Умер лингвист и академик РАН Андрей Зализняк

Умер советский и российский лингвист, доктор филологических наук и академик Российской академии наук Андрей Зализняк. Ему было 82 года. Об утрате сообщил в своем Facebook сотрудник Института русского языка Дмитрий Сичинава.

«Умер А. А. Зализняк.
Я иногда задумывался над тем, как это будет перенести, и ничего не придумал.
Не держат ноги, стою прислонившись к стене», – написал он в своем профиле.

Андрей Зализняк – крупнейший специалист по новгородским берестяным грамотам. Его исследования строились на полученных в ходе археологических раскопок в Новгороде берестяных грамотах. 

В 1995 году академик выпустил собственную книгу «Древненовгородский диалект». Он также изучал «Слово о полку Игореве» и отвергал теорию о том, что это литературное произведение – поздняя подделка. 

Зализняк преподавал на филологическом факультете МГУ более 50 лет и читал лекции во многих европейских университетах. Он был членом Парижского и Американского лингвистических обществ.

Андрей Зализняк также лауреат Демидовской премии 1997 года. В 2007 году Зализняк стал лауреатом одновременно премии Александра Солженицына и Государственной премии России, а также был награжден Большой золотой медалью Российской академии наук. 
В феврале этого года Андрей Зализняк стал лауреатом Всероссийской премии «За верность науке» в номинации «Популяризатор науки – 2016».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров