваться около суставов, вызывая болезненные ощущения.

Православные сложности

Если вы когда-нибудь заглядывали в Библию на английском языке, то наверняка позавидовали простоте ее изложения. Разобраться с православными страницами на русском сложнее. Непонятно почему, но даже на форумах принято придерживаться старинной лексики, отчего даже сильное желание приобщиться к православной практике становится все меньше по мере того как продираешься сквозь семантические дебри. А между тем, все не так уж и сложно. Великий пост (так он называется, потому что является самым длинным в году и предшествует самому главному празднику – Пасхе) длится сорок дней. В этом году он закончится 19 апреля.

Если вы хотите соблюдать все правила строгого поста (которые, в принципе, не обязательны), то рекомендуется принимать пищу один раз в день, а по субботам и воскресеньям – два раза. Весь рацион состоит исключительно из растительной пищи. При этом в течение рабочей недели не употребляется масло, и в понедельник, среду и пятницу нужно есть неприготовленную пищу. В практике обычного современного человека представление о посте несколько другое. Оно ограничивается исключением из рациона мяса и птицы, яиц, сдобной выпечки, алкоголя и молочных продуктов. В ежедневное меню добавляется больше овощей, салатов – свежих и консервированных, крупяные и бобовые блюда, а также грибы, орехи и сухофрукты. «Протянуть» на таком наборе продуктов долгое время довольно просто, в Сети можно найти множество всевозможных рецептов постных блюд. Как правило, в этот период в заведениях города разрабатывается специальное постное меню, так что не приходится страдать и обедая в ресторане. Кстати, даже следуя самым строгим правилам, вы можете позволить себе по выходным бокал вина.

Убедительная причина

В вопросах веры трудно давать какие-то советы. На религиозных формах можно найти информацию о том, что пост рекомендуется соблюдать и детям – с 7 лет (у мусульман девочкам – с 7 лет, мальчикам – с 9). Однако все же прежде чем принимать решение о том, как кормить ребенка, посоветуйтесь с врачом – полезно ли будет растущему организму конкретно вашего дитя такое воздержание. Сообщите о своем желании поститься наблюдающему доктору, если вы ждете ребенка или кормите его грудью. В исламе упоминаются так же болезни, старость, путешествия и нестерпимые голод и жажда в качестве причин, по которым человеку следует нарушить свое воздержание, дабы не нанести вред своему физическому здоровью.

В заключении, нельзя не сказать о главном – диета диетой, но все-таки сущностью любого поста является духовный рост, поэтому напирая на здоровую пищу, не забывайте о здоровых мыслях. И если вы планируете избавиться от вредных привычек, например, курения, пост – самое подходящее время, чтобы сформировать новый поведенческий навык. Вся Вселенная вам в помощь.

 

Комментарии (2)
Автор: Liza Mokeeva
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Kлиентскиe базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 Kлиeнтcкие базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/

Наши проекты