Костя Спарк и Роман Невмержицкий.

Промоутер и дизайнер вошли в список идеологов проекта Sekta — серии закрытых вечеринок с тематическими диджей-сетами, локации которых будут объявляться за сутки до старта.

 

Вы знаете, что есть клуб худеющих девушек с таким же названием?

Роман: Конечно, мы же гуглили. На супероригинальность нейминга не претендуем, так что ничего не имеем против. А если к нам по ошибке придут эти девушки, мы им предложим потанцевать.

Что ждет тех, кто пришел не по ошибке?

Роман: Во-первых, тоже танцы. Во-вторых, каждый раз вечеринка будет проходить в новом месте, причем не в клубах. У нас уже есть примерный список подходящих помещений. Адрес будем давать за день до проведения, заранее обозначим только район — чтобы люди рассчитали время на дорогу. В-третьих и в главных, мы обещаем качественную и свежую музыку, которая мало кому знакома.

Костя: Мы мониторим все, что происходит в мире электронной музыки, следим за релизами и новыми лейблами и путешествуем по миру, посещая знаковые фестивали. Благодаря этому опыту нам есть чем поделиться с публикой и чем ее удивить. Главный принцип проекта — честность. Диджеи будут ставить треки, которые искренне любят, а не те, что навязаны форматом заведения. Мы специально убираем все рамки, которые могут ограничивать артиста. Любой клуб — это набор правил и боязнь оступиться, чтобы не отпугнуть аудиторию. А мы не клуб — мы Sekta.

Роман: Кстати, проект не коммерческий, и в этом плане мы тоже абсолютно честны. Денег за вход брать не будем.

Костя: А еще одна из сильных сторон «Секты» в том, что мы не замыкаемся в рамках одного стиля. Каждый день появляется море новых релизов, формируются новые течения, но до нас они почти не доходят. Поэтому задача проекта — показать максимально разнообразную картину хорошей электронной музыки.

Местные клубы ее не показывают?

Костя: Некоторые утраивают артхаусные вечеринки. Но если двадцать девять дней в месяц ставить попсу, а один день — гетто-хаус, публика этого просто не поймет. Интерес к сложной музыке нужно постоянно подпитывать, и разовые мероприятия тут не помогут.

Кто входит в состав проекта?

Роман: Организаторов пятеро. Я отвечаю за визуальное наполнение и оформление интерьера. Важно, чтобы люди заходили в помещение и сразу попадали в эстетически комфортную среду. Например, у меня есть возможность привозить на вечеринки всевозможные световые конструкции — они сразу создают нужную атмосферу. Поскольку каждая серия проекта будет проходить в новом месте, оформление будет постоянно меняться, но с сохранением единой стилистики.

Костя: А я музыкальный руководитель: планирую очередность мероприятий, формирую списки диджеев и так далее. В основном планируем играть электронную музыку — хаус, техно и их вариации. Но загонять себя в рамки не собираемся. Например, если найдем любителя регги с кучей виниловых пластинок, с удовольствием пригласим его выступить. Возможно, будут не только диджей-сеты, но и концерты музыкантов.Роман: Эльдар Мухомедзянов, арт-директор «Лофта», берет на себя рекламу и все коммуникации, а организацией и логистикой занимается диджей Артем Стэн. У него большой опыт в проведении опэн-эйров и обеспечении качественного звука. Например, он организовал «Технореволюцию» в «Кванте» и привозил диджеев в местные андеграунд-клубы.

Sekta— это тоже андеграунд?

Костя: Наоборот, хочется от этого уйти. Мы устали от помещений с плохой вентиляцией, обшарпанными стенами и неисправной техникой. В комфортном месте музыка воспринимается намного лучше.

Вы перечислили четверых участников, а кто пятый? И какая у него функция?

Роман: Максим Булдаков, диджей. Он просто красивый. Шутка, на самом деле Макс будет помогать нам с организацией. Ну, знаете, всегда нужен человек на вэлком-зону. (Смеется.)

Вы такими силами могли бы тысячные рэйвы делать.

Роман: Хочется брать не количеством, а качеством. Пусть к нам придет полсотни человек, но они отлично проведут время и откроют для себя новый формат, а не просто накидаются зеленого змея.

То есть алкоголя не будет?

Роман: Скажем так, это не самоцель. У нас и без допинга будет хорошо.

Вы все друзья — а работать над одним проектом вместе не боитесь? Вдруг начнете ссориться.

Костя: Недальновидно полагать, что мы в принципе избежим споров. Вопрос в том, как они будут разрешаться. Я уверен, что дружбе Sekta не повредит.

Когда пройдет первая вечеринка?

Роман: Третьего октября. Подробности на Redom.ru, там же скоро появится ссылка на наш сайт.

Роман, получается, из пяти идеологов проекта вы —единственный, кто не имеет отношения к музыке.

Костя: Рома достаточно подкован в электронике. Если бы у нас не было общих музыкальных пристрастий, мы вряд ли сработались бы. Дизайнер, который слушает Катю Огонек, не поймет формата наших вечеринок.

Роман: Более того: я тоже, так сказать, был диджеем. Мы с Эльдаром учились вместе в школе и устраивали дискотеки. Тогда все любили «Руки Вверх» и певицу Акулу, а мы Пола Окенфолда ставили. Нас выгоняли с танцпола, кидались бананами, но мы продолжали играть то, что считали нужным. А еще мы приносили советский виниловый проигрыватель и делали вид, что пластинки сводим, а сами CD-плеер включали. Но в «Секте» такого не будет, обещаю.

Костя Спарк работал диджеем и арт-менеджером клуба Loft, а впервые встал за вертушки в 2001 году. Входит в состав жюри премии NightLifeAwards. Роман Невмержицкий окончил художественный институт по специальности «графический дизайнер», работал в бюро Art Style. Сейчас является совладельцем дизайн-агентства Headway.

 

Текст: Александра Ояберь. Фото: Мария Жданова


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также