Картина «Трудно быть богом» Алексея Германа номинирована на премию «Ника»

Картина Алексея Германа «Трудно быть богом» по роману братьев Стругацких номинирована на национальную кинопремию «Ника»,как сообщает «Лента.ру». Всего в этом году на премию было выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных.

Фильм представлен в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». В первой категории с картиной будут соревноваться «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова. За звание лучшего режиссера также поборятся Звягинцев и Кончаловский.

Претендентами на победу в категории «Лучшая мужская роль» названы Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). В аналогичной женской номинации соревноваться будут Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Северия Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года». За награду также будут бороться режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината «Надежда» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Почетную премию «За честь и достоинство» вручат Лии Ахеджаковой, аза вклад в науку кино наградят основателя и первого директора Музея кино Наума Клеймана, а сценарист Юрий Клепиков получит приз за вклад в киноискусство.

Имена лауреатов озвучат 31 марта.

Напомним, что фильм «Трудно быть богом» — шестая и последняя работа Алексея Германа-старшего. Почти 15 лет он работал над картиной, но так и не успел закончить. Режиссер скончался на 75-м году жизни, 21 февраля 2013 года. Фильм закончили его сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита.  На съемку картины Германа-старшего вдохновила книга братьев Стругацких с одноименным названием.

Отметим, что премия «Ника» была основана Юлием Гусманом в 1987 году. С 2013 года ее президентом является Андрей Кончаловский. Отмечается, что статуэтку крылатой древнегреческой богини Ники вручают за победу в номинации «Лучший фильм» и режиссерам, и продюсерам.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты