• Журнал
  • Стиль
Стиль

Алина Герман

Молодой дизайнер начала свою работу в моде стилистом клипов групп «Гости из будущего», «Сливки», участников "Фабрики Звезд-4" и многих других, затем сделала первую коллекцию pret-a-porter «Отпечатки» и работала художником по костюмам в фильме «Стритрейсеры» с Мариной Александровой и Алексеем Чадовым в  главных ролях. В планах – учеба в знаменитом колледже «Сент-Мартинс» в Лондоне и собственная студия в Петербурге.

Почему и как вы начали работать именно в кино?

Началось все с того, что я работала на клипах (мой муж – клипмейкер Александр Игудин) и мне позвонила одна питерская кинокомпания с предложением – у них уже был запущен проект и не хватало как раз художника по костюмам. Тогда я еще ничего не понимала: что такое дубли костюмов, что такое специальная одежда для каскадеров. Люди в живом процессе совсем не то же самое, что просто коллекции и модели. Все постигала на собственном опыте. И я поняла, почему, например, люди идут работать в кино даже в буфет – энергетика передается сумасшедшая, этим начинаешь жить и дышать, – это колоссальные ощущения. До этого я бывала на съемках у моего будущего мужа. И всегда от меня можно было услышать: «Как плохо ее одели!», «Господи, что это за костюм?!» В один прекрасный момент муж сказал: «Плохо – сделай хорошо». Я сделала, и у меня получилось неплохо. Разумеется, все не ограничивается только кино – я стилизую клипы и занимаюсь фотосессиями многих звездных личностей. Я работала с группами «Гости из будущего», «Отпетые Мошенники», Reflex, «Чай вдвоем», «Сливки», с Татьяной Булановой, Игорем Николаевым, Эвелиной Блёданс, Ириной Дубцовой, Антоном Зацепиным, Ангиной и участниками телепроекта «Фабрика Звезд-4».
Когда я сделала коллекцию одежды «Отпечатки» и показала ее на «Дефиле на Неве», то успех очень меня порадовал. Многие мне говорили: "Чего ты сидишь? Все есть, делай дальше". И я начала делать.

Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас я работаю над кинопроектом режиссера Олега Фесенко – драмой «Час пик». И, конечно, не отметить харизму Константина Хабенского, который в нем задействован, не могу. Когда идет процесс съемок, очень умиляет реакция девушек на каждый его жест и каждое слово. Я намеренно решила пропустить сезон весна-лето, потому что сейчас совсем нет времени. Для себя решила – лучше тщательнее подготовлюсь к осени.

Как реагируют на ваш успех близкие люди?

Друзья и ревнуют, и обижаются, и им меня не хватает, и мне их тоже.
Один раз, когда пошел весь этот ажиотаж, мне позвонила подруга и сказала: «Я поняла, ты всех бросила и тебе никто не нужен». Разумеется, с этой проблемой рано или поздно столкнешься – времени становится мало, уделить его всем не получается. Но, несмотря на это, я умудряюсь и с друзьями поболтать, и уделить внимание семье.

То есть, для семьи времени хватает?

Да, мы с мужем оба, хотя и довольно занятые люди, всегда находим время друг на друга. Самое главное, что нам хорошо в любом настроении: мы можем сидеть дома и смеяться над какой-то глупостью, можем просто разговаривать или обсуждать мои кулинарные подвиги. Недавно я решила его удивить и приготовила что-то нереально замысловатое. В итоге поняла, что есть это могу только я, и то с трудом, и мы от души над этим посмеялись. Я знаю, что на любимого человека у меня всегда будет время.

Что в жизни вас не устраивает?

Моногамность Джонни Деппа. Это шутка, конечно. Расстраивает, что всего не успеть, и что реагируют некоторые на мой успех странно. Вот, например, во время одного из показов у меня было два шикарных платья на финальный выход моделей. Представьте выражение моего лица, когда я увидела, что они порезаны. Учитывая, что доступ к «закулисью» имеют только дизайнеры и модельеры, ситуация более чем неприятная. И тогда я поняла – все, что связано с миром шоу-бизнеса, имеет и отрицательные стороны.

А средства массовой информации?

Однажды я давала интервью и меня спросили: «Вы повлияли на стиль одежды мужа?» Я ответила: «Да, наверное, раньше он одевался немного иначе». А когда читала готовый материал в уже вышедшем номере, очень удивлялась «своим» словам в том же контексте: "нелепый ужасный свитер", что-то там еще… Конечно, подобные вещи расстраивают. Но это единичные случаи. Я стараюсь больше концентрироваться на работе.

Параллельно созданию коллекций вы получаете профессию журналиста. Успеваете учиться?

Успеваю, и более того – сейчас я всерьез задумалась о поступлении в школу дизайна «Сент-Мартинс» в Лондоне. Мне это нужно не для диплома, я хочу сделать это, потому что твердо решила, что хочу. Когда я говорила об этом мужу дни напролет, он сказал: «Хватит говорить, ты же все равно поступишь». Он уже знает – если я решила, значит, у меня получится. На собеседовании мне пожали руку и сказали, что очень ценят мой выбор и будут рады видеть меня в этих стенах. Почему-то у меня по жизни все так получается, главное – поставить себе цель.

Чего до вас никто не сделал? Есть такие вещи?

Да, есть вещи, которые впервые придумала я: например, все отметили идею с фирменными «бирками»; на каждой из них – мой отпечаток пальца. И еще, если говорить о подобных нововведениях, – это, наверное, то, что в вещи мы «встраиваем» корсет, чтобы женщина выглядела женщиной. У нас ведь не у всех идеальные фигуры, да и потом, с появлением моды на низкую талию, куда-то улетучился образ стройной женщины-гитары: силуэты стали приземленнее, туловище выглядит длинным, а ноги, соответственно, становятся визуально короче. Вот я и решила исправить ситуацию. Что касается цвета – в Питере все почему-то ограничиваютя серым, черным, коричневым. Я думаю, это из-за погоды. Конечно, мне не нравится эта постоянная мрачность.У нас и так не особенно веселые «декорации», поэтому нужно разбавлять общую картину красками. Жаль, что многие не готовы выделяться.

Ваши предпочтения моды и стиля в именах?

Разумеется, Сhristian Dior и Chanel. Это иконы. Что касается эталона – Мадонна. У нее все получается лучше всех, и вообще она молодец. Из кино – конечно, Брэд Питт и Джонни Депп.

Планы на ближайшее будущее?

Открыть студию в Петербурге. О названии пока не говорю, потому что его еще окончательно не придумала. Но скажу, что это будет мультибренд-магазин.

Ваш мастхэв этого сезона?

У женщины должна быть сумка Birkin, неважно, в каком сезоне, просто в жизни она присутствовать должна. А у мужчин – клубный костюм. Не Gucci. И конечно, обязательно желание быть красивыми.

Люди в Петербурге готовы быть стильными, модными и красивыми для себя?

На этот вопрос у меня есть отличная поговорка: девушку из деревни