18+

Ольга Левская

Художница, литератор, вокалистка музыкальной группы Zapovednik Goblinov стала автором и ведущей программы о культуре на интернет-радио VK и нарисует шестьдесят иллюстраций к стихам для поэтического календаря.

Как вы оказались на радио?

Меня пригласил мой знакомый — известный журналист и продюсер Олег Тихомиров. Он создал очень интересный проект: красноярское интернет-радио. Их в большой степени интересует городская культурная среда, и вот мне предложили делать программу с одноименным названием. Теперь раз в две недели я зову на эфир людей, которые определяют тему беседы

Вы уже решили, кто в ближайшее время придет к вам?

Моя личная концепция — чередовать имена всем известные и пока не знакомые широкой аудитории. обязательно приглашу великолепного автора Рустама Карапетьяна. В этом году «Детгиз» отобрал его в двадцатку лучших детских писателей России. Рустам, безусловно, явление в литературе, и нам есть о чем поговорить. Кстати сказать, именно ему я впервые проиллюстрировала книгу. Рустам видел мои почеркушки и обратился с предложением посотрудничать. Мы работали над обложкой и шмуцтитулами к книге поэзии «Точка опоры» — вместе обсуждали идею, я делала наброски. В итоге все получилось. А сейчас мне снова предстоит выступить в качестве иллюстратора. На этот раз планируется издать календарь — сборник стихов двенадцати красноярских поэтов. Авторы отбирают по пять произведений и отправляют мне, а я уже делаю к ним рисунки. На самом деле, я пока не знаю, как будет сформирован календарь. Или по стихотворению на каждую неделю года, или по одному на месяц, но это и не важно. Я буду создавать все шестьдесят иллюстраций. Надо сказать, что подборка получается очень разноплановая. Есть совершенно различные по форме и стилю поэтические произведения, и рисовать для них невероятно интересно.

А ваши стихи будут в сборнике?

Нет, ведь это совершенно разные виды деятельности. Я не делаю иллюстраций к своим стихам. Мне кажется, что я все сказала словами, поэтому визуальные дополнения не нужны. С другой стороны, когда я рисую для чужих произведений, я уже не творец, а внимательный слушатель. Моя задача — не мешать поэзии, а только отражать ее.

Много ли времени уйдет на создание такого количества рисунков?

Творчество трудно измерить в часах. Можно на одну иллюстрацию потратить месяц, а можно пять нарисовать за один день. Признаться, вдохновение нужно даже для борща, но на третьем борще приходит техника, и тогда процесс идет быстрее и точнее. С творчеством то же самое. Поэтому думаю, что двух месяцев мне вполне хватит.

Что было раньше в вашей жизни: поэзия или рисование?

Они появились одновременно — и то, и другое — в детстве. Сколько себя помню, я все время что-то сочиняла и рисовала в школьных тетрадках. Зажигала свечи, ставила на стол чернильницу, брала у отца перо и писала. А потом прочитала у Мариенгофа про Есенина, что он говорил: «Груша, купите цветов, сегодня я буду писать стихи…» Сейчас, конечно, все иначе. Игра в слова, конструирование, «ах, что бы мне такое сочинить» остались там, в детстве. Стихи приходят неожиданно: в общественном транспорте или на прогулке с детьми. Поэтому сажусь прямо в пальто на парапет, достаю планшет или диктофон и записываю.

Вы много читали в детстве?

В библиотеке моих родителей было свыше шести тысяч томов, так что находила, чем себя занять. Удивительно, но, несмотря на то что я освоила азбуку очень рано и справлялась с книгами самостоятельно, мама и папа читали нам с братом вслух. Лет до десяти моих точно. Мои родители педагоги, но папа ушел на административную работу и стал самым молодым заведующим районо в крае. Он являл собой пример блестящей руководящей деятельности. Стоит сказать, что среди наших родственников было шестнадцать педагогов, поэтому атмосфера в семейном кругу и дома всегда была особенная. Папа в свое время окончил художественную школу, и именно он учил меня смотреть
на картины, понимать живопись, рисовать. А мама, за плечами которой была школа музыкальная, погружала брата в мир музыки. Что касается меня, то считалось, что у меня нет ни слуха, ни голоса, хотя под мамин аккомпанемент я вдохновенно пела «…ночи соловьиные, вешний шум дубров» и «Санта Лючия».

И как же вышло, что без слуха и голоса вы стали солисткой группы?

В жизни моего мужа, Владимира Полухина, музыка присутствовала всегда. Но так случилось, что музыкальный коллектив после долгого перерыва он создал после нашей с ним встречи. У меня был период, когда мы с мужем занимались организацией концертов Алексея Костюшкина и других музыкантов. оказавшись в этой среде, Владимир однажды и сам принял участие в выступлении, потом его пригласили играть дальше, и само собой так получилось, что родилась своя группа Zapovednik Goblinov. Потом однажды муж написал музыку на мои стихи, я исполнила, мы все это записали, и оказалось, что голос звучит совсем иначе, чем я себе представляла. Так я открыла новую себя. А недавно нашу песню коллектив contemporary dance Viewpoint взял для своего клипа. Мы, кстати, все тоже в нем снялись. Совсем скоро будет релиз.

Ольга Левская по образованию учитель английского и немецкого языков, а по второму высшему — специалист по кадровому менеджменту. Пятнадцать лет она преподает иностранный язык в вузах, а сейчас работает на факультете экономики СФУ. У Ольги трое сыновей: Аркадий, Кирилл и Александр.

Текст: Мария ЮФЕРОВА . Фото: Глеб ВИНОГРАДОВ

сентябрь 2015