Спецпроект «Город.Люди». Часть 1

Накануне выпуска юбилейного номера в Красноярске мы решили спросить у лидеров мнений, что они думают о городе, в котором они живут.

 

Анна Мкртчян
Владелица гостиницы «Метелица»

Очень жалею наш город потому, что он мог бы быть краше и удобнее при условии грамотного хозяйственного управления. А ресурсов – как природных, так и людских – у нас не занимать.

Конечно же, я не жила бы в Красноярске, если бы его не любила. Особенно люблю центр. Вечерние прогулки по родным улицам вместе с собакой – это чудесно. Жаль, что сейчас центр «взорван».

Своих иногородних и иностранных гостей я обязательно везу на Красноярскую ГЭС. Поняла ее масштаб, когда в Испании нас долго и с помпой везли на их крупнейшую ГЭС, а она оказалась размером с трехподъездную девятиэтажку. Водохранилище при ней, которое они называли морем, скорее напоминало пруд.

Не одобряю негативных публикаций о городе в соцсетях. Считаю, это все равно, что выносить сор из избы. Наши внутренние перепалки видят и жители других городов, и иностранцы, у них складывается неверное впечатление о Красноярске. Это все снижает наш некий условный рейтинг в информационном поле. Вот если бы у нас был какой-то вариант общаться чисто между горожанами, тут можно было бы обсуждать все это, в том числе и негативные вещи.

Много и с удовольствием путешествую. И мне есть с чем сравнивать. Некоторые города мне очень нравятся, но идеальных во всем – нет. Все мегаполисы неизменно испытывают болезни роста, коммунальные проблемы, с этим можно и нужно работать.

Что мне не нравится в красноярцах – мы слишком много говорим о политике. Не очень люблю ставить в пример американцев, но этот случай, пожалуй, уместен – там не говорят за столом о политике, религии и сексуальной ориентации, это табу. Они могут ругать своего президента и сенаторов, но только между собой. Думаю, это правильно.

Красноярску не хватает общественного транспорта. Маршрутки – это лишь альтернатива. Общественный – это принадлежащий обществу. Он не должен приносить прибыль, достаточно окупать себя. Автобусы должны быть одного цвета, выглядеть единообразно. Иметь четкие маршруты и схемы пересадки. Остановки и конечные станции следует нормально оборудовать.

 

Екатерина Крутько
Арт-директор салона Novita interior

Хотелось бы поменять в городе дороги. Их качество оставляет желать лучшего. Если центральные магистрали еще поддерживаются в нормальном состоянии, то периферийные - совсем беда, как для водителя, так и для пешехода.

Красноярск мне нравится. Люблю этот город! Я здесь родилась и выросла. За что именно, сложно сказать... Восприятие города в целом! Нравятся дома, улицы, люди...

Городу очень не хватает метро. Очень удобное средство передвижения и экономит время. Много передвигаюсь по городу, и пробки «убивают». Если было бы метро, то с удовольствием бы пользовалась им.

Любимых мест много! Обожаю ходить на Столбы – природа, красота. Люблю ездить на остров Татышев кататься со своими детьми на велосипедах, кормить уточек и бурундуков. Нравится гулять по набережной, смотреть на воду. Енисей очень могучая, мощная, красивая река. Чудесен Роев Ручей – моим детям там очень нравится.

У нас в городе люди добрее, приветливее, отзывчивее, чем, к примеру, в той же Москве.

Люблю шопинг. Посещаю разные магазины - брендовые бутики и массмаркеты, там тоже можно найти стильный вещички. Люблю миксовать одежду! Недавним открытием для меня стал магазин концептуальной одежды Amaia. Очень крутая одежда и по приятным ценам.

В первую очередь гостям Красноярска показала бы заповедник «Столбы». Я считаю, что это наша главная достопримечательность. Визитная карточка города Красноярска. Очень красивая, удивительная природа. Горы, скалы, невероятный сибирский лес. Причем порекомендовала пройти не только по центральному асфальтированному маршруту, но и «народными» тропами, где корни деревьев образуют своеобразные ступени, где течет ручей, подняться хотя бы на одну из скал, ощутить всю мощь этого места.

 

Габриэль Арма
Актер, шоу-мэн, телеведущий

Конечно же, мне нравится Красноярск. За то, что в нем много истории, и сам он проходит исторические моменты на сегодняшний день.

Хотелось бы чтобы в городе было больше зелени, водоемов, мест для романтических свиданий.

