Даниил Ахмедов

Художник-постановщик театра юного зрителя готовится представить постановку «Алиsа» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла; заявленный жанр — спектакль художника.

В чем особенность жанра «Алиsы»?

Спектакль художника отличается от драматического тем, что создается из ярких визуальных образов — они в итоге и дают зрителю яркие эмоциональные ощущения. Это полностью экспериментальный проект: текст использоваться не будет, а основными выразительными средствами становятся свет, цвет, фактура, музыка и пластика. 

Вы работали раньше над таким форматом?

Да, это были спектакли «Снежная королева» и «Сон. Лето. Ночь». Но по сути каждый спектакль — это спектакль художника, в зависимости от того, насколько этого требует материал и режиссер.

Основная зрительская аудитория «Алиsы» — дети?

Скажем так: спектакль рассчитан на детей от шести до ста шести лет.

Образ Алисы уже устоялся: это умная и вежливая девочка в голубом платье и белом фартуке. Какой она будет в вашем спектакле?

Образ Алисы я решил сохранить архитипичным, узнаваемым для зрителя и в первую очередь для детей. А вот ее окружение и весь антураж хочу сочинить исключительно по-новому, по-своему.

Трансформируются ли другие герои — Чеширский Кот, например, или Шляпник?

Они появятся в неожиданном воплощении: кто-то будет куклой, а кто-то и вовсе проекцией.

Мир, в который попадает Алиса, более чем сюрреалистичен. Как это отразится на декорациях?

Для создания мира Страны чудес я использую как привычные решения, так и новые, причем и для зрителя, и для себя. Задействуем разные фактуры и материалы, проекцию и свет, даже с гравитацией немного поиграем.

Каким будет актерский состав?

Пока могу сказать, что все роли будут исполнять артисты нашего театра: Алисой будет Елена Кайзер, а остальное узнаете только на премьере. 

Театр юного зрителя, с 18 ноября


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме