Умерла петербургская модель Ольга Пантюшенкова — лицо Christian Dior, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler

В Петербурге скончалась Ольга Пантюшенкова — одна из первых советских моделей, работавшая с Christian Lacroix, Christian Dior, Chanel, Kenzo, Cacharel, Valentino, Balenciaga, Thierry Mugler и другими мировыми брендами. По сообщениям инсайдеров, Ольга долгое время боролась с раком — на момент смерти ей было 44 года.  

Напомним, модельная карьера Ольги Пантюшенковой началась в 16 лет, когда она заняла третье место в конкурсе «Супермодель СССР-1991». Девушка получила приглашение в модельное агентство Elite, которое уже работало с Синди Кроуфорд и Стефани Сеймур, а ее агентом стал Дидье Фернандес, который ранее представлял Линду Евангелисту и Наоми Кэмпбелл. «Дидье поверил в меня и стал со мной работать. Тогда еще не появились отрешенные, холодные и в то же время наивные девушки, будто свалившиеся с Луны. А я такой и была», — рассказывала в одном из интервью Пантюшенкова. Дидье Фернандес познакомил Ольгу с Карлом Лагерфельдом, и уже вскоре она участвовала в шоу Chanel, а позже снималась в рекламной кампании аромата Cacharel, который и сделал ее всемирно известной моделью. 


Олег Имбер

продюсер, близкий друг Ольги Пантюшенковой

«Ольга исчезла с модельного рынка лет 7-10 тому назад. В России она себя не очень комфортно чувствовала — здесь на нее смотрели, как на инопланетянку, но и в Париже, вдалеке от дома, ей было непросто. В какой-то момент у Ольги обнаружили рак: она смогла с ним справиться, но болезнь вернулась. Ольга решила больше против нее не драться: уехала подальше от Петербурга вместе с родителями и ждала неизбежного. Последний раз я видел ее где-то год назад. 

О смерти Ольги я сообщил владельцу агентства Elite – он до сих пор говорит, что она одна из лучших, сильнейших, красивейших моделей за всю историю. Он, в свою очередь, передал новость Тьери Мюглеру, в показах и съемках которого участвовала Оля, — тот рыдал»


Аркадий Волк

продюсер, экс-директор Модного дома Alena Akhmadullina

«Как-то лет 15 назад мне позвонил из Парижа с незнакомого номера мой близкий друг Олег Имбер и сказал, что одна девушка, живущая в Париже, хочет поговорить с кем-нибудь из Петербурга. Он знал, что я человек "разговорного" жанра. Мы болтали о разной ерунде и не ерунде часа два, и я понятия не имел, с кем беседую.

Так я впервые познакомился с Олей. О том, что это известная модель, я узнал позже. Как выяснилось, это была какая-то вечеринка, и моя собеседница говорила, что тут очень много людей, но она никого уже не хочет видеть и слышать. Все это было несколько кинематографично. Я только начинал свои действия по проникновению с Аленой [Ахмадуллиной] в Париж, и мне казалось, что этот далекий волшебный мир моды в Париже не может быть скучным, вокруг этого и вертелась беседа. Потом, через какие-то годы мы встретились в Петербурге и время от времени общались. Оля появлялась из ниоткуда и исчезала в никуда. Мы подружились, но это не был тип дружбы с постоянными встречами, вечеринками, тусовками, что составляло тогда мою петербургскую жизнь. Оля была вне всего этого. Просто, когда ей хотелось, она звонила, и я бросал все дела, чтобы увидеться. В последний раз я виделся с ней в Москве. И опять же, по тому же сценарию. Весь день и всю ночь мы мотались по Москве: выпивали в клубе на воде Ромы Бурцева, ездили в какие-то бары, к каким-то людям в гости, а потом проболтали в отеле весь остаток ночи. С ней было легко, а голос ее звучал, как музыка. Он и сейчас звучит в моей голове…Волшебная!»


Надежда Кожевникова

владелица компании по организации мероприятий New Couture Events, из поста в Facebook 

«Узнала о том, что не стало Ольги Пантюшенковой, звездной, хрупкой, ленинградской девочки. Одной из первых российских топ-моделей, взлетевших в ранние 90-е, когда мир fashion был далек отсюда, как космос. Ну, может, еще немного дальше. Потому что дорогу в космос можно было хотя бы представить. Пантюшенкова работала с Cacharel, Balenciaga, Louis Vuitton, Giorgio Ar­mani, Christian Lacroix, Christian Dior, John Galliano, Thierry Mugler, Valentino, Chanel, Yves Saint Laurent... Участвовала в дефиле, рекламных кампаниях, снималась для обложек. Я писала когда-то в Pulse про ее полет —она тогда уже несколько лет, как поднималась по звездной лестнице. Все выше и выше... И, вот, ушла. Говорят, в последние годы, в болезни, она была одинока. Но этого я не знаю. Могу сказать, что я не поверила сначала. Смотрела Интернет, ее фотографии. Удивительно, но почти на любой из них она будто светится. Как все быстро».


Сергей Васильев 

дизайнер, из поста в Facebook 

«Мне посчастливилось знать Олю. Работать с ней было большим счастьем! Оля от природы необыкновенно артистична, когда она входила в образ и начинала позировать перед камерой, все замирали и цепенели от происходящего действа, пространство студии наполнялось каким-то мощным эфиром, светом! На этом фото Оля в момент съемки на киностудии "Мосфильм" для рекламного каталога «Ательерс» от Середина и Васильева. Прекрасно помню тот день: мы с Олей накануне прилетели из Парижа, началась большая подготовка к фотосессии. Оля должна была сниматься в образе молодой Марлен Дитрих. Когда Олю загримировали, одели, она вошла в декорацию и стала перевоплощаться в Марлен, все в павильоне ахнули от восторга, кто то сказал "Марлен здесь"! И в ту же секунду во всем наглухо затемненном павильоне погас свет, и мы оказались в бескрайней бездне темноты! На всю жизнь запомнил эти пару минут космоса!

Красота Оли, ее природный аристократизм, духовная наполненность принесли ей Мировую Славу, ошеломительный успех и признание! Ольга была любимицей Великих кутюрье: Ива Сен-Лорана, Джанфранко Ферре, Тьерри Мюглера. Жаль, что на Родине, в России, не ценят и не особо вспоминают выдающихся соотечественников, сумевших своими красотой, трудом и интеллектом добиться мирового признания! Ведь Олю все в мире воспринимали как Русскую модель, как посланника Русской красоты родом из Санкт-Петербурга!»


Оксана Полевикова

актриса, из поста во «ВКонтакте»

«Не стало Оли Пантюшенковой. 13 дней назад скончалась от рака. Когда-то очень давно в 1990-м году мы вместе были на конкурсе красоты, мы были самыми маленькими, несовершеннолетними. И, как самые юные, сдружились. Ольга очень хотела уехать и в скором времени получила контракт. Так и осталась в Европе. А сегодня я узнала, что ее больше нет. Плачу. Поверить не могу»


Юлия Криницкая

совладелица модельного агентства Faces, из поста в Facebook 

«Когда я приехала в Париж работать моделью, Ольга Пантюшенкова была суперзвездой, она входила в top10models. У меня были духи Eden именно потому, что их лицом была Ольга. Как жаль узнавать такую печальную новость, что ее больше нет. Она была одной из первых и самых успешных»

Подписывайтесь на наш канал о моде в Telegram — подборка главных новостей о фэшн-индустрии за день.
 
Алина Малютина,
Комментарии

Наши проекты