Красноярску остро не хватает хороших дорог.

Люблю остров Татышев - всегда можно заняться спортом или прогуляться с друзьями.

Я искренне считаю что Красноярск - это вторая столица России. И тем более, ужасно, что здесь такая сложная экологическая обстановка. С этим надо что-то делать.

Уверен, что культура в нашем городе находится на высоком уровне. Играя в театре, я восхищаюсь многими актерами – их по праву можно назвать великими. И я испытываю огромное удовольствие от из игры и как партнер по сцене, и как благодарный зритель. Среди них, например, Алексей Орлов и Марина Вишневская.

Если бы мои будущие дети и внуки остались жить в Красноярске – я был бы рад.

Покупки одежды совершаю спонтанно, в разных местах. Вот в последнее время одеваюсь в Amaia.

Иностранным или иногородним гостям всегда показываю нашу гордость – Столбы. Они просто в восторге от природной мощи.

От Универсиады жду российских побед. И изменений в самом городе, таких же, как, например, в Казани.

 

Наталья Румянцева
Владелица бренда Purpurnoe Nebo

В первую очередь я жду многого от нас самих. Чтобы всему миру мы показали, что Красноярск – это не край суровых полярников, где медведи на общественном транспорте ездят. Что это современный город с развитой инфраструктурой, спортом, культурой. Что здесь живут приветливые, дружелюбные и готовые помочь люди. Люди, которые способны создавать, творить и достигать высоких спортивных результатов. И, безусловно, создавать марки, которые востребованы далеко за пределами нашего города. Мы приглашаем в наш дом гостей, гостей издалека, поэтому давайте встретим их так, чтобы к нам захотели возвращаться!

Жить в городе и не любить его – свойство самоедов, которые не хотят менять ничего вокруг. Да, мне нравится Красноярск и его окрестности. Не много городов, где в пределах часовой доступности на автомобиле есть реки, горы, леса и даже свое море!

Поменять нужно дороги! Но первый шаг в этом направлении сделан, главное, чтобы это было осуществлено комплексно, качественно и надолго. И, конечно, воздух, точнее – экологическую ситуацию. За последние годы этот вопрос приобрел особую остроту.

Красноярску не хватает раскованности – в хорошем смысле этого слова. Более свободного взгляда на то, как мы одеваемся. Как общаемся. Как отдыхаем. К счастью, самое молодое поколение начинает показывать нам в этом пример. Главное здесь – не потерять связь с воспитанием.

Пожалуй, самое любимое место – остров Татышев. Оно уникально: посередине города можно заниматься спортом, гулять, отдыхать и становиться участником интересных городских мероприятий. Продолжаю удивляться, как в лихие времена горожане отстояли это место от планируемой застройки. Надеюсь, после реконструкции и набережная приобретет достойный и заслуженный вид.

Красноярск – это дом. А дом ни с чем не сравнивают. Домой просто хочется возвращаться. Тем более, когда дома фонтаны и пальмы.

Я надеюсь, что с приходом на должность министра культуры края Мироненко развитие культуры в городе и крае получит новый толчок. Причем в первую очередь качественный, а не количественный. Считаю, так и происходит. Хотя и ранее мы зачастую являлись центром проведения культурных мероприятий как российских, так и международных. О Красноярске культурном слышали, его знают.

Многими красноярцами могу гордиться – Суриков, Астафьев, Миндиашвили, Хворостовский, Ярыгин.

Не понимаю людей, которые голословно хают страну, в которой живут, ничего не предпринимая. Критика конструктивна тогда, когда ты предлагаешь решение или пытаешься сам что-то сделать. Думаю, необходимо менять мир вокруг себя самостоятельно, прилагая к этому усилия, пытаясь делать свое дело хорошо, придумывать и предлагать пути развития, открывать новые предприятия, создавать марки, дарить людям тепло и красоту. Сейчас время создавать, а не перепродавать. Наша марка – тому доказательство. Поэтому – да, мне свойственно чувство патриотизма.

Я обязательно сводила бы гостей города в наши театры.

 

Ольга Карпова
Генеральный директор ООО «Броско»

Красноярск – мой родной город, и я люблю его всей душой и сердцем! Город – это не только здания, дороги и коммуникации, для меня это прежде всего люди. А сибиряки славятся широтой души, размахом и чистотой своих помыслов. Я с радостью наблюдаю, как меняется мой город, как развивается, растет.

Последние несколько лет нашему городу очень не хватает удобных транспортных развязок и метро. Красноярск – большой, деловой, развивающийся. И на мой взгляд, он заслуживает дополнительную транспортную сеть в виде современного метрополитена. С экологической стороны это тоже было бы только в плюс городу.

Любимых мест у меня много: Столбы, «Бобровый Лог», остров Татышев, парк на Каменке, исторический центр Красноярска, набережная Енисея. Красноярцам очень повезло – город расположен на живописном ландшафте с могучим Енисеем, сложно не влюбиться во все эти красоты.

Если говорить о культурных мероприятиях, то с приходом молодого министра культуры Елены Мироненко культурная жизнь города оживилась, стала более разнообразной. Это и новые экспериментальные театральные постановки, и перформансы, и этнические мероприятия на открытом воздухе, и культурные пространства разной направленности – культурно обогатиться может каждый, и мне это нравится! В плане культуры самих жителей – все в наших головах и воспитании. По моим наблюдениям, за последние лет 15-20 красноярцы стали более культурными в своих поступках и поведении, более избирательными в досуге и более стильными в облике.

Многие красноярцы стали выдающимися людьми, как можно не гордиться ими? Дмитрий Хворостовский – звезда мирового уровня, целеустремленный и сильный человек с уникальным голосом и невероятным талантом. Несмотря на то что уже давно не живет в Красноярске, он не забывает свои корни, своих учителей, своих первых зрителей и слушателей, находит время в своем плотном гастрольном графике для концерта в родном городе. Из делового мира для меня пример – Олег Валентинович Сипетый, соучредитель и генеральный директор холдинга «Командор», предприниматель с большой буквы. Настроить такой бизнес, держать на должном уровне и развивать такую сеть стоит больших трудов и душевных вложений, стойкости характера, внутреннего стержня.

Мой маршрут для иностранных гостей – Столбы, ГЭС, смотровая «Царь-рыба», культурное пространство на Каменке, органный зал, театр имени Пушкина, набережная Енисея и в завершение – пикник с шашлыками в сосновом бору в Минино, у меня дома. Практически получился список моих любимых мест.

 

Марина Вишневская
Актриса, певица, автор проекта «Школа голоса «Мысли вслух»

У меня был миллион возможностей уехать в одну из столиц. Но там слишком стремительный темп жизни, за которым надо гнаться, а не идти в ногу с ним. И уж очень много времени уходит на дорогу. В Красноярске тоже непростая транспортная ситуация, но если ты словил «биоритм» города, то можешь с легкостью справляться с ней, планируя передвижения вне пробок. И к тому же у нас невероятное количество возможностей жить в единении с природой, наслаждаться ею – тут вам и Столбы, и Торгашинский хребет, и Мана, и Бирюса.

Хотела бы поменять отношение жителей к городу. Нам всем хочется, чтобы город был для людей: светло, чисто, празднично. Да, в отличие от столиц мы не можем разгуливать по центральным улицам в зимнее время года. Поэтому идея переформатирования проспекта Мира под пешеходную улицу, на манер Арбата, кажется совсем абсурдной. Но ведь для того, чтобы в городе можно было комфортно жить, нужно совсем немного: бережно относиться к нему, заботиться. Истина стара и непреложна: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». И каждый должен начать с себя. Я, например, перестала выбрасывать пластиковые бутылки в мусорный бак. Собираю их (иногда машина превращается в пластиковый кошмар), а потом отвожу в специальный контейнер.

Красноярску не хватает системности и четкой организованности. Чтобы как швейцарские часы, а не рваная на груди рубаха. Как-то все рывками происходит. И ремонт дорог, и развитие проектов. Иногда непонятно, кто за кем гонится. Хотят все и сразу, угодить всем. Но так не бывает. Вкус – это же привычка, он формируется со временем. Вкус с хорошей жизни, хорошему питанию, комфортной одежде, качеству творческих проектов.

Очень люблю лес Академгородка. Там уютно и дышится легко. Не скажу, что часто там бываю, но при возможности жадно вбираю в себя лесной воздух. Часовня Параскевы Пятницы – место силы и вдохновения. Особенно в темное время суток, когда город зажигает огни.

Здесь невероятное количество талантливейших людей. Меня распирает гордость за моих творческих коллег, за их успехи. Но, к сожалению, процветает «вкусовщина» и низкий уровень потребительской культуры. Зрителю не хочется думать, хочется расслабляться, отдыхать. Со времен Древнего Рима практически ничего не изменилось. Людям по-прежнему нужны хлеб и зрелища. А творчество направлено не столько на удовлетворение запросов потребителя, сколько на поиск новых форм, новых решений, и поэтому зачастую остается непонятым, в стороне за отсутствием популярности. Популярно то, что массово. А это не всегда следствие таланта. Ольгу Бузову вряд ли в профессиональных кругах кто-то назовет певицей, а она популярней и востребованней, чем Алла Пугачева. Но мне грех жаловаться. Я на своем месте. У меня свой зритель. Именно такой, какой и нужен мне: думающий, чувствующий и сопереживающий. Я его люблю.

Горда тем, что являюсь землячкой таким людям, как Василий Суриков, Виктор Астафьев, Андрей Поздеев, Иннокентий Смоктуновский (даже несмотря на то, что он родился в Томской области, творческая деятельность актера началась именно в Красноярске), Иван Ярыгин, Дмитрий Хворостовский. У нас целая плеяда выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов. Мои творческие коллеги – актеры и певцы, имена которых, я уверена, тоже войдут в историю города.

Мне абсолютно свойственно чувство патриотизма. Люблю Россию, люблю русский язык, люблю русскую историю и культуру (прозу, поэзию, музыку).

У меня есть несколько брендов, одежду и обувь которых я предпочитаю. Находятся эти магазины в больших торговых центрах, но, к моей большой радости, не имеют большой популярности среди моих знакомых. Поэтому точно такую же юбку на подруге Свете я не встречу.

 

Пётр Ластовский
Инвестор пространства для детей и родителей «Вилла Курица»

Красноярск прекрасен, самобытен, с большим историческим началом, с уникальными возможностями в области научно-технического прогресса, с культурной начинкой, с интересными историческими личностями.

Поменять хотелось бы отношение к ремонту дорог, на данный момент это очень слабое место. Сохранение культурных ценностей, исторических особенностей – например, гранит в нашем городе. Это не менее важный вопрос, ведь именно история делает наш город уникальным. Срочно необходимо поменять отношение к застройке, когда совсем не учитываются многие моменты при возведении новых микрорайонов – уродливых, кривых, безликих, а хотелось, чтобы каждый дворик имел свое лицо.

В Красноярске не хватает зеленых мест, где тихо, спокойно, где слышен смех детей, где просто можно погулять. Особенно обделены красотой Северный, Взлетка, Солнечный, Покровский. Это микрорайоны, где птицы не поют, деревья не растут… Однако следует отметить, что в городе все же ведется работа по созданию парков и скверов, и хотелось бы увидеть Сквер Безопасности для изучения правил дорожного движения, где родители и дети могли бы спокойно получать навыки поведения на дорогах. Похожие скверы есть в соседних городах и стали прекрасным игровым местом для семей.

Любимое место – это набережная в районе улицы Сурикова, вид на шпиль речного вокзала, отсюда можно спуститься и направиться по набережной. И есть еще одна дорога: если выехать за микрорайон Удачный и двигаться вдоль Енисея, там открывается прекрасный вид на реку, причудливые скалы, мистические места. Обожаю, когда липкий снег падает на ветки деревьев, именно это и есть дикая красота в городских условиях.

Если сравнить Красноярск с Петербургом, то определенно есть схожесть архитектурных решений, это общий шлейф советского прошлого. Если сравнить с Новосибирском, то Новосибирску совсем не повезло: нет исторического веяния, нет помещичьего запала. Самое главное, что Красноярск может позволить себе быть ни на кого не похожим.

Очень хотелось бы, чтобы моим детям досталось то, что я делаю в этом городе, чтобы они остались жителями, но этого точно не произойдет, пока такая ситуация с экологией. Красноярск входит в число самых грязных городов России. А ведь производства платят налоги, чтобы горожане пользовались благами города. Но налоги платятся, а город становится серее, дороги хуже, экологическая ситуация удручает.

Мне нравятся Дмитрий Хворостовский, Сергей Ким, Алексей Клешко, это люди, которые прочно засели в вехах истории этого города.

Предстоящая Универсиада должна помочь нашему городу и всему краю в развитии туризма, ведь наряду с Алтаем и Байкалом мы могли бы стать достойным местом отдыха и способны организовать места для большого потока туристов со всего мира.

 

Комментарии (0)
Автор: Татьяна Салтанова
Опубликовано:
Материал из номера: Октябрь 2017
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также