18+

Валерий Бурда

Генеральный директор и основатель Ювелирного дома «Ремикс» организует седьмую Неделю ювелирной моды и ее финал — церемонию вручения премии «Красный алмаз».

«Красный алмаз» в том числе вручается за развитие культуры и искусства в городе. Зачем ювелирной компании подобная премия?

Искусство создавать украшения существует столько лет, сколько и человечество. Раз люди носят драгоценности и нуждаются в них, значит, наше дело необходимо обществу. Строя ювелирный дом, я понимал, что прежде всего буду выстраивать отношения с людьми. Если бы мне хотелось просто заработать денег, я бы открыл двадцать отделов по городу и зарабатывал бы сейчас больше. Но мне хочется развивать искусство, общаться с людьми и жить в мире, который я сам создаю. «Красный алмаз» помогает в достижении этих целей.

Неделю ювелирной моды вы будете организовывать уже в седьмой раз. Наверное, это трудоемкий процесс?

Конечно. Нужно отсмотреть коллекции, тщательно выбрать изделия, договориться с ведущими компаниями, чтобы они бесплатно предоставили нам свои лучшие экземпляры. Сейчас у нас хорошая репутация и известное в России имя, а в первые годы было очень сложно уговорить мастодонтов ювелирного бизнеса выставляться в Красноярске. Могу сказать, что результат того стоит. Мы привозим не просто украшения, а предметы искусства, и таким образом воспитываем хороший вкус у наших клиентов. Если не ходить в картинные галереи, то никогда не поймешь и не познаешь художественное мастерство. С ювелирным делом такая же ситуация: в нем нужно учиться разбираться.

Как вы попали в эту отрасль?

Во время работы на государственной службе. Эта сфера пришлась мне по душе, и я решил сосредоточиться именно на ней. Тогда были советские времена, и мы с конкурентами находились в абсолютно равных условиях — ни у кого ничего не было. В моем первом магазине стояло всего четыре прилавка, а в салоне работали два человека: продавец и директор. Трудно было, но интересно, и потихоньку процесс пошел. Может быть, потому что я с самого начала понял принцип работы: главное не создать красивое изделие, а помочь человеку подобрать то, что ему подойдет. Драгоценностями нельзя торговать, как колбасой или семечками, — нужно показывать людям красоту, превращая свое дело в искусство.

Ваш сын Иван недавно возглавил фабрику «Ремикса». С чем связана перестановка сил в компании?

Мне пора потихоньку все ему передавать, не могу же я работать всю жизнь. Давно для себя решил, что чем раньше отдам Ивану управление, тем будет лучше. Сначала к нему перешло руководство ювелирным домом, а сейчас и производством — действую в соответствии с планом.

Не страшно передавать дело всей жизни в чужие, пусть и родные, руки?

Нет. Себе работу я всегда найду и знаю, что на личные потребности мне денег хватит. Главное, чтобы не нарушалась общая концепция фирмы, сохранилась ее идея и миссия. Надо сказать, преемственность — это не так уж просто: по статистике, семьдесят процентов наследников не справляются с возложенной на них ответственностью. Тут действует много факторов: положение в обществе, выстраивание отношений с коллективом. В бизнесе стоит только не так чихнуть, и все дела идут насмарку. Но насчет Ивана я опасений не испытываю и верю в него.

Чем будете заниматься дальше?

Энергии во мне еще полно. Сейчас я открыл мебельный магазин, уже начал продавать обстановку для спален. Мы работаем с местными производителями и таким образом помогаем талантливым мастерам найти своего покупателя. Пока не знаю, как будет развиваться мое новое дело. Время покажет.

Вы мыслите свою жизнь вообще без работы?

С высоты возраста я раздумываю над тем, что приносит человеку наибольшую радость. Если перебирать все сферы человеческой жизни, то приходишь к выводу, что настоящее удовольствие дарит только работа: ты сделал что-то своими силами и гордишься этим. Проблемы забываются, а гордость за свое дело остается. Я считаю, что труд необходим человеку, а безработные люди — это преступление в масштабах государства.

На отдых и хобби время остается?

А как же. Недавно, например, ездил на Север порыбачить. Мы неделю жили в палатках на берегу реки при температуре минус три градуса, это был новый и интересный опыт. Еще я вот уже пять лет я держу охотничьих собак — лаек. Когда гуляю в деревне по лесу, что, кстати, очень полезно для здоровья, псы составляют мне компанию. А в этом году я пополнил хозяйство и купил лошадь. Кобыла была жеребая, поэтому теперь у меня есть и жеребенок. Останавливаться на достигнутом не собираюсь: есть идея завести двух коз, чтобы к весне было свое молоко.

Трудовая биография Валерия Ивановича началась в 1969 году на Красноярском радиотехническом заводе после окончания радиотехнического техникума. В 1991 году он основал Ювелирный дом «Ремикс». По сей день является действующим членом Всероссийской гильдии ювелиров и членом Союза товаропроизводителей Красноярского края. За заслуги перед ювелирным искусством награжден Орденом имени Михаила Перхина Мемориального фонда Карла Фаберже.

Текст: Татьяна Зиза. Фото: Денис Грановский

Октябрь 2014