18+
  • Музыка
Музыка

Саундчек: Муся Тотибадзе

Ее диско-клип «Правда о любви», снятый классиком отечественного музыкального видео Григорием Константинопольским в фирменном ироничном стиле, взорвал Интернет. В восемнадцатилетнюю дебютантку и правда нельзя не влюбиться.

Сорочка Alexander Wang (Podium Concept Store)

«Правда о любви» пока что единственный ваш хит. Как родилась эта песня?

Есть такая группа «Корабль», и солист группы — старый папин друг Александр Ширнин. В один прекрасный день он вдруг пишет мне на «Фейсбук»: «Муся, я видел, ты там что-то поешь, вот возьми, у меня есть песня, мы ее никогда не пели, она такая женская, это ремейк…» И присылает мне эскиз песни, где сам поет. «Делай с ней, — говорит, — все, что хочешь!» А я вспомнила, что мой друг Гоша Голицын давно агитировал меня познакомиться с аранжировщиком и композитором Ваней Лубенниковым, и позвонила ему. Жду месяц, два, думаю, он забыл. Но тут он присылает свою версию песни и пишет: «Приходи работать».

Вы в этой вещи воссоздаете не только золотые годы диско, но и флер советского диско там тоже есть, что вообще удивительно. Откуда это все?

Мы долго над ней работали. Эта стилистика 1970-х мне не давалась. Сами понимаете: придыхания, эротика. Ваня меня буквально заклинал: «Нет, Муся, забудь, что у тебя интеллигентная семья, забудь свои корни». Сначала у меня получалась такая земфировскомумий-троллевская манера, но нам это было не нужно. Ваня давал очень дельные советы. Для куража я даже немного выпила. Может, в этом флер советского диско и заключается?

Так что получается, вы пока поете только каверы? Свой материал будет?

Да, пока пела каверы. Думаю, это нормально для начала. Но у нас уже записана вторая песня и на подходе третья. И оказывается, что свой личный материал петь намного сложней.

Это тоже будет диско?

Совсем в диско уходить не хочется. Как первый шаг — неплохо. Но я пока нахожусь в поиске. Хотелось бы попробовать разное. Следующая песня еще более чокнутая, чем первая, я даже не представляю ее дальнейшую судьбу. И ее, и третью придумал тоже Александр Ширнин.

Платье Louis Vuitton
Платье Chanel

Где вы учились петь?

Лет в семь или восемь папа подарил мне гитару, и поначалу я занималась только ею. У меня даже была идефикс, что я стану однажды таким рыжим Джими Хендриксом. Я ходила исключительно на уроки гитары и аккомпанировала себе в детских песнях: «Если вдруг подует какой-нибудь ветер…» Потом я пошла в джазовый клуб, где собирались и дети, и люди постарше, и там мы играли джемы. Но позже я поняла, что не готова отдавать этому действительно много времени, ведь инструмент — вещь тонкая: либо ты занимаешься по пять-семь часов в день, либо забудь. И честно говоря, не так это было интересно, как вокал. Поэтому я пошла в вокальный кружок, где мы пели адский трэш, который никакого отношения к воспитанию музыкального вкуса не имел. Ну о'кей, «Песняры» были еще ничего.

Вам восемнадцать. С одной стороны, вся жизнь впереди, с другой — уже нужно выбирать, что делать дальше. Как семья относится к вашему музыкальному уклону?

Хорошо. Бывали периодически споры с мамой, а папа всегда говорил: давай делай. В моей семье никогда не диктуют, что я должна делать или куда поступать. В прошлом году я готовилась, поступила на философский, но не пошла, взяла себе gap year и занималась музыкой, и да, это вышло продуктивно, мне понравилось.

В этом году будете куда-нибудь поступать? Смотрите, ЕГЭ может устареть.

Я подумала про ГИТИС, режиссерский факультет, но посмотрим, как сложится ситуация.

Однако сделать музыкальную карьеру вам хочется?

Цели сделать карьеру у меня нет. Просто стремлюсь делать то, что хочется, без чего не можется, хочу реализоваться.

У вас великолепное творческое семейство. Интересно, чем занимаются остальные дети в вашей семье?

Мой старший брат Антон Тотибадзе — графический дизайнер и художник, как папа. Младшей сестре одиннадцать лет, а у нее уже второй взрослый разряд по плаванию: две тренировки в день, первая начинается в шесть утра, вторая — после школы. У меня талантливые братья и сестры.

Топ и платье Alexandr Rogov

Я посмотрел ваш плей-лист, который вы составили по просьбе одного из журналов. Классика 1990-х, включая «Электричку», «Какао-какао», «Желтый лист осенний», «Беги от меня». Вы к этому хотите прийти в своем творчестве?

Даже не знаю. Но это же гениальные вещи! «Посмотри в глаза» — это написал гений. Когда включаешь эти песни, танцпол твой. Я все время спорю про это с диджеями. Почему вы не ставите музыку, которая людям действительно нравится? Вот диджей Виталик Козак меня поддерживает. Мне легче танцевать, когда я понимаю, о чем вещь. Это надо найти такого гения, который придумал бы мне подобное! Не знаю, смогу ли я сама.

Как вы относитесь к амплуа ит-герл и светской львицы? Не боитесь, что это отвлечет вас от музыки?

Светская львица — нет, мне не ясен такой статус. Это какое-то неуважение к себе, что ли. Мне в принципе так повезло с окружением, что это не мой случай — стать просто светской девушкой. У меня есть семейное табу.

Но на балу Tatler, в котором вы участвовали, вам понравилось?

Это круто. Ты меняешь амплуа, входишь в роль. Потом такое масштабное мероприятие — это опыт общения. Знакомства помогли мне, к примеру, с реализацией клипа. Саша Терехов, в чьем платье я была, помог, в Chanel тоже дали одежду для клипа. Эвелина Хромченко прониклась и выложила клип на своих интернет-страницах. Это очень приятно и ценно. Однако нелегко, конечно, быть девочкой. Когда у нас были репетиции перед балом, только и было слышно: «Тотибадзе! Спину выровняй! Тотибадзе! Не ходи как слон!» Но мне было интересно сыграть в это.

Текст: Дмитрий Первушин
Продюсеры: Ксения Гощицкая, Елена Федорова