18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Богословы

В России ставят первый православный мюзикл «Чудотворец», снимают православные сериалы и вовсю употребляют выражения «православный бизнес» и «православный спорт». За последние годы религии в нашей жизни стало много, но как обстоит дело с верой? Певец, актер, телеведущая, писатель и два режиссера рассказали журналу «Собака.ru» о том, как они общаются с Богом.

Король российской поп-сцены – убежденный фаталист. Бог, по Киркорову, давно предначертал его судьбу, и расположить к себе небеса можно только одним способом: верить, что все будет хорошо.

Филипп, среди ваших песен есть лирическая композиция и о Божьей Матери («Римская полночь»), и о Марии Магдалине...

Евангельские образы – это образы прекрасных женщин, которые вызывают самые лучшие чувства: уважение, восхищение, любовь и сострадание. В каждой женщине есть частичка и Марии Магдалины, и Богоматери. Женщинам Богом предназначены сильнейшие муки – роды. Когда я начинаю представлять, что они переживают в момент появления на свет ребенка, мне становится действительно страшно. И за рождение детей мы должны наших женщин боготворить.

Вы задумываетесь о Боге? Он ведет вас по жизни?

Конечно, я верю в Бога. Но при этом убежден, что все предрешено Им еще до нашего рождения. И когда я задумываюсь об этом, мне становится противно. Разве не ужасно знать, что ты уже ничего не можешь изменить в своей судьбе, даже если захочешь? Поэтому я скорее гоню от себя такие мысли. Я не хожу ни к каким гадалкам, потому что не хочу знать, что там со мной случится, просто живу.

А к Богу вы обращаетесь?

Я прошу Его: «Господи, дай мне знак». И Он дает самые разные знаки. Это может быть внезапно налетевший ветерок, облако, туча, случайно услышанное слово. Даже когда я обращаюсь за помощью к своей покойной матери, мне кажется, она слышит и помогает. Я не знаю, может быть, это только иллюзия. Но сама помощь реальна. Знаете, я ведь страшный грешник. Например, во время поста выхожу на сцену и веселю народ. Хотя это и приносит кому-то радость, все равно меня мучит совесть. Ребята из моего коллектива постятся, а я никак не могу. Сорокадневный пост я полностью соблюдал только один раз в жизни. Каждый раз даю себе слово и нарушаю его. Потом успокаиваю себя, что это не грех, что я постоянно в дороге, а путникам, как известно, дозволено не соблюдать пост. Но это все, знаете, такие самооправдания.

Если бы вы обрели всемогущество , как у Бога, что бы вы сделали?

Излечил людей от всех болезней. В первую очередь от тех, которые нельзя вылечить. От рака, потому что от него умерла моя мама – в день моего рождения, 30 апреля – и от СПИДа.

Вы много раз бывали на Святой земле. Наверное, и Гробу Господню находилось время поклониться?

Да, конечно. Интересно, что, как бы я ни наклонялся при входе в храм, каждый раз ударяюсь головой. И вот я думаю: может быть, это тоже знак?

Шоу-бизнес – это, скажем так, жесткий бизнес.

Грязный бизнес.

Грязный. Но может, вам встречалось в нем христианское милосердие, которое можно поставить в пример?

Ну что вы, не богохульствуйте. Я благодарен системе шоу-бизнеса за то, что она может транслировать мое творчество множеству людей. Иногда я затрагиваю в песнях и спектаклях серьезные темы, как в песне про Марию Магдалину, но это единственная точка соприкосновения с божественным. Кто мы такие? Мы лицедеи, скоморохи. Разве мы можем чему-то кого-то учить?

Но кто-то из ваших коллег отличается христианским поведением?

Я не знаю. Разве что наша замечательная актриса Екатерина Васильева, которая недавно наставляла меня по поводу моих концертов в дни поста. Она стала моим проводником на пути к Богу, за что я ей очень благодарен.

Вы, судя по всему, фаталист. Но, может быть, есть что-то, чем можно привлечь удачу на свою сторону?

В любом случае надо верить в лучшее. Вот сейчас мне большое удовольствие доставляет продюсирование. Вы, наверное, знаете, что я был продюсером мюзикла «Чикаго», работал с Димой Колдуном, а сейчас занимаюсь продюсированием украинской певицы Анны Лорак, которая 22 мая будет выступать в полуфинале «Евровидения». И я верю, что все будет хорошо. Несмотря на то что многие скептически смотрят на разные мои начинания, я в это верю. Потому что если бы я не верил в лучшее, то ничего бы и не добился. Неси свой крест и веруй, и Бог тебе поможет.
Люди:
Филипп Киркоров

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: