Спецпроект «Город.Люди». Часть 2

Накануне выпуска юбилейного номера в Красноярске мы решили спросить у лидеров мнений, что они думают о городе, в котором они живут.

 

Евгения Герасименко
Директор магазина обуви Hogl

У нас столько земляков, добившихся невероятного успеха. Я отношусь с большим уважением к людям, в которых в нужной степени сочетаются талант и амбиции. Не могу выделить кого-то отдельно, меня всегда берет гордость за успехи «земляков» независимо от вида деятельности.

Красноярск – мой дом. Город, в котором я родилась и выросла.

За последние несколько лет наш город очень изменился в лучшую сторону – появилось много новых микрорайонов, высотных домов. Это здорово, что он развивается, но к этим изменениям у нас почему-то не прилагается комфортная среда для обычного жителя. В новых микрорайонах с большим опозданием строятся школы, детские сады, поликлиники, остро стоит проблема с паркингами и местами для выгула собак и т.п. Получается какой-то дисбаланс: в новой квартире ты живешь сегодня, а городская среда застряла на уровне «вчера».

Красноярску не хватает метро и чистого воздуха. Метро для города – оптимальный способ снять нагрузку с дорог. А проблема экологии стоит остро и очень часто является причиной переезда в другие города. Люди уезжают без предложений о работе, на меньшие доходы, так как бегут от «режима черного неба».

Люблю фан-парк «Бобровый Лог» – небольшой, но достаточно современный комплекс. Там есть чем заняться в любое время года.

Если сравнивать с другими мегаполисами страны, то почти все города у нас как-то «на одно лицо». И Красноярск среди них выделяется всем известным заповедником «Столбы» и, конечно, могучим Енисеем.

Наконец-то добралась до ТЮЗа, посмотрела музыкальную трагикомедию «Биндюжник и Король». Очень понравилось.

Гостям города показала бы, если времени мало, – Часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе, чтобы увидеть город сверху, а также парк «Сады мечты», набережную, Театральную площадь. Если времени достаточно – фан-парк «Бобровый Лог», однозначно заповедник «Столбы», ГЭС. Можно проехаться до Дивногорска.

Как простого обывателя меня в рамках подготовки к Универсиаде радует, что возводятся различные современные спортивные объекты, которые у нас останутся и после проведения мероприятия, проводятся реконструкции старых спортивных объектов. И, как все жители, очень надеюсь на хорошие дороги.

Красноярску нужно больше узнаваемости, и тогда, возможно, мы развеем миф, о медведях, гуляющих по улицам нашего города.

 

Евгения Петрова
Дизайнер, основатель и руководитель бренда EP

Я считаю, что Красноярск – замечательный город, в первую очередь потому что родной. Была в разных городах нашей страны, но объективного сравнения сделать не удалось, поняла только то, что люблю Красноярск.

В своем городе я, пожалуй, изменила бы дорожные развязки и сделала бы его чище, ведь жителям и гостям должно быть удобно и комфортно в нем находиться.

С позиции родителя тоже скажу, что Красноярску не хватает квалифицированных дошкольных учреждений, будь то музыкальные или художественные школы, иностранные школы и иные кружки и секции. Да, всего очень много, но часто профессионализм специалистов находится под вопросом, хотя растущее поколение – это наше все, и здесь упущений быть не должно ни со стороны образовательной сферы, ни со стороны государства.

Любимые места в городе – красивые места. Я по своей сути жуткий эстет, и поэтому все, что красиво, привлекает внимание. Люблю заведения, в которых оформлено все необычно и где обслуживающий персонал уделяют внимание мелочам. У нас очень много мелких, но уютных кафе и ресторанчиков, красивая новая правобережная набережная, потрясающий вечерний и ночной город, когда светятся окна домов, фонари и прочая иллюминация, и, пожалуй, любимое место – это Енисей, в котором отражается Красноярск. Когда я смотрю на воду с отражением вечернего города, я отдыхаю, наслаждаюсь, и кажется, что красивей этого места быть не может.

Горжусь красноярскими спортсменами, которые вопреки всему вышли на международный уровень спорта и завоевали медали, горжусь, что их уже немало, и искренне желаю побед и достойных наград.

Чувство патриотизма – это про меня, я люблю свой город, свою страну, и это я могу сказать абсолютно уверенно. Да, у нас есть проблемы и упущения во многих сферах, но мы их должны знать и принимать меры. Также у нас есть много всего, чем можно уверенно гордиться, у нас богатая культура, великая история и очень сильная нация. Я этим поистине горжусь.

Люблю одеваться эксклюзивно, но не вычурно, ну и нескромно. Признаюсь, что люблю свой бренд одежды – EP, он меня развивает, да и я его тоже. Сейчас активно переодеваю мужа, так как недавно бренд EP запустил мужскую линию одежды.

От Универсиады 2019 года жду мощного становления спортивной инфраструктуры города и активного развития его спортивной жизни. Универсиада должна показать нашим детям, как целеустремленно нужно идти и добиваться побед, многообразие наших видов спорта, дать желание идти вперед и добиваться.

 

Юлия Ладыгина
Психолог, бизнес-тренер

Красноярск кажется мне уютным и компактным. Объясню почему: живу я в центре, работаю тоже в центре, редко бываю на окраинах, вот и воспринимаю его именно таким. От Новосибирска и Москвы он именно этим и отличается.

Красноярск, будучи для меня родным городом, ощущается таким уютным. Несмотря на то что он миллионник, в нем почти все друг друга знают. Здесь работает принцип не «шести рукопожатий», а двух-трех. И он окружен невероятно красивой природой.

Поменять надо все, что требуется для улучшения экологической ситуации. Перестать вырубать леса, привести в порядок дороги. Это немыслимо – огромные ямы на центральных дорогах стоят годами. Запретить точечную застройку в центре.

Городу нужен хозяин. Человек, влюбленный в Красноярск.

У меня есть несколько любимых мест в городе и за городом. В городе люблю набережную, остров Татышев. На острове все всегда позитивные, улыбаются, приятно там находиться, успеваю перезагрузиться, не выезжая из города. Люблю Удачный – там есть красивые места, река и сосны. И воздух там особенно вкусный. Люблю Столбы и дендрарий в том же Удачном – там высажено большое количество деревьев, которые не растут в наших местах. Осенью там невероятно красиво – как в сказке.

Что касается культуры, тот тут смотря с чем сравнивать. Если опять же с Москвой – то мы не на высоте. А если сравнивать с тем, что раньше было, так за последние пару лет культурных событий в городе стало больше.

Я хочу, чтобы мои дети были счастливы. А в каком они городе будут счастливы, это не имеет значения.

Всегда испытываю гордость, когда вижу по телевизору детей и подростков, которые своими стараниями чего-то достигли, в чем-то победили.

Конечно же, рожденная и воспитанная в СССР не может не быть патриотом. Где-то глубоко в меня проросло это качество быть преданной своему дому (родине, семье, друзьям).

Хочу, чтобы Универсиада скорей уже прошла и закончился этот вандализм, связанный с подготовкой к ней. А ребятам-спортсменам желаю победы во всех видах!

 

Алексей Вербицкий
Телеведущий

Я не могу сказать, что Красноярск – это прямо любовь. Конечно, у нас есть отношения, они позитивные, приятельские, теплые, дружеские. Мне комфортно здесь. И в этой связи... Да, Красноярск мне нравится. Эти симпатии в первую очередь обуславливают люди, круг общения, вот эта река огромная, природа. Я с удовольствием сюда возвращаюсь.

Я не знаю, что принято называть «лицом города», вот я бы поменял ему лицо, выражение лица поменял на улыбку – хорошую открытую. Дружелюбия добавил. Зеленым побольше раскрасил, у нас катастрофически мало зелени. И горожанам бы тоже улыбки на лица добавил. Ну что вы в самом деле... Улыбайтесь, господа!

У нас мало комфортных пространств, какого-то уюта человеческого, нужно больше мест, где можно вот прямо в городе сесть с книгой, с едой какой-то, с друзьями. Ну как это у них там бывает, в их парках скверах. Не хватает какой-то своей истории, легенды городской, ну знаете, то, что обычно рассказывают туристам с «другой планеты».

Как бы это ни было банально, проспект Мира люблю. Но не всегда, а только в сумерки и только весенним теплым вечером. Очень полюбил обустроенный Татышев. Это прям наша городская «фишка», редко в каких городах найдешь открытое зеленое пространство между берегами в центре города. Я всех призываю гордиться нашим Татышевым, хоть там много еще чего можно и нужно сделать.

Отмечу, что на фоне других Красноярск не смотрится провинциально и убого. Я спокойно, даже с каким-то вызовом говорю, что я из Красноярска. Мне не стремно в таких ситуациях.

По большому счету, важно, чтобы жизнь культурная и общее количество культурных учреждений и событий напрямую отражалось на количестве культурных людей в городе.

Если буду перечислять всех, кем из красноярцев можно гордиться, солидный список получится, но на первой строчке для меня всегда Виктор Петрович Астафьев.

Гостям показал бы Столбы, естественно, город с высоты канатки «Бобрового Лога», Татышев, Академ и СФУ, на «Ракете» до Дивного, ГЭС.

От Универсиады жду события – яркого, мирового. Преображения города, открытых лиц, улыбок, большой медийной «движухи», жду, что это будет толчок на новый уровень городской культуры.

 

Наталья Жабыко
Глава пресс-центра Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

Я люблю Красноярск. Здесь я родилась и выросла. Современный город меня пугает и разочаровывает. Я хочу видеть Красноярск таким, каким он был раньше: милым, уютным центром, с парками, аллеями и набережной.

Хотела бы изменить уродливую архитектуру современной застройки, очистить набережную от шелухи. Вернуть уютный центр.

Люблю парк «Гвардейский» в Зеленой Роще, там можно поностальгировать по детству, тихо, уютно. Сквер у краевой библиотеки, хотя давно там не была. Патриархальные дворики, где все соседи знают друг друга. Люблю гулять по острову Татышев. Люблю старинные здания.

К сожалению, у нас много хмурых лиц на улицах.

Про культуру. Если брать «среднюю температуру по больнице», то вряд ли можно сказать, что у нас сейчас «город высокой культуры». Мне повезло, я общаюсь с умными, образованными и интересными людьми. Среди моих друзей много талантливых личностей в различных областях. Все зависит от круга общения.

Если честно, то не хотела бы, чтобы моя дочка осталась в Красноярске. Возможно, я изменю свое мнение, если уйдет такое понятие, как «режим черного неба» и другие моменты, которые не делают жизнь в нашем городе комфортной и безопасной.

Я очень много могу назвать имен, кем можно гордиться. Ярыгин, Хворостовский, Евгения Николаевна Кузнецова, Шпиллер, Хлебопрос, Швецкий, Астафьев. Моя тетя Тамара Петровна Сизых – заслуженный врач СССР, она создавала аллергологическую службу в Красноярске. Кардиохирурги, с которыми я работаю. Достойных и известных людей, которыми можно гордиться.

Гостям показала бы тихие уютные улочки центра города, конечно, Столбы.

С приходом Универсиады жду ремонта зданий, дорог. Перед приездом гостей хорошая хозяйка наводит порядок, так и с Универсиадой. Гостей будет много, хочется, чтобы Красноярск оставил у них теплые воспоминания.

 

Татьяна Москаленко
Генеральный директор международной сети языковых школ O'Key

Красноярск – один из моих любимых городов, в которых я живу, и это базовое место в России, где находятся мои компании и откуда я езжу по другим регионам Сибири. Красноярск взрастил меня как личность, и именно здесь я создавала свой бизнес. Это самобытное место, сочетающее в себе красивейший, богатый природный ландшафт и богатство и душевную глубину людей, живущих в этом городе! Все это создает уникальный колорит местности и неповторимую атмосферу, в которую хочется возвращаться снова.

Сейчас уже многое хочется поменять. Совсем недавно Красноярск был красив и ухожен, чувствовался порядок в городе. Сейчас же не чувствуется порядка совсем, как и логики градостроения. И уж почти совсем, за редким исключением сохранившихся уютных сквериков и местечек, не чувствуется в городе уюта. А огромное количество разнопестрых реклам и афиш еще больше удручает и закрывает редкие по красоте архитектуры здания.

Я добавила бы побольше маленьких сквериков в центре города, где сохранились старинные здания, поставила бы старинные фонари, которые усилили бы атмосферу. И еще очень красиво подсвечены несколько зданий в центре города, как театр Пушкина, – вот это тоже очень атмосферно и выпукло передает красоту архитектуры и очень эффектно смотрится вечером. Думаю, есть и другие достойные здания для подсветки. И ещё я бы добавила камерных закрытых местечек во дворах центра, где уединенно можно было бы посетить маленькие концерты. Пусть во многих местах играет музыка – это создает настроение. Ведь, бывая за границей, в европейских городках, мы так это любим. И еще на больших фасадах зданий на Взлетке и других новых многоэтажных районов можно было бы разместить световую рекламу или инсталляции, очень оживляет и впечатляет.

Если сравнивать с сибирскими городами, то в Томске и Иркутске больше сибирского колорита благодаря старинным домам деревянного зодчества, они придают неповторимую атмосферу. Но наш широкий Енисей и горы вокруг, безусловно, отличают Красноярск по своей природной красоте.

Мне кажется, Красноярск никогда не был обделен вниманием местных и зарубежных звезд – будь то классика или поп-музыка, а такие фестивали, как «Азия – Сибирь – Европа» и «Джаз над Енисеем» дают красноярской публике возможность быть в курсе мировых тенденций! Кроме того, множество постановок местных и приезжающих театров и гастроли мировых звезд удовлетворят любой вкус. Что же касается культуры людей, она, к сожалению, по-прежнему на достаточно невысоком уровне. Возможно, ввиду менталитета, возможно, в силу удаленности от столиц и Европы. (без фото)

Я не хотела бы ограничивать детей и внуков рамками одного города, каким бы замечательным он ни был бы. Мир сейчас настолько открыт и настолько глобально меняется, что и человеку необходимо этому соответствовать, наполняя себя новыми знаниями и впечатлениями из разных мест и стран, а это в итоге меняет и самосознание, и менталитет, и ту же культуру восприятия и поведения. И позволяет человеку привносить в свой любимый город новый формат мышления и видения.

Горжусь теми, кто создал и построил для людей то, чем можно гордиться. Теми, кто повлиял на сознание людей и вдохновил их достигать большего. Из самых ярких примеров – скорее Дмитрий Хворостовский, который не только прославил город, но и достиг мирового признания. И сам являет собой сильную личность, не забывающую о корнях. А вообще, достойных красноярцев немало, и приятно осознавать активную позицию земляков, в каких бы странах с ними ни встречалась.

Да, мне свойственен патриотизм. Я горжусь, что я русская и что выросла в Сибири, несмотря на то, что родилась под Москвой. Сибирь закалила характер, а природа научила ценить настоящее!

Одежду покупаю по ситуации и настроению. Поскольку половину времени живу в Европе, то, конечно, нередко делаю покупки в Праге, Вене, Милане и Лондоне. Но бывает, нахожу интересные вещи и в Красноярске. Благо европейских марок в городе немало, и, кстати, выбор тоже впечатляет, а иногда и местные дизайнеры радуют.

Очень жду изменения сознания всех, начиная от администрации: кто отвечает за облик города и организацию мероприятий, кто работает в отелях, гостиницах и ресторанах и на всех публичных местах города, самих жителей. Ведь мы так давно хотим и ждем приезда иностранных туристов, но реально так мало для этого делаем. Очень радует, что уже появились таблички-указатели на трёх языках и в некоторых ресторанах меню на английском. Но поверьте, этого еще не достаточно. Потому призываю людей использовать такой хороший повод и наконец-то заговорить с миром на его языках или уж как минимум на английском! Чтобы приезжающие иностранные гости почувствовали, что в Сибири не только водка и медведи по улицам, но и вполне современные образованные люди! А нам это и в будущем пригодится, и поможет выйти на международный уровень сотрудничества и партнерства и показать миру: жизнь в Сибири есть, и жить тут можно тоже очень интересно!

 

Юлия Ермакова
Креативный директор бренда Julia Ermakova

Красноярск – мое вдохновение. Это город истории, город людей, раскинутый посреди живописной природы, которую многие не замечают, теряясь в городских джунглях и погружаясь с головой в будничные проблемы. Мы сами строим мир вокруг нас, многое зависит от нашего собственного восприятия. Мне, как человеку творческому, важно искать хорошее в каждом дне. Красноярск – это дом, куда просится сердце, где бы я ни находилась.

Нашему городу не хватает чистого воздуха, чтобы люди дышали полной грудью.

С любимыми местами все банально. Однозначно – центр с его историей, с местами проведения досуга, большим выбором заведений. Я люблю засматриваться на старые здания, фантазируя на тему жизни прошлых лет и первых леди города, по-настоящему женственных, статных, одетых по вкусу того времени.

Красноярск – определенно город богатых культурных традиций. Другой вопрос – в востребованности культурных мероприятий среди современников.

Свойственно ли мне чувство патриотизма? Я произвожу и пропагандирую дизайнерскую одежду российского производства, как вы думаете?

Когда дело касается выбора одежды, я отдаю предпочтение своему бренду. Так как точно знаю, насколько трепетно производится каждое изделие. Я сама занимаюсь подбором высококачественных тканей, подготавливаю эскизы, слежу за процессом. Очень часто мне хочется самостоятельно растащить всю коллекцию, да боюсь, места в гардеробе не хватит. Julia Ermakova для меня – это любовь на всех уровнях и бескомпромиссное качество.

Первая ступень к пониманию сути Красноярска – это проспект Мира с его памятниками архитектуры, отсылающими тебя куда-то далеко во времени, когда город был у истоков. Это часовня Параскевы Пятницы с потрясающими видами. Это природа, обрамляющая город: величественные Столбы и экстремальный «Бобровый Лог».

От предстоящей Универсиады жду новых, позитивных возможностей для развития города и людей в нем.

Комментарии (0)
Автор: Татьяна Салтанова
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также