Пролетарии, объединяйтесь

Тридцатая музейная ночь «Апрельские тезисы» в день рождения музея-юбиляра расскажет о феномене революции. Красные залы станут эпицентром действа, именно в них откроются выставки «Советская изнанка», «В зазорах идеологии» и «Русский авангард: практики большого взрыва».

 

Революция в истории, культуре, жизни каждого – основная тема события. Красные залы в качестве основной площадки для обновленной экспозиции выбраны не зря – это диктует генетическое родство музея с ленинизмом. Создавался он в 1987 году как тринадцатый филиал музея Владимира Ленина.

«Ленинские» залы пережили первую реконструкцию с того самого восемьдесят седьмого года. Для их нового оформления музей собирал советские вещи и фотографии по всему городу. Кстати, здание музейного центра создано заслуженным архитектором России Арэгом Демирхановым.

Одна из выставок музейной ночи «30-я любовь» расскажет об истории самого здания – ныне музея современного искусства. Его изменения внутри и снаружи продемонстрируют архивные фотографии, документы, артефакты и произведения искусства – с выставок, событий, реконструкций, датированные 1987-2017 годами. Общую тему поддержит экспозиция «Советская изнанка» – импровизированная коммунальная квартира с бытом того периода. Выставка «Русский авангард: практики большого взрыва» объединит квартет главных представителей течения: Александра Родченко, Каземира Малевича, Василия Кандинского, Любовь Попову.

Программный текст вождя пролетариата «Апрельские тезисы» из газеты «Правда», опубликованный в апреле 1917 года, взят за основу концепции. Однако не надо думать, что музейная ночь ударилась в политику. Большой шестичасовой перформанс посвящен коммуникации, общению, языку и его эволюции – от телеграфа до телеграммы. Проанализировать увиденное помогут лекции историков и лингвистов.

Музейный центр «Площадь мира», 22 апреля

  • Куратор юбилейной музейной ночи Оксана Будулак

Alex Zhema,
Комментарии

Наши проекты