Юлия Высоцкая: «Само слово «диета» - депрессивное, оно будит у меня дикий аппетит»

Актриса, телеведущая, автор кулинарных бестселлеров, главный редактор журнала «ХлебСоль», основатель самой популярной социальной кулинарной сети www.edimdoma.ru. открыла в Москве новый ресторан «Юлина Кухня».

Когда у вас появилась идея открыть ресторан?

Это было логическим продолжением кулинарной темы. Наш первый ресторан «Ёрник» открылся в 2011 году, летом прошлого года - Food Embassy, и теперь вот - «Юлина кухня». «Ёрник» недавно на время закрылся, мы ищем для него другое место. В ресторанном бизнесе важно попасть с географией. Как выяснилось, место на Большой Грузинской улице оказалось не совсем подходящим для той публики, для которой «Ёрник» был придуман. А вот придумывался он, - от названия до интерьера, - совместно с Андреем Сергеевичем. Есть английское понятие highbrow - высоколобые люди, для них и предназначался «Ёрник». Для людей, которые знают, кто такой Хемингуэй, Берроуз, а когда они видят фото Генри Миллера, у них не возникает вопроса: а что этот дядька тут на стене висит? Хотелось сделать умный ресторан для умных людей. Но там экономически мы не смогли выживать. Поэтому сейчас мы открыли на этом месте ресторан «Юлина кухня».

Какие блюда будут подавать в этом ресторане?

Мои, авторские. У нас даже есть «АСК – меню»: все то, что любит Андрей Сергеевич, и хочет, чтобы было в ресторане всегда: жареная картошка, которая называется «шнурки», - длинные полосочки, присыпанные крупной солью, яичница по Кончаловски, гречотто.


Вы открываете рестораны, пишете книги, ведете мастер-классы, работаете в театре, а еще вы - мама и жена. Как удается на все найти время?

Уверена, что энергия аккумулирует энергию. Большое заблуждение считать, что чем больше ты тратишь, тем меньше у тебя остается. На самом деле, тем больше ты получаешь. Я верю в известное выражение, простите, но сказал Муссолини: «То, что останавливается, то умирает», в смысле «Кто остановился, тот проиграл». Бывает, сплю по три часа, а иногда удается поспать до девяти-десяти часов утра. Заставляю себя заниматься – бегаю, йогой занимаюсь. Я такое же ленивое животное, как большинство людей. Практически никогда не хочется идти на дорожку или в бассейн, зато выхожу оттуда как на крыльях. И организм, сволочь, каждый раз забывает, что после тренировки будет хорошо, сопротивляется.

Как вы относитесь к диетам?

Плохо. Само слово «диета» - депрессивное, оно будит у меня дикий аппетит. Для меня главное ничего не планировать - с завтрашнего дня я начну что-то делать. Завтра не наступит никогда, и начинать надо не тогда, когда ты ешь пирожок и думаешь: вот съем и больше не буду. Легко отказаться в тот момент, когда ты его ешь, - откажись, когда тебе его хочется! Дисциплина нужна.

Не есть после семи вечера?

Знаете, кто не ест после семи, тот ест после девяти. Как говорят французы, должно быть чувство меры, включая чувство меры. Должны быть праздники, поздние застолья, но должны быть и будни. Я, например, никогда не отправлю в себя мусор. Нужно определиться: ты себя любишь, или нет?

Вы согласны с тем, что путь к сердцу лежит через желудок?

Не устаю повторять: путь к сердцу человечества лежит через желудок. Там, где вкусно, всегда любят, - и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Ведь когда ты подаешь на стол, - это же просто «цыганочка с выходом»! У меня в семье был культ еды, у Андрея Сергеевича тоже. Он смеется: «Ты абсолютно, как моя мама». Думаю, не в последнюю очередь определенная доля влюбленности возникла, когда он увидел, как я готовлю.

Что вы сейчас репетируете в театре Моссовета?

Раневскую в «Вишневом саде». Андрей Сергеевич хочет закончить чеховскую трилогию – «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад».

Зрители постарше наверняка помнят прекрасный фильм Кончаловского «Дядя Ваня» 1970 года - со Смоктуновским, Бондарчуком, Купченко и Мирошниченко.

Прошло почти полвека, он по-новому видит героев иначе. Дядя Ваня для него сегодня не Смоктуновский, а Чарли Чаплин, его играет прекрасный клоун Паша Деревянко. Я играю Соню.

Почему не Елену Андреевну?

Спросите об этом режиссера! У Андрея Сергеевича идея такова: Саша Домогаров, который играет Астрова в «Дяде Ване» и Вершинина в «Трех сестрах», сейчас репетирует Гаева в «Вишневом саде». Лариса Кузнецова играет няньку, потом будет играть Ольгу. Мне сложно говорить о спектакле, в котором занята. Если зрители смеются, плачут, уходят растроганными, значит, все получилось. У нас всегда аншлаги.

Есть роль, которую вы давно мечтаете сыграть, и подталкиваете Андрея Сергеевича к этому?

Нет, что вы! Никого нельзя подталкивать, особенно собственного мужа, если только развод не хочешь получить или навсегда испортить отношения. И нет таких ролей. Когда-то мне казалось, что Анна Каренина – что-то немыслимое. До сих пор считаю, что это великий роман, но больше играть Каренину не хочу. Потому что там совсем все про другое - не про то, что до сих пор ставили и снимали.  

Гузель Подольская

Комментарии (0)
Автор: Radif
Опубликовано:
Материал из номера: Апрель 2015
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также