18+

Александр Новичихин

Профессиональный спортсмен-хоккеист и молодой бизнесмен стал коммерческим директором визового агентства «Наша марка» и ввел услугу по оформлению гражданства Румынии, которая позволит стать «гражданином мира».

Чем хороша Румыния?

Она входит в состав Евросоюза, ее авторитет повышается в глазах Европы. Не за горами и вступление страны в Шенген — оно состоится в этом году. Уже сейчас гражданство Румынии позволяет беспрепятственно ездить в Америку, Канаду, Японию и Австралию, то есть дает заманчивую свободу передвижений, и это, безусловно, приятный бонус. Сам процесс оформления документов — от подачи бумаг до получения паспорта — занимает примерно год. Что касается стоимости, то прайс у Румынии чуть меньше, чем, например, у Венгрии, гражданство которой мы тоже оформляем. Но совсем скоро они сравняют свои позиции.

У вас семейный бизнес. Трудно работать вместе с родителями?

Не могу сказать, что есть минусы. Наоборот, когда дело принадлежит твоей семье, в полной мере чувствуешь ответственность за результат работы. У меня очень трепетное отношение к нашему детищу, это ведь свое, родное. А еще семейный бизнес предполагает постоянный контакт с родными. Раньше я серьезно занимался спортом и с тринадцати лет жил в других городах, поэтому редко видел родителей, а сейчас мы часто общаемся. В остальном у нас обычная компания: все трудятся, все заняты своим делом. Скажем, я отвечаю за англоязычные страны: делаю визы в Америку, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, ОАЭ, Великобританию. При этом никаких поблажек родители мне не дают.

Почему вы выбрали именно англоязычные страны?

У меня всегда была мечта пожить в Америке, посмотреть, что там да как. Мечта сбылась — я провел в Штатах два года. Все это время старался погрузиться в жизнь американцев, стремился узнать о них как можно больше. Без преувеличения разбираюсь в местных реалиях и знаю, чего можно ожидать. А вот Европа меня никогда не интересовала. Не вижу, что полезного там можно почерпнуть, чем вдохновиться. Душа стремится к небоскребам, для меня они символизируют развитие и движение вперед. Тот, кто построил небоскреб в сто этажей, изначально ставил перед собой амбициозную цель и добился ее. Это заслуживает уважения.

Кроме небоскребов что понравилось в США?

Самый лучший город из тех, где мне доводилось жить, это Чикаго. А вот Нью-Йорк не совсем оправдал ожидания. У меня была мечта попасть именно в Нью-Йорк, но я посетил его в последнюю очередь. Первое впечатление: выхожу из метро на Таймс-сквер, и в нос ударяет отвратительный запах. Посмотрев по сторонам, увидел кругом мешки с мусором, которые просто не успевают вывозить, так как поток туристов слишком большой. Казалось, что стою посреди гигантской мусорки. Люди восхищаются Нью-Йорком, но я не разделяю этого восторга. Чикаго тоже является мегаполисом и считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей среднего запада. Потрясающая панорама города, состоящая из небоскребов, величественного озера Мичиган и множества городских парков.

А как вы оказались в Америке?

Я профессионально играл в хоккей, и мне предложили контракт. Был драфт юниоров, в результате я оказался единственным вратарем из Сибири. Поехал в семнадцать лет один в Бостон, позже перекочевал в Даллас. Играл в хоккей там, где постоянно лето, кругом степь и перекати-поле, а тренировки проходят в шортах.В штате Техас даже продают специальные шайбы с роликами внутри, чтобы она катилась по асфальту. Как бы шайба ни переворачивалась, все равно катится. Нет зимы, но есть зимний вид спорта.

Хоккей выбрали сами, или родители поспособствовали?

Мои родители поступили очень мудро: показывали мне разные виды спорта, а я уже выбирал. Сразу остановился на хоккее. Никто не настаивал на выборе такого вида спорта, это было мое решение.

Спортивные качества и навыки помогают в работе?

Сила воли и стремление к победе во что бы то ни стало — безусловно. Главный принцип моей работы: если взялся, то сделай хорошо. Это сродни и спортивному девизу.

Как вы расслабляетесь и отвлекаетесь от трудовых будней?

Катаюсь на роликах или велосипеде,хожу в кино. Иногда предпочитаю просто полежать, посмотреть телевизор. Люблю канал NationalGeographic, считаю его одним из самых полезных на российском телевидении. В клубы я не хожу, потому что не люблю танцевать. К тому же категорически не переношу сигареты и алкоголь, следовательно, в ночных заведениях мне делать просто нечего. Можно постоять возле барной стойки с соком, но это как-то совсем не весело.

В юном возрасте Александр жил в Санкт-Петербурге, позже его семья переехала в Красноярск. За время учебы сменил шесть школ. В 2009 году окончил обучение и отправился в Америку. Первый вратарь, который попал в профессиональную хоккейную команду в четырнадцать лет. За время спортивной карьеры стал трехкратным обладателем титула «Лучший вратарь России».

Текст: Татьяна Зиза.

Июнь 2014