18+

Елена Спиридонова

"Знаешь, люди из провинции более целеустремленные. У москвича, к примеру, все под боком – мама, папа, друзья, а человеку из провинции, если он амбициозен, в столице всегда нужно что-то делать, прилагать усилия". Елена живет сейчас в Москве, она обаятельна и искренна, искренна так, как немногие из многих и многих моих собеседников.

– У тебя семья дружная была?

– Да, с родителями прекрасные отношения.

– Почему же ты решила уехать?

– Замуж вышла. Причем за своего собственного одноклассника. Правда, на тот момент он уже не жил в Оренбурге, а учился в Петербурге.

– А твоя учеба?

– Я поступила в Педагогический институт, на факультет физвоспитания: когда-то занималась акробатикой. Но после первого курса институт благополучно забросила – мне тогда захотелось побыстрее вступить во взрослую жизнь: модно одеваться, на веселые тусовки ходить, а для этого, конечно, нужно было зарабатывать деньги. Стала работать. Что-то покупала, что-то продавала. Сейчас это называют предпринимательством, а раньше давали обидное определение: спекуляция.

– Как сложилась жизнь в Петербурге?

– Когда переехала сюда, то долгое время ничем не занималась, начала превращаться в скучную женщину, которая спрашивает мужа: «Когда ты придешь?», «Где ты был?». И в какой-то момент я поняла, что могу стать уже не интересной ни себе, ни другим. Так стали появляться всевозможные идеи по поводу всякого предпринимательства. И случай помог. У меня, наверное, все так: судьба предоставляет невероятные случаи, из которых год за годом складывается жизнь. Я с удовольствием озадачилась ремонтом своего дома, и один наш знакомец предложил заняться его квартирой – взялась. У меня было много знакомых архитекторов, и я с нуля сделала квартиру, которая очень всем понравилась. Потом получилось так, что я работала представителем заказчика на строительных объектах, проще говоря, на стройке.

– И каково?

– Тяжело. Там все время надо ругаться – со строителями, с представителями. Склочная работа: сметы, разбирательства. Когда я видела, что дело сделано дурно, то доказывала им, что заказчик за свои деньги имеет право получить качественный продукт. Один прораб мне однажды сказал: «Тебе бы генералом родиться» – на стройках ко мне всегда относились с уважением.

– Как же началось твое дело?

– Я стала делать квартиру, в которой сейчас живем. Нужно было выбрать портьеры, и в одной из компаний мне очень понравился молодой человек, который работал даже лучше девушек, хотя область-то не особо мужская: подбор тканей и прочее. Мы общались, а через какое-то время он позвонил мне с предложением: «Не хочешь ли ты открыть фирму, которая будет заниматься портьерами?» Поначалу я отказалась, но потом подумала: «А почему бы и нет?» Мы встретились, все обсудили и организовали фирму. Этот молодой человек – мой ближайший помощник и партнер.

– Хорошо ли тебе быть начальником?

– Мне нравится быть руководителем, но я не могу сказать, что это легко. Огромная ответственность за коллектив, за людей, которых ты привлекаешь и настраиваешь на то, что все будет замечательно. А ведь кто-то устает, кто-то с кем-то не сходится характером, и первое время я страшилась, что они все разбегутся, потому что я же с таким трудом их всех отыскала. Но кому-то я помогла, а кому-то сказала: "Скоро вы займетесь делом и будете так загружены, что вам будет совершенно все равно, кто как прошел и как на кого посмотрелЭ. Постепенно дело наладилось.

– Что ты думаешь по поводу Москвы?

– Мне нравится Москва, она не уступает всем европейским столицам и даже, по-моему, красивее многих. Хотя, когда в свое время возник вопрос о переезде, я испытала шок, была напугана, мне туда очень не хотелось. Ведь здесь все было уже устроено, к тому же Петербург стал родным мне городом.

– Правда ли, что в столице люди жестче?

– Да, на самом деле. Но мне это больше подходит. Я не люблю людей, которые жалуются на свою судьбу. Считаю: если люди здоровы, талантливы – все в их руках. И в своей жизни уверена: если ты чего-то хочешь – пожалуйста, все для тебя, в нашей стране тем более. У нас всего можно добиться, главное – по-настоящему этого захотеть и все делать для достижения цели. Если ты целеустремлен и самодостаточен, то тебе всегда будут рады в любой компании. Если молодой человек красив, да к тому же еще и успешен, то с ним приятнее общаться, чем если бы он был красивым и успешным, но жаловался на судьбу. Всем интересны люди неунывающие.

– Что тебя может рассердить?

– Когда люди спрашивают советов, а потом не следуют им. Они просят поддержки – ты начинаешь вникать в их проблемы, начинаешь болеть душой, а после они делают так, как делали всегда, и ты думаешь: "Ну зачем, зачем мне это было нужно?"

– А что тебе в людях нравится?

– Жизнерадостность. Я человек настроения. У меня есть две подруги, которые улыбаются всегда, даже если их одолевают какие-то проблемы. Я смотрю на них и думаю: "Умницы".

OLD SCHOOL