Картина «Трудно быть богом» получила премию «Ника» как лучший игровой фильм

В Российском государственном театре фольклора «Русская песня» состоялось вручение премии «Ника».  Лучшим игровым фильмом 2014 года был признан фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом», он же взял приз за лучшую режиссура. Лента обошла «Левиафана» Андрея Звягинцева и «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Об этом пишут «РИА Новости».

Картина Германа-Старшего, которую снимали 14 лет, стала настоящим триумфатором премии и удостоилась еще пяти наград, в том числе за «Лучшую операторскую работу» (лауреаты — Владимир Ильин и Юрий Клименко), звукорежиссуру (Николай Астахов) и работу художника -постановщика (Сергей Коковкин, Григорий Кропачев и Елена Жукова).

В категории «Лучшая мужская роль» также победил Леонид Ярмольник — исполнитель главной роли в эпосе Германа-Старшего. В аналогичной женской номинации победу присудили Елене Лядовой за работу в фильме «Левиафан».

Призом за лучший сценарий наградили режиссера и сценариста фильма «Дурак» Юрия Быкова. Лучшей анимационной лентой признали работу «Мой личный Лось» Леонида Шмелькова. Всего в этом году на премию было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных.

Почетную премию «За честь и достоинство» вручили Лии Ахеджаковой, за вклад в науку кино наградили основателя и первого директора Музея кино Наума Клеймана, а сценарист Юрий Клепиков получил приз за вклад в киноискусство.

Напомним, что фильм «Трудно быть богом» — шестая и последняя работа Алексея Германа-старшего. Почти 15 лет он работал над картиной, но так и не успел закончить. Режиссер скончался на 75-м году жизни, 21 февраля 2013 года. Фильм закончили его сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита.  На съемку картины Германа-старшего вдохновила книга братьев Стругацких с одноименным названием.

Отметим, что премия «Ника» была основана Юлием Гусманом в 1987 году. С 2013 года ее президентом является Андрей Кончаловский. Отмечается, что статуэтку крылатой древнегреческой богини Ники вручают за победу в номинации «Лучший фильм» и режиссерам, и продюсерам.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты