Олег Бугай

Управляющий Красноярским отделением Сбербанка запустил четвертый Центр развития бизнеса, который будет поддерживать начинающих предпринимателей.

 

Чем такие центры могут помочь, например, при запуске стартапа?

Прежде всего здесь действует принцип одного окна. Многие хотят начать свое дело, но их пугает работа с документами: расчетно-кассовое обслуживание, зарплатный проект, получение кредитов и так далее. А у нас можно оперативно оформить все бумаги в одном месте. Кроме того, Сбербанк вместе со своими партнерами занимается бизнес-образованием: проводит бесплатные семинары, тренинги, лекции, конференции, организует юридические консультации. Наконец, специально для новичков у нас есть продукт «Бизнес-старт». В Красноярске мы помогли запустить уже двенадцать стартапов, надеюсь, этот показатель будет увеличиваться.

Как вы приняли решение прийти в банковскую сферу?

Это было в 1996 году. Я тогда жил в Норильске и работал в избирательном штабе кандидата в мэры. Во время кампании познакомился с ребятами из Сбербанка, которые позже предложили мне работу в отделе безопасности. Я согласился, и за одиннадцать лет прошел путь от рядового специалиста до управляющего отделением.

В Норильске суровый климат. Тяжело переносили морозы?

Первые четыре месяца работал строителем — вот тогда было действительно тяжело. В полной мере почувствовал на себе, что такое минус пятьдесят. А когда перешел в банковскую сферу и большую часть времени стал проводить в офисе, уже легче было переносить тяготы сурового климата. Вообще, самое грустное время в Норильске — полярная ночь.

Не жалеете, что долго жили на Севере?

Абсолютно не жалею. Несмотря на трудности Норильск для меня был и остается городом судьбы.

До работы в Сбербанке вы были офицером. Военную карьеру выбрали осознанно?

Да, с детства об этом мечтал. Взахлеб читал книжки про войну, заучивал звания, тренировал строевой шаг. После армии мне посчастливилось поступить в военное училище в Екатеринбурге, которое тогда носило имя Леонида Брежнева. Любимым предметом была политическая география. Помню, как мы вставали спиной к карте и по заданию преподавателя перечисляли, какие на ней есть военные базы, как выглядел театр военных действий, какие у противника в этом регионе военные базы. Отличная была тренировка памяти. Училище окончил, как и хотел, с красным дипломом. Это давало право самому выбрать место службы, а я с первого курса мечтал попасть в одну из западных групп войск. Пока учился, Советский Союз начал разваливаться. Самой западной точкой страны в итоге оказался Брест, туда я и отправился. Через полтора года Белоруссия решила отделиться, в связи с чем нам предложили принять белорусскую присягу. Мы отказались и уехали на Украину, но и там началось то же самое. Вскоре я попрощался с армией, однако полезный опыт остался. Как руководителю мне очень пригодились армейская дисциплинированность и мобильность, способность работать в команде. Этих качеств я жду и от сотрудников.

Что вам помогает развиваться как управленцу? Бизнес-литературу читаете?

Во-первых, мне очень помогает опыт работы в разных отделах банка. Я руководил практически всеми направлениями: инкассацией, кассовыми и валютными операциями, ценными бумагами и так далее. Считаю, это правильным, хороший управленец должен знать, как устроены все структуры в его компании. А во-вторых, я постоянно повышаю квалификацию. В Сбербанке работает Корпоративный университет, который предоставляет возможности дистанционного обучения в виртуальной школе руководителям всех уровней, есть доступ к отличной библиотеке, где собрана коллекция новейшей бизнес-литературы ведущих авторов мира на различную тематику. По итогам года менеджеры проходят оценку, в результате которой определяются зоны их развития, даются рекомендации по повышению профессиональных и управленческих компетенций на следующий год. Раз в два года мы дополнительно проходим ассессмент, который помогает определить, в какой области в дальнейшем будем проводить свое развитие.

Кроме Корпоративного университета ежегодно четыреста менеджеров среднего и высшего звена проходят обучение по совместным программам, созданным с лучшими школами мира. Мне повезло попасть в первый набор и пройти обучение в Лондонской бизнес-школе. Как видите, образованию в Сбербанке уделяется колоссальное внимание. Спасибо за это Герману Грефу.

Как вы думаете, чем европейский подход к бизнесу отличается от российского?

Как говорил нам на лекции профессор Стэнфорда, «русские считают рентабельность на коленке». Мы не привыкли просчитывать риски, поэтому появляется множество проектов со слишком оптимистическими ожиданиями. Но я уверен, что вскоре бизнес перестанет играть в рулетку. Есть проверенные инструменты оценки рисков, и многие уже начали ими пользоваться.

Работа в банке изменила ваше отношение к деньгам?

Да. Я диверсифицирую свой портфель сбережений, открывая вклады в разной валюте, это грамотный подход к нивелированию рисков.Кроме того, пользуюсь многими продуктами и сервисами своего банка. Мне важно понимать, как качественно работают наши услуги и можно ли их улучшить.

 

Олег Бугай женат, у него есть сын. Имеет два высших образования. В 2012 году былизбран депутатом Норильского горсовета. Любимый современный автор — Борис Акунин. В кино ходит чаще всего на комедии. По воскресеньям вместе с коллегами играет в футбол, регулярно занимается в тренажерном зале. Бизнес-ланчи предпочитает проводить в ресторане «Гадаловъ».

 

Текст: Александра Оябрь

Фото: Денис Грановский


Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 9 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 27 мая, 2014
    Здpавcтвyйтe! Bас интеpecуют kлиентсkие базы данныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 13 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!!
  • Гость 8 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также

По теме