Алекс Нурсултан

Музыкант, лучший вокалист международного конкурса Emergenza-2013 и фронтмен группы Rocco выпустил новый альбом Rocco III с одиннадцатью свежими треками, а пятнадцатого мая отыграет концерт в его поддержку в клубе «Эра».

Чем третий альбом отличается от предыдущих?

Мы больше двинулись в сторону рока и стали чуть глубже и серьезнее, если о нашей музыке вообще можно так говорить. Все коллективы развиваются, как ребенок: сначала тебе просто интересно и весело, а потом ты начинаешь анализировать происходящее. Если говорить о содержании альбома, здесь можно провести такую банальную аналогию с американскими фильмами, где главный герой-повеса сначала рьяно тусит, а затем влюбляется в девушку, и что-то в нем меняется. Когда ты долго вглядываешься в веселье и тусовку вокруг тебя, ты действительно начинаешь замечать за этим нечто большее, чем просто всеобщий кутеж. Ты видишь людей, их отношения, видишь поступки, характеры - это очень занимательный процесс. 

Что будет на концерте?

Мы сыграем песни из нового альбома и старые композиции, которые долго не исполняли, потому что они не вписывались в наше актуальное звучание. Это будет хороший концерт длиной в два с половиной часа. Сольники мы всегда столько играем, потому что есть полноценный контакт со зрителем, от которого можно отталкиваться. 

Как вы относитесь к требованиям зрителей выйти на бис? Не раздражает?

Нет, это круто, и мы это любим. Самое ужасное - это когда ты перестал играть, а в зале тишина. Допустим, песня заканчивается, а нет ни гвалта, ни оваций — после аплодисментов воцаряется неловкое молчание, и все ждут, когда ты что-то скажешь. Эти паузы я просто ненавижу. Лучше пусть вызывают на бис, и мы с удовольствием сыграем еще и еще. 

Для обложки вашего нового альбома снялась фетиш-модель Тамасина Бинсан, почему выбор пал на нее?

Мы с Тамой давно знакомы, это человек, в котором я был уверен как в модели. В итоге получилась именно та эмоция, именно то, что хотелось сказать. Мы где-то пересекаемся по стилю, хотя интересы у нас разные. Она многогранна, и одна из ее граней прекрасно сочетается с нами. Ну и ничего бы не вышло, конечно, без прекрасного фотографа Ксении Сазанович, которая сделала тот самый единственный нужный снимок. 

Проект Rocco изначально затевался как коммерческий?

Это был чистый фан. Мы просто сидели на кухне, нам стало скучно, и мы пошли играть в гараж. Так все и закрутилось. Я занимаюсь музыкой со школы, у меня было много групп. Но перед тем как заняться Rocco, я лет пять-шесть не брал в руки инструмент. И вот прорвало. Все очень быстро сложилось — название, образы и то, что будем петь на английском языке. Полгода репетировали, и за одну-две репетиции делали песню. Нас просто несло. 

Почему вы взяли псевдоним?

В нашей группе все связано с каким-то проведением. Недавно я от нечего делать посмотрел значение имени Нурсултан. Оно означает активное начало, яркие цвета — красный и черный. Короче, все то, что я представляю собой на сцене. А ведь я взял себе это имя, даже не подозревая об этом. Видимо, все-таки информация творит материю, и все сложилось так, как и должно быть. 

Задумывались когда-нибудь о переезде в столицу?

В этом нет смысла. Если заниматься творчеством на перспективу, то сейчас есть отличные инструменты для этого: социальные сети, Интернет. Поехать в Москву? Да не вопрос, взял билет — и ты уже там. Точка отсчета на самом деле не важна. Самое главное для артиста — это фан-база, а нарастить ее здесь гораздо проще, чем в столице. 

Какую музыку слушаете?

Очень разную. Мне нравится Шура, Radiohead и Motorhead, например. Я уже давно не могу и не смогу слушать музыку просто как музыку. Происходит профессиональная деформация, и сейчас я слушаю песни с позиции того, как сделана конкретная запись. Я люблю ходить на концерты, только там можно понять, хорошая группа или нет. На прошлой неделе ездил в Питер на Tequilajazzz. 

Как относитесь к классическим бойз-бэндам?

The Beatles — самый классический и правильный бойз-бэнд с самыми хорошими песнями. Среди современных мальчиковых групп возьмем, допустим, One Direction. Я даже песню не смогу ни одну их напеть, хотя в России они в принципе не особо популярны. Хорошо отношусь к Backstreet Boys и East 17, а с российскими представителями вообще все как-то не очень. Мы живем в эпоху ремейков, и бойз-бэндов это тоже касается. Те же Backstreet Boys, уже старые дядьки, снова недавно собрались и поехали в тур. Нужна новая кровь. А этого пока не происходит. 

Вы по натуре семьянин? Любите проводить время со своими детьми?

Конечно. Но есть убитые по детям люди, а я считаю, что ребенок — это такой же человек, только со своими особыми интересами, и ты должен общаться с ним на равных. Не надо сдувать пылинки, нужно просто любить его и объяснять, что плохо, а что хорошо. Семья закладывает фундамент нравственного воспитания, поэтому если мы хотим видеть возле себя нормальных людей, надо закладывать основы в детей. Чем меньше тараканов в голове у человека, тем лучше. А эти насекомые обычно от семьи. 

Алекс Нурсултан занимается музыкой с 1999 года: шесть лет посвятил фортепиано, потом десять лет пел в филармоническом хоре мальчиков «Каприччио». Окончил факультет искусствоведения и культурологии с красным дипломом. Участвовал в Кубке Красноярска по мультиспорту. В группе играет на бас-гитаре и поет. В 2011 году Rocco открывали концерт Deep Purple в Санкт-Петербурге.

 

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Лидия Сенотрусова


  • Автор: Alex Zhema
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: май 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